Газета «Ас-салам» разразилась серией публикаций по «Черновику». В своей работе мы предпочитаем избегать критики других изданий из трёх соображений. 1. Из уважения к читательской аудитории этих изданий. 2. Из чувства корпоративной этики. 3. Исходя из приоритетов газеты «Черновик». Данной публикацией мы несколько отступим от этой традиции. Во время встречи, которая имела место в здании Союза журналистов Дагестана, ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков честно признал, что уровень познаний в исламе у местных алимов нуждается в совершенствовании. Критикуемая здесь публикация из газеты, являющейся официальным изданием ДУМД – одно из свидетельств тому. Данным же ответом-статьёй мы лишь хотим призвать коллег-журналистов из «Ас-Салам» к тому, к чему всегда призывал суфизм – самосовершенствованию, работе над собой. Вторая наша цель – обратить ваше внимание, уважаемые коллеги и братья (сёстры) по вере, на то, что у нас с вами есть вызовы, на которые, боясь гнева Всевышнего Аллаха в Час Суда, нужно отвечать сообща.
В свете публикации в газете «АсСалам» № 23–24 за декабрь 2009 года хочу высказать своё мнение по поводу её содержания и указать на истинные цели, преследуемые автором статьи и теми, кто её напечатал, чтобы читатель имел возможность убедиться в подлинных мотивах происходящего. Автор статьи «Шариатский джамаат «Черновика», или – фараоны современности?» возмущается тем, что газета «Черновик» с уважением относится к предательски убитому учёному агьлюссунна Муртазаали Магомедову, да смилуется над ним Аллах. Что ж, таким было всегда отношение невежд к учёным.
В этом их беда. Однако когда невежество сопряжено с порочными воззрениями и коммунистическим воспитанием, оно приводит к трагическим последствиям, что мы сегодня и наблюдаем в Дагестане, Чечне и Ингушетии.
Муртазаали был истинным исламским учёным и подлинным ревнителем религии Аллаха. Враги ислама убили его. Он был одним из первых в постсоветском пространстве, кто окончил высшее исламское учебное заведение за рубежом, в Сирии, и первым, кто защитил докторскую диссертацию по фикху (исламскому праву). Это был единственный доктор шариатских наук в России и странах СНГ. Про таких, как он, пророк Мухаммад (с.а.с.)сказал: «Учёные – наследники пророков…» У арабов есть такое выражение: «Мавтуль`алимимавтуль`алами» (смерть учёного подобна смерти всего человечества).
Муртазаали не прогибался под этот изменчивый мир со всеми его конъюнктурными соображениями и всегда говорил правду в лицо. Он не стремился к славе и должности в таких учреждениях, как ДУМД, потому что знал, что это противоречит шариату. Благодаря ему и таким, как он, сегодня в Дагестане распространяются знания и озаряются сердца людей светом имана (веры). Их искренность, всесторонние и глубокие знания, преданность делу ислама, мужество и самоотверженность заставляют даже противников уважать его.
Здесь следует остановиться и обратить внимание на один очень важный и интересный момент: когда Муртазаали начинал учиться в Дагестане, он был убеждённым сторонником суфизма и ярым противником так называемого ваххабизма. Пройдя дагестанскую школу, он поехал учиться в один из просуфийских институтов Сирии для того, чтобы, получив высшее образование и усовершенствовав свои знания, бороться с «ваххабизмом». Однако Всевышний Аллах открыл его сердце и показал истину во всей полноте. После 15 лет учёбы Муртазаали вернулся в Дагестан, чтобы донести до людей истину, раскрыть заблуждение суфистов и передать свои знания будущим поколениям дагестанцев.
К сведению тех, кто ещё не знает: в исламе, в отличие от христианства, нет института священнослужителей и жизнь не делится на «духовную» и «мирскую» («религиозную» и «светскую»). Духовная и материальная стороны жизни сливаются в исламе в единое, цельное понятие. Христианский принцип: Богу – богово, кесарю – кесарево – в корне противоречит шариату, и с этой точки зрения духовное управление, или, как его ещё называют, официальное духовенство, не является джамаатом или какойлибо другой исламской организацией в рамках исламской уммы. Это госорган. Первое духовное управление по примеру православных епархий было учреждено указом российской императрицы Екатерины II от 2 сентября 1788 года.
Целью создания этого института священно служителей являлось подчинение и контроль всех мусульман России и Кавказа власти империи. Его учреждение «странным» образом совпало с 800летием крещения Руси. Таким образом, это заведение со всем его персоналом (в том виде, в каком оно функционирует в России) не имеет никакого отношения к исламу и является нововведением (бид`а).
Российское государство оказывает колоссальную материальную (финансовую) и юридикоправовую поддержку своим ставленникам на местах: издаёт необходимые для них законы, выплачивает из бюджета зарплату, кредиты, субсидии и прочие льготы, содействует изданию и распространению газет, журналов и книг, выпускаемых «духовенством», а также не без помощи последних жестоко расправляется с теми, кто не согласен с муфтиятом и не разделяет его порочных взглядов, объявляет их экстремистами, ваххабитами, боевиками. Под предлогом борьбы с терроризмом верующим насаждается чуждый им образ жизни: неверие (куфр) и вытекающие из него разврат, алкоголизм, наркомания и вседозволенность.
«…и наговаривать на
Аллаха то, чего вы
не знаете»
Однако вернёмся к предмету нашего разговора. Возмущаясь по поводу того, что журналисты «Черновика» пишут на религиозные темы, автор статьи вопрошает: «… И на каком, позвольте, основании?» И тут же, желая, видимо, показать знание Божественного откровения и показать свою компетентность в вопросах исламской религии, приводит следующие слова, заявляя, что это аят Священного Корана: «Всевышний в Коране говорит (смысл): “Я объявляю войну тем, кто станет воевать с моими истинными рабами“. Интересно: почему автор не приводит название суры и номер аята? А знаете почему? Да потому, что в Коране нет такого аята! Понимаете, нет! Я уже не говорю о таких «мелочах»: почему личное местоимение «моими», которое, как видно из контекста, относится к Всевышнему, автор пишет с маленькой буквы? Вот так, легко и просто, наши «учёныемудрецы» жонглируют словами, пытаясь обмануть несведущих читателей.
На протяжении последних двух десятилетий «мудрецы» из ДУМД во весь голос заявляют, что шейх Мухаммад ибн АбдульВаххаб (да смилуется над ним Аллах) был английским шпионом и что англичане поручили ему изменить Коран и исказить исламскую религию, при этом не приводят в качестве доказательства ни одного факта. Несмотря на всю отвратительность подобных утверждений, горемудрецы из ДУМД продолжают кормить народ этой байкой по принципу: чем гнуснее ложь, тем легче люди в неё верят.
Да, мы читали книги шейха Мухаммада ибн АбдульВаххаба наряду с трудами других выдающихся мусульманских учёных прошлого и современности, но не обнаружили ни одного факта искажения им Слова Аллаха и Его религии. Наоборот: мы видели и по сегодняшний день обнаруживаем факты, когда противники единобожия, в число которых входит ДУМД и газета «АсСалам», пытаются изменить Коран, добавляя в него то, чего нет.
Перед вами один из многочисленных фактов, когда невежды из ДУМД пытаются ввести в заблуждение неграмотных в вопросах исламской религии людей. Я ещё способен понять малограмотного, если можно так сказать, автора статьи, который пишет от имени Всевышнего то, чего не знает. Но куда же смотрели «мудрецы» из ДУМД, которые взяли на себя роль руководителей и представителей мусульман Дагестана и именуют себя советом алимов Дагестана? Уж онито точно должны были знать, что в Коране нет такого аята, пресечь попытку добавить чтолибо к Божественному Писанию и не позволять неучам говорить от имени Аллаха то, чего они не знают. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете». Основываясь на этом аяте, исламские учёные говорят, что слова Всевышнего Аллаха «…и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» означают, что нельзя говорить от имени Аллаха чтолибо, не имея на то соответствующих знаний, которыми, кстати, и обладал Муртазаали Магомедов. Рассуждения и высказывания от имени Всевышнего (с.т.) и Его посланника (с.а.с.) без соответствующего уровня образования считаются, по единогласному мнению комментаторов Корана и других крупнейших мусульманских учёных, большим грехом (кабаир). Коран не книга для умственного наслаждения, к которой могут апеллировать всякого рода интеллектуальные анархисты и неграмотные писаки. Коран – это несотворённое Слово Аллаха, которое Он ниспослал Своему рабу и посланнику Мухаммаду (с.а.с.). В него нельзя чтолибо добавить, и из него нельзя чтолибо убрать. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» («Хиджра», 9).Неужели они не читали этот аят? Ведь если добавить хотя бы букву в Коран или убрать из него, то он перестанет быть Кораном.
Хаджадж и иудей
Приведу один пример из истории исламской уммы. В эпоху правления династии Омейядов к известному военачальнику и полководцу Хаджаджу ибн Юсуфу асСакъафи, который пролил немало крови мусульман и был известен своей тиранией, пришёл один иудей (еврей) и сказал: «О, Хаджадж, Книга Аллаха (Коран) – слишком большая книга». «Неужели?» – спросил Хаджадж. «Да, – ответил иудей, – в ней много раз повторяются имена: Ибрахим, Исмаил, Муса, Иса, Мухаммад и другие. Я предлагаю сократить число упоминаний каждого из этих имён до одного раза. Таким образом мы сохраним и имена этих пророков и посланников Аллаха и одновременно уменьшим объём этой книги (Корана)». Этот иудей знал о жестокосердии Хаджаджа и надеялся, используя случай, исказить религию Аллаха, изменив Коран, планируя при этом претворить свой замысел в жизнь руками самих мусульман. Однако посмотрите, как повёл себя в этой ситуации Хаджадж. Он сказал: «Хорошо. Но сначала я задам тебе несколько вопросов». Он позвал палача, велел тому незамедлительно исполнять его приказы и, обратившись к иудею, спросил того: «Сколько у тебя рук?», тот ответил: «Две». Хаджадж сказал палачу: «Отруби ему одну руку» – и палач отрубил ему руку. Затем Хаджадж спросил иудея: «Сколько у тебя ног?», тот ответил: «Две». Хаджадж приказал палачу отрубить ему одну ногу – и тот беспрекословно исполнил его приказ. Далее Хаджадж спросил иудея: «Сколько у тебя глаз?» – тот ответил: «Два». Хаджадж велел палачу выколоть ему один глаз – и тот выколол его. Таким же образом было отрезано ухо, вырезаны щека, губа и все другие парные части тела этого еврея. После всего этого Хаджадж подошёл к истекающему кровью иудею, наклонился над ним и спросил его: «Как твои дела?» (т. е. «Как ты себя чувствуешь?»), иудей в предсмертной агонии ответил: «Живой, но мёртвый». Тогда Хаджадж произнёс: «Таким же образом и Книга Аллаха, если в неё добавить хотя бы одно слово или убавить слово из неё, перестанет быть Его Книгой». Вот так человек, который убил одного из сподвижников Пророка (с.а.с.) – Абдуллаха ибн азЗубайра (да будет доволен им Аллах) – проявил ревность к религии Аллаха, Его Книге и не допустил, чтобы враги ислама изменили Коран. Точнее, это Всевышний Аллах, сделав его причиной, сохранил Свою Книгу. И так будет продолжаться до тех пор, пока Коран не будет вознесён на небо, после чего ни один коранический аят не останется ни на бумаге, ни в сердцах людей, что подтверждается свидетельствами из Сунны. Ибн Маджа и альХаким передали хадис Хузайфы о том, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Ислам исчезнет, как стирается вышивка на одежде, и люди ничего не будут знать о посте, намазе и жертвоприношениях. В одну из ночей Писание Великого и Могучего Аллаха тоже будет поднято, и на земле от него не останется ни одного аята…» («Сунан Ибн Маджа», 4049; «Мустадрак альХаким», 4/473. АльХаким назвал этот хадис достоверным согласно требованиям Муслима, и с этим согласилсяазЗахаби). Исчезновение Корана на земле и вознесение его на небо – один из больших признаков приближения «конца света».
А теперь хотелось бы спросить автора статьи: кто поручил тебе изменить Коран, добавляя в него то, чего там нет? И почему ты скрываешь своё имя, если искренен в своих помыслах? Ты правильно заметил: «народ невозможно обмануть кэгэбэшными писульками». Советую посмотреть видеозапись, сделанную в 1997 году в мечети Каспийска, когда отец прежнего муфтия Хасмухаммадхаджи Абубакаров на вопрос ныне покойного Надыра Хачилаева: как вы собираетесь бороться с ваххабитами, если они побреют бороды и удлинят брюки? – ответил, что, работая в КГБ, он и другие научились таким методам, что достаточно мизинца человека, чтобы выявить, кто он есть на самом деле. Нынешний муфтий Дагестана Ахмадхаджи Абдуллаев после убийства в 1998 году преды дущего муфтия Сайидмухаммадхаджи Абубакарова, надев военную форму, перед объективами телекамер помимо прочего заявил: «Есть хадис Пророка: «Любовь к родине является (частью) имана», тут же процитировав на арабском: «хIуббульватIани минальимани», возводя ложь на Посланника Аллаха (с.а.с.) и приписывая ему слова, которых он не произносил. Этот хадис, по мнению всех мухаддисов, является ложным (альАлбани, «Сборник слабых и вымышленных хадисов», 36; т. 1, стр. 110).
И таких примеров можно привести десятки, сотни и тысячи, но мы ограничимся здесь приведением этой малой части фактов, которой вполне достаточно, чтобы понять, кто есть кто. Возможно, Хасан (Хильми) Кахибский и был хорошим канатоходцем, но это не даёт кому бы то ни было права канонизировать его и причислять к лику святых, потому что в исламе, в отличие опять же от христианства, нет святых – есть учёные (правоведы, хадисоведы, комментаторы Корана и др.), которые обучают людей религии Аллаха, давая им полезные знания и показывая положительный пример. Они служат образцом для подражания, с них необходимо брать пример, ибо Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Учёные – наследники пророков…»
«Maxim»алисты
Что касается «нескольких папок с делами на «Черновик», то хотелось бы спросить: по какому закону вы предлагаете судить журналистов «Черновика», которые и так уже полтора года находятся под судебным следствием? По закону Аллаха или по светскому закону? Всевышний сказал: «Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение» («АнНиса», 60). Существует ли в шариате такая статья, как 282, или УК, по вашему мнению, равнозначен шариату? И почему, позвольте спросить, таких «папок» нет у Прокуратуры на представителей «официального духовенства» и газету «АсСалам»? Ведь в УК РФ, которым руководствуются МВД, ФСБ и Прокуратура РД, нет статьи за изменение Корана, искажение ислама и оскорбление пророка Мухаммада (с.а.с.).
Куда же смотрели кураторы из ДУМД, журналисты газеты «АсСалам», редакция журнала «Ислам» и корреспонденты «ЧиркейТВ», когда в июне 2009 года в журнале «Максим» появилась публикация про ислам, в которой открыто и цинично оскорбляют пророка Мухаммада (с.а.с.)? Почему ни один муфтий не выступил против этой публикации? Почему молчали «ваши постоянные читатели»? Где были гореалимы и шейхи Дагестана? Не на них ли лежит обязанность защищать ислам и мусульман от нападок врагов Аллаха? Думаю, нетрудно догадаться, почему никто из них не возмутился и не выступил против статьи в журнале. Вся проблема в том, что они (за исключением некоторых учёных) являются госработниками и получают жалованье из госказны. Вот вам и ответ на все вопросы.
Утверждения автора о том, что «селение Согратль исторически выходит из еврейских корней», является, по меньшей мере, кощунственным. Общеизвестно, что Согратль являлся колыбелью восстания 1877 года. Четвёртый имам Дагестана был выходцем из него. Жители этого села все как один сплотились вокруг предводителя мусульман и встали на защиту религии Аллаха. Они проявили чудеса героизма в вооружённой борьбе против агрессора. Они проливали свою кровь на пути Аллаха. Всё село вместе с мечетью было дотла сожжено врагами Аллаха, много верующих погибло в этой войне, а те, кто выжил, 300 человек, среди которых находился и Мухаммадхаджи, были казнены, остальных – сослали в глубь России.
Родина двух имамов
Отец четвёртого имама – Абдуррахман асСугъури –был современником первых трёх имамов и одним из крупнейших мусульманских учёных XIX столетия. Основанная им во второй половине XIX века исламская школа (медресе) на протяжении нескольких десятилетий являлась духовным, научным и интеллектуальным центром мусульман Дагестана. Здесь учились многие из тех, кто, вплоть до середины ХХ века, обучал студентов, писал книги и трактаты на арабском языке и языках народов Дагестана.
Их имена известны всей республике. Если верить ДУМД, получается, что четвёртый имам Дагестана, его отец, все исламские учёные и простые верующие Согратля – евреи, под которыми автор понимает иудеев! Разве это не абсурд?! Разве может человек, который, завершая свою статью, повторно приводит цитату «…а я умываю руки», утверждая, что это аят из Корана (в Коране нет такого аята!), говорить правду и нести пользу людям?
Может ли его совесть быть чистой, если он грязными руками пишет откровенную ложь? Прежде чем взяться за какоелибо дело, верующий, совершает омовение, читает истихаранамаз и обращается к Аллаху с мольбой, испрашивая благословения, как на то указывал пророк Мухаммад (с.а.с.). В достоверном хадисе, переданном Джабиром ибн Абдуллахом (да будет доволен ими обоими Аллах), сообщается, что: «Посланник Аллаха (с.а.с.) учил нас, как следует испрашивать благословения Аллаха во всех делах, подобно тому, как он учил нас той или иной суре Корана и говорил: «Когда ктонибудь из вас захочет сделать чтолибо, пусть совершит дополнительную молитву (истихаранамаз) в два рак`ата, а потом скажет…».
И далее идёт текст мольбы (ду`а), которую необходимо произносить на арабском языке. И только после этого мусульманину следует приступать к делу. Однако наш «уважаемый» товарищ из числа постоянных читателей газеты «АсСалам», видимо, не знает об этом и делает всё наоборот. Сначала он проделал свою грязную работу, а затем, почуяв зловоние, исходящее от своих рук, решил их помыть, полагая, что так он очистится от скверны своего невежества. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает, и в этой связи редакция газеты «АсСалам» пошла дальше – вылила всю эту грязь на головы читателей. Что ж, каковы учителя, таковы и ученики! Мы же воздадим хвалу Аллаху – Господу миров!