[ Знания людей и знание Аллаха ]

Вооружённый конфликт обостряет ощущение ценности информации. Даже никак не связанные с войной люди понимают, что их смс могут читать, разговоры – прослушивать. Невидимое информационное поле, о котором обыватели обычно не задумываются, становится осязаемым. Интерес к нему проявляют спецслужбы, боевики, чиновники и простые граждане. Современные технологии, облегчающие жизнь в передаче информации, могут в той же степени усложнять её. Удивительно, но как минимум 13 из 99 имён Аллаха связаны со сбором, хранением и обработкой информации. И в информационный век мы можем по-новому взглянуть на многие аяты.

Век информации

 

Люди седьмого и последующих веков не понимали конкретный смысл некоторых аятов Корана. Например:

«Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом, и для украшения. Он творит также то, о чем вы не ведаете» (16:8).

Толкователи писали, что в будущем будут изобретены другие полезные вещи; их названия пока не известны, поэтому Всевышний дал лишь общий смысл. XX век – «век технологий» – позволил нам по-новому взглянуть на этот аят. Читая его сейчас, мы представляем машины, самолёты и поезда. Подобно приручению коней Аллах научил людей в один момент приручить железо и нефть.

В XXI «веке информации» мы снова получили возможность более глубоко понять смысл некоторых аятов.

Разделим знания условно на три составляющие: владение информацией, умение её обрабатывать и системно воспринимать. И отдельно рассмотрим каждую из них.

 

Владение информацией

 

Во время похода на Табук на одной из стоянок потерялась верблюдица Пророка (с.а.с.). Сподвижники пошли искать её. А один лицемер (неверующий человек, выдающий себя за мусульманина) сказал: «Разве Мухаммад не утверждает, что он – Пророк, и сообщает вам вести с неба, а сам не знает, где его верблюдица?!»

Пророк получил откровение об этом и сказал: «Клянусь Аллахом, я знаю только то, что сообщает мне Аллах. Аллах указал мне, что она в этой долине и в такой-то лощине своим поводком запуталась в кустарнике. Идите и приведите её ко мне!». Люди пошли и привели верблюдицу. (Ибн Хишам, «Жизнь Пророка»).

Владение информацией и средствами коммуникаций мистифицировалось на протяжении веков и было в основном прерогативой властной верхушки.

В наше время конфликт человека с властями почти всегда сопровождается прослушкой и видеонаблюдением. А учёные делают точные и подробные наблюдения за природными явлениями, в том числе следят за излучениями из космоса. Но, разумеется, никто не может объять своим знанием мир подобно тому, как это делает Аллах. Смотреть видеозаписи, читать смс миллионов людей и прослушивать их разговоры, а также хранить это – огромный труд, которым занимаются целые общественные институты. Способности людей в этом очень ограничены.

В «век информации» знакомые с понятиями «аудио-видео», «мегабайты-терабайты» мы более восприимчивы, чем арабы VII века к прекрасным именам Аллаха (аль-асма уль-хусна): Слышаший (Ас-Сами’), Видящий (Аль-Басир), Ведающий (Аль-Хабир), Наблюдающий (Ар-Ракъиб), Свидетель (Аш-Шахид), Проницательный (Ал-Латиф), Близкий (Аль-Къариб), Требующий отчёта (Аль-Хасиб), Хранитель (Аль-Хафиз).

В Коране есть аяты: «Вот принимают два приёмщика (ангелы), справа и слева, сидя. Не произнесёт он и единого слова, иначе как у него – готовый надсмотрщик» (50:17-18). Понятие ведения непрерывной записи хорошо знакомо нам, но как трудно было это представить человеку тысячелетней давности, который не умел ни читать, ни писать. Не владел понятиями «база данных» и «архив», чтобы хоть в каком-то приближении представить процесс хранения огромного объёма данных.

Или взять отпечатки пальцев. Обыденная для нас вещь. Но, наверняка, аят про кончики пальцев был непонятен людям прошлых эпох.

«Неужели человек полагает, что Мы не соберём его костей? Конечно! Мы способны восстановить даже кончики его пальцев». (75:3-4)

Но сама по себе информация не несёт пользы без системного понимания и правильного применения.

 

Понимание и системность

 

Всевышний говорит в Коране: «Те, кому было поручено придерживаться Таурата (Торы) и которые не придерживались его, подобны ослу, который везёт на себе много книг». (62:5). То есть хотя книг много, но осёл не ощущает их пользы, а только тяжесть.

Практика показывает, что научившись пользоваться пилой, многие пилят сук, на котором сидят. Теперь некоторые учёные пришли к выводу, что «даже мановение крыла бабочки способно вызвать бурю на другом конце света» (Теория хаоса). Некоторые учёные заявили, что недавняя трагедия на АЭС «Фукусима» могла быть результатом испытания геофизического оружия, а не природного землетрясения.

Всевышний говорит в Коране:

«Если бы на них (на небесах и земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они (небеса и земля) разрушились бы. Аллах, Господь Трона, пречист и далёк от того, что они приписывают Ему!» (21:22)

Имена Аллаха Знающий (Аль-Алим) и Всеобъемлющий (Аль-Мухит) подчёркивают совершенство Его знания. Аллах знает не только о том, что происходит, но и то, что могло бы произойти в том или ином случае. Или что ни в коем случае никогда не произойдёт. В аяте «Аль-курсий» говорится: «Он знает то, что было до людей и что будет после них. Люди же постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает». (2:255)

Не имея системного представления устройства вещей, люди зачастую становятся жертвами своих обрывистых знаний. Аллах же предостерегает нас от ошибок.

 

Опасность знаний

 

Всевышний обращается к Пророку (с.а.с.) в Коране: «Тебя спрашивают о Часе: «Когда же он настанет?» К чему тебе упоминать об этом? Только твой Господь ведает об этом» (79:42-44). Действительно, сколько раз было, что люди запада в ожидании конца света убивали скотину, распродавали имущество, чтобы отпраздновать последние дни на земле… Но он не наступал. Нужно ли такое знание людям?

Колдуны преследуются в исламе, потому что черпают знания у шайтанов, а наивные люди слушаются их. Ещё платят деньги за это. Деятельность колдунов можно сравнить с информационной инъекцией из потустороннего мира. Это намного омерзительнее, чем шпионаж в пользу чужой страны, к тому же без гарантий качества. То есть шарлатанство помимо всего прочего.

Если люди получают доступ к информации, кто находится в утробе и решают кого рожать, мальчика или девочку – наступают демографические катаклизмы. Как в Китае, где большинство семей завели мальчиков. Теперь дети подросли и поняли, что им не на ком жениться!

На прошлой неделе появилась новость, что ФСБ сокращает сотрудников по результатам прослушивания их телефонных переговоров.

Даже находящиеся на вершине социальной цепи люди понимают, что любая информация может играть как в их пользу, так и против них. Поэтому каждый здравомыслящий человек должен с трепетом относиться к информации, боясь ответственности за её обладание и не обольщаясь. Ведь Аллах говорит в Коране: «Выше любого обладающего знанием есть более знающий». (12:76)

Изобретатель динамита Альфред Нобель говорил: «Когда враждующие стороны обнаружат, что они в один миг могут уничтожить друг друга, люди откажутся от этих ужасов и от ведения войны». И действительно, весь ход истории повернулся, но не в ту сторону, что хотел Нобель. За 50 лет после изобретения динамита произошли две мировые войны, десятки миллионов трупов…

 

Поклонение знаниям

 

В Йельском университете США в 60-е годы провели такой эксперимент. Выдававший себя за учёного предлагал обычным людям принять участие в опыте. Нужно было бить током человека, допускавшего ошибки в обучении. Напряжение увеличивалось на каждом этапе. На самом деле током били актёра. Со временем он начинал плакать и умолять остановить эксперимент. Однако авторитет «учёного» перевешивал, и 60% испытуемых нажимали кнопку с почти смертельной дозой напряжения (С.Г.Кара-Мурза «Манипуляция сознанием»).

Такое абсолютное подчинение учёным считается поклонением им и строго запрещено в исламе. Когда бывший христианин Ади бин Хатим возразил, что христиане не поклоняются своим первосвященникам, Пророк (с.а.с.) ответил: «Они ведь запрещали (этим людям) дозволенное и разрешали запретное, а те следовали за ними, в чём и заключалось их поклонение им!» (Ахмад и Ат-Тирмизи).

В наше время многие преклоняются перед умными людьми, компаниями и спецслужбами. «Google и Facebook могут захватить мир», «британские учёные установили…», «спецслужбы всё контролируют». Не надо!

Несмотря на все достижения люди в действительности контролируют очень малое. Каждый гений ощущает свою ограниченность. Любой самый умный человек находится в рамках земных суток, состоящих из 24 часов. Их жизнь непрерывно утекает, эмоции выбивают из колеи, они часто сожалеют о том, что делали...

«О люди! Приводится притча, послушайте же её. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберёт у них что-нибудь, они не смогут отобрать у неё это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается!» (22:73)

Единобожие даёт людям надёжную опору для понимания реального положения вещей, развития самостоятельного мышления и системного подхода к знанию. А это в свою очередь должно стать фундаментом свободного общества, где люди поклоняются не творениям, а Творцу. 

Номер газеты