[ Коррупция в формулах ]

Выбор будущей профессии – штука очень серьёзная, к которой нельзя относиться абы как. В Дагестане родители и их дети, когда думают о будущем, имеют в виду не профессию, а конкретную должность. То есть играет роль не призвание как таковое, не романтический образ или стремление, а конкретный социальный статус, положение, заработная плата и размер доходов.

Согласитесь, в этом плане должность сотрудника ППС очень сильно отличается от должности следователя прокуратуры, а место учителя начальных классов средней школы – от заведующего кафедрой ДГУ.
Мы покажем вам, что такое престижная профессия по­дагестански.
В Дагестане, неизлечимо больном различного вида стереотипами, сложилась определённая система взглядов также и на престижность (успешность, самодостаточность, прибыльность, защищённость) той или иной профессии. Построение нашего общества, внутренняя политико­социально­экономическая обстановка накладывают в этом плане свой отпечаток на систему человеческих ценностей. К примеру, если в Москве (то есть во всей России) считается престижной профессия адвоката, то у нас уважение и почёт следователям, обладающим неким набором атрибутов, определяющих в глазах дагестанского общества успех (удостоверение, оружие, статус силовика). Родители, стараясь протолкнуть детей на хорошую, в их понимании, должность, почему­то мало думают о том, чем такая забота может обернуться для их детей. То, что сыну или дочери придётся там воровать, брать взятки и обманывать, отодвигается на второй план. Главное – имидж. А что за ним стоит?
 
Инвестиционная
площадка?
 
Главным критерием в пользу выбора той или иной профессии является, в первую очередь, её доходность, окупаемость. В таком случае мы вполне можем рассмотреть каждую из них как своего рода бизнес­проект. Любой бизнес, как известно, начинается с инвестиций. В данном случае инвестиции складываются из нескольких этапов, каждый из которых требует определённых вложений: от поступления в вуз на профильный факультет (размер взятки) и до обучения в ординатуре – для будущего врача и получения кандидатской степени (обучение в аспирантуре) для преподавателя.
Начинается всё с поступления в вуз. Данные о стоимости поступления в университеты Махачкалы, как и обучения в них, мы уже публиковали в № 23 от 6.06.08 г., см. материал «Поле чудес в стране дураков», так что можем воспользоваться этими цифрами: они вполне объективны. Узнать недостающие цифры оказалось делом нетрудным: на условиях анонимности наши люди, вне зависимости от социального статуса и положения в обществе, охотно рассказывают о многих интересующих нас пикантных подробностях.
Итак, в таблице № 1 вы видите все данные, касающиеся капиталоёмкости инвестиций в каждую из выбранных нами специальностей. Под поступлением в вуз на профильный факультет для будущего федерального судьи, следователя прокуратуры и преподавателя имеется в виду, конечно, поступление на юридический факультет ДГУ. Стоимость пяти или шести лет обучения складывалась из известной нам стоимости каждой сессии, помноженной на их количество за годы обучения. Военный билет мы «покупали», исходя из того, что будущим силовикам и юристу он нужен «чистый», а для экономиста и врача, в принципе, достаточно освобождения, поэтому вложения на данном этапе для них немного разнятся. Так называемая упущенная выгода – это усреднённая стоимость ожидания трудоустройства. Ведь не секрет, что кризис на дагестанском рынке труда настолько глубок, что, даже заплатив необходимую сумму за трудоустройство, «специалисты» ждут, пока появится подходящая вакансия. По нашим наблюдениям, для №№ 1–4 этот срок равен примерно году. Для врача всё решается приблизительно в два раза быстрей. Так исчисляются их затраты на жизнь, то есть упущенная выгода, исходя из скромных 10000 рублей в месяц. Со взяткой за трудоустройство, наверное, всем всё понятно. В случае с федеральным судьёй берётся максимальная сумма взятки за непосредственное трудоустройство, так как мы учитываем также и то, что в последующем судья опять платит, уже за то, чтобы эта должность закрепилась за ним пожизненно.
Итак, мы имеем капиталоёмкость так называемых будущих вложений по нашему бизнес­проекту. Для Дагестана, с его нестабильным внутренним положением, постоянными террористическими, политическими, криминальными и экономическими рисками, оптимальный для окупаемости инвестиционных проектов срок – это не более трёх лет.

Пояснение. Устраиваясь на престижную работу, «покупатель» далеко не всегда рассматривает все свои инвестиции как чистой воды бизнес. В каждой из приведённых нами условно покупаемых вами должностей кроется доля так называемых неокупаемых инвестиций, которые изначально вкладываются в некие «статусные» ценности. Так, кресло федерального судьи потенциального претендента привлекает не только возможностью зарабатывать деньги, но и иные блага. Например, неприкосновенность, высокое положение в обществе, его принадлежность к элите, возможность использовать должность в качестве прикрытия незаконных действий, иные преимущества. «Корочка» и ствол – те же блага, за которые готов безвозмездно платить какую­то часть своих вложений будущий молодой следователь прокуратуры. Распространённое мнение о социальной защищённости носителя милицейских погон от произвола носителей таких же погон – ещё один фактор. Профессия преподавателя привлекательна в данном случае как раз своей прибыльностью. Для экономистов – это просто престижное место, принадлежность к структуре власти. Высокий процент здесь обусловлен сравнительно невысоким доходом (см. таблицу № 3). Для этой должности характерен сравнительно невысокий уровень коррупционных доходов, да и оклад не такой большой. Значит, люди платят во многом именно за статус. В случае с врачом тоже всё понятно: профессия сегодня не столько престижная, сколько прибыльная.
 



Пояснения
 
Мы вычисляем коэффициент коррумпиованности работы (R), показывающий, во сколько раз получаемая каждый месяц соответствующим работником сумма превосходит денежный эквивалент полезности (заработная плата) проделываемой им за месяц работы, по формуле: R(x) = P(x)/Z(x), где P – полный коррупционный доход, Z – законная заработная плата (зарплата), x – индекс соответствующей работы. P(x) ищется, исходя из предположения двухлетней окупаемости вложенных инвестиций (I) (без учёта «статусных вложений»), или, другими словами, – принятой аксиомы: работа = бизнес.
Мы очениваем процесс «вытаскивания вкладов» как естественный, уже сложившийся. Для этого достаточно будет сравнить свой полный (коррупционный) доход с рассчитываемым P(x).
Полный коррупционный доход (P) состоит из двух слагаемых: зарплаты (Z) и чистого коррупционного дохода (D). В свою очередь, чистый коррупционный доход делится на чистую коррупционную прибыль (K) и коррупционный налог­дань (C), представляющий собой часть (для каждой профессии она различна, см. таблицу) чистого коррупционного дохода, который уходит «наверх» либо в карман коррумпированных «подельников», что зачастую одно и то же. Зарплата и чистая коррупционная прибыль должны обеспечить работнику сумму, 20 % которой составляют норму прибыли, а остальные 80 % в течение двух лет призваны окупить вложенные инвестиции.
 
Таким образом,
P = Z + D,
D = K + C, =>
P = Z + K + C, где C = c*D (c – известный коэффициент налога­дани),
Z + K = I/24+ 1/5*I/24 (см. предложение выше, выделенное жирным) =>
K = I/24 + 1/5*I/24– Z, т. к. D = K + C (С – это известная доля D (см. таблицу)) имеем:
D = I/24 + 1/5*I/24 – Z + c*D =>
D – c*D = I/24 + 1/5*I/24 – Z =>
(1­c)*D = I/24+ 1/5*I/24 – Z =>
D = (I/24+ 1/5*I/24– Z)/(1–c). Подставляя правую часть данного равенства в первое соотношение, имеем окончательную формулу для полного коррупционного дохода:
P = Z + [I/24 + 1/5*I/24 – Z]/(1–c). Таким образом, коэффициент коррумпированности работы будет равен:
R = P/Z = [Z + [I/24 + 1/5*I/24 – Z]/(1–c)]/Z
Итак, проведём расчёт полного коррупционного дохода и коэффициента коррумпированности работы на примере должности федерального судьи.
I = 6 188 000, Z = 60 000, c = 1/10
P = 337 110
R = 5,6 
 
 
«ЧК» № 42, 17 октября, 2008
[А мы считали ваши деньги]
Номер газеты