[ Наша Ахиллесова пята ]

Нателла Мусалаева, 1­й замминистра образования РД:
Экзамены сдали не очень хорошо, много получили двоек. Средний балл – 2,6­2,7. Все четыре из сдаваемых предметов в таких пределах. Конечно, есть и «четвёрки­пятёрки», сохранились медали. Хуже экзамены сдали в Сулейман­Стальском районе, в Каспийске, Сергокалинском и Гунибском районах – результат примерно одинаков.
Большой опыт по организации и проведению ЕГЭ приобрели и преподаватели, и работники органов управления образованием. Теперь идёт второй поток сдачи ЕГЭ – на стадии вступительных экзаменов. Одно ясно точно – ЕГЭ будет расширяться и с каждым годом охватывать всё больше регионов. (Прим. ред. С 2007 года систему перевода из стобальной в пятибальную смягчили, снизив нижний порок, теперь что бы получить три, достаточно набрать 36 баллов. В 2005 нижний предел был – 53 балла.)
 
Секретарь приёмной комиссии Дагестанского государственного университета Назир Ашурбеков:
В республике эксперимент с ЕГЭ проводился по четырём предметам: математика, русский язык, история России и география. По положению, федеральному законодательству, вуз должен вынести на эксперимент 50% своих направлений подготовки. То есть, если всего к нам в университет принимают на первый курс по 42 специальностям, значит, из них на 21 направление мы принимаем по результатам ЕГЭ, а на остальные абитуриенты принимаются по традиционным формам. (ЧК № 26, 8 Июля 2005    [ «Дорогие» абитуриенты ]Автор статьи: Сапият Магомедова).
 
Проректор ДГУ по научной работе и развитию Назир Ашурбеков:
«Три года подряд мы принимаем участие в ЕГЭ. Хотя некоторые цент­ральные вузы не считаются с ним, нам кажется, этого быть не должно. И в нынешнем году все результаты ЕГЭ будут засчитываться ДГУ в качестве вступительных испытаний, а на тех факультетах, где ЕГЭ выступает профильным, мы всех медалистов будем зачислять без дополнительных экзаменов».
 
Президент ДГСХА Магомед Джамбулатов:
«Я отношусь к единому госэкзамену отрицательно. Как истинный дагестанец, который проработал в вузе 50 лет, я понимаю, что если в школе что­то недодали, в семье не смогли исправить, то вуз должен помочь человеку исправиться. А ЕГЭ мне говорит: не встречайся с абитуриентами, потому что из Москвы приходит их ответ. А мне всегда важно было пообщаться с человеком во время экзамена, чтобы понять, не ошибся ли он в выборе профессии, и, если нужно, перенаправить его. Но теперь что я могу поделать? Какой балл пришлют, такой и примем, пусть даже все двойки там будут. Только по биологии мы будем с ними беседовать дополнительно. Это у нас дополнительный предмет».
 
Проректор ДГПУ Гамзат Джамалудинов:
«78 % наших студентов – выпускники сельских школ. Это специфика нашего университета. В этом году все экзамены по математике и русскому языку будут приниматься только в форме ЕГЭ. Преподаватели нашего вуза даже сами ездили по районам – следили за ходом ЕГЭ. Конечно, были попытки фальсификации, но в целом всё прошло более или менее нормально. Хочу сказать, что уже в сентябре мы сами проведём для поступивших ещё одну проверку. Раздадим такие же задания, что были у них на ЕГЭ, и проверим, насколько объективны их оценки. Естест­венно, по результатам этой проверки не будет никаких отчислений».
 
Ректор ДГИНХ Гамид Бучаев:
«ЕГЭ – несовершенная форма оценки, так как ставит в одни условия выпускников сельских дагестанских школ и московских школ. Мы же знаем, что это совсем разный уровень. К тому же ЕГЭ лишает меня возможности говорить со всеми поступающими, как у нас это заведено. И тем не менее мы, конечно же, будем принимать результаты ЕГЭ в качестве вступительных испытаний. А как же иначе!» (ЧК № 27, 6 Июля, 2007 [ «Высшие» ответы ])
Проректор по учебной части ДГТУ Кади Гасанов
«Мы встречаемся с тем, что знания абитуриентов не соответствуют полученным баллам по ЕГЭ. Коррупция переместилась из 6 000 вузов (по стране) в 60 000 школ, и количество нарушений при сдаче экзаменов тоже выросло на порядок. Мы оценим ситуацию по итогам первого учебного года. Но в техническом вузе неподготовленный абитуриент просто не сможет освоить программу, не дойдёт до получения диплома».
 
Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов: «Сейчас получается, что мы принимаем в университет кота в мешке. Мы каждый год в сентябре проводим проверку знаний наших первокурсников, в частности, по математике. Результаты не всегда адекватны баллам в сертификатах ЕГЭ. Такую проверку практически по всем дисциплинам мы проведём и в этом году. Вуз имеет право отчислить после первой же сессии всех тех, кто не способен учиться и не обладает достаточным объёмом знаний».
(ЧК № 29, 17 Июля, 2009 [ Принимаем дубов... ...выпускаем липу ]
Номер газеты