[ Как удержать Кавказ ]

В Дагестане основным источником недовольства населения и пополнения ваххабитских банд является отнюдь не присутствие российских войск, а беззакония, творимые местными чиновниками и правоохранителями.

Здесь ни для кого не секрет, что, например, в 2005 г. по заявлению тогдашнего председателя НС РД и нынешнего президента Муху Алиева, место главы райадминистрации «стоило» $ 100–150 тыс., а кресло министра – $ 500 тыс. Излишне говорить, что затраты при покупке должностей новоиспечённые чиновники и правоохранители стремятся окупить поборами с населения. Сначала для того, чтобы компенсировать затраченное, а затем чтобы нажиться. Взятки вымогают за всё: поступление на работу, в вуз, назначение на должность, лечение в больнице и т. д.

 

В создавшихся условиях идеология радикального ислама стремительно проросла в благодатной почве. Недовольных властью в Дагестане очень много. А ваххабизм даёт теоретическое обоснование их недовольству и социальному протесту. Вы, мол, так плохо живёте, потому что не являетесь настоящими мусульманами и позволяете править собой мунафикам. Далее по плану: религиозная накачка – оружие – горы – банда – диверсии – убийства чиновников и нападения на милиционеров.

 

К сожалению, никакой иной идеологической альтернативы ваххабизму в современных условиях не просматривается. КПРФ бездарно проиграла в республике всё и вся. Впрочем, как и во всей России. А ведь ещё 10–12 лет назад Дагестан давал на выборах 70–80 % голосов за КПРФ и Зюганова. Больше, чем кто бы то ни было во всей России. Но теперь некогда самый «красный» регион страны стремительно превращается в самый «зелёный».

 

Игорь Бойков, АПН (Россия)

 

6 февраля 2008

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл