[ Просвещение... ]

Как заметит читатель, изучив представленные ниже мнения, здесь имеет место быть каноническая полемика. В ней не может быть места праву силы – есть только сила аргумента и бесконечное уважение к оппоненту. Огнём и мечом мысль не побеждают. И Россия это понимает. Владимир Путин нам это понимание демонстрировал не раз. И в случае с Исламской республикой Иран, и в Саудовской Аравии, и тогда, когда встречался с лидерами ХАМАС. И сейчас, осуществив поездку в Эмираты, куда, кстати, в составе делегации выехал и президент Дагестана Муху Алиев. А заявления Муху Алиева о необходимости бороться с терроризмом, а не с террористами есть призыв к дискуссии, полемике, идеологической борьбе.

Пояснить своё отношение к актуальным на сегодняшний день вопросам мы для начала обратились к председателю Духовного управления мусульман Дагестана муфтию Ахмадхаджи Абдуллаеву.

За законность

– Могут ли гармонично сосуществовать законы ислама и светского государства?

– Некоторые люди, отрицающие Всевышнего, искусственно пытаются создать разногласия между наукой и религией, между мирским и духовным, между властями и верующими, пытаются доказать, что светское государство и мусульмане – враги. Но в реальности всё по-другому. Законы и Конституцию государства издают люди, сотворённые Аллахом, и потому в вопросах законодательного регулирования мирской деятельности у них не может не проявиться почерк их Создателя. Всё идёт от Него, Одного. Поэтому категорически противопоставлять Законы Аллаха и светские законы не стоит. Тем более что мусульмане всегда стремились к интеграции в различные общества.

– Какие у Духовного управления взаимоотношения с властями республики? Разногласия не возникают?

– Нет, конечно. Выполняя свои обязанности перед мусульманами в качестве муфтия, убеждаешься в этом. Например, когда в 1998 году пришёл работать в ДУ, я никого не знал из числа государственных чиновников, не было друзей не то что в руководстве республики, но даже среди рядовых работников правительства. При наличии какого-то противостояния (если они стояли бы где-то на той стороне, а мусульмане – на другой) никакой работы по развитию исламского просвещения не получилось бы. С первого дня наладились хорошие взаимоотношения, и бюрократические заслоны перед решением вопросов мусульман наши чиновники не ставят.

Человек является врагом того, чего не знает. Находятся люди, которые плохо отзываются об исламе, о мусульманах, начинают религию обсуждать с запретов, хотя ислам, если взять просто с нравственной, человеческой стороны, не запрещает ничего, что полезно для человека. Но это частные случаи, не выражающие политику государства в отношении ислама.

– Считаете ли вы возможным, чтобы мусульмане предлагали в НС и ГД законопроекты, содержащие в себе нормы шариата?

– Если в таком варианте будет идти работа, то в этом ничего плохого я не вижу. Ведь все нормы шариата призваны улучшать жизнь общества, человека. Чтобы сохранить человечество в чистом виде.

– В Саудовской Аравии ваххабизм является официальной идеологией. У нас же он преследуется законом. Вместе с тем во время визита Владимира Путина в КСА он назвал представленного ему прямого потомка Мухаммада ибн Ваххаба «хорошим ваххабитом». Не видите ли вы здесь противоречия в политике нашего государства?

– Во-первых, официальным ваххабизм в КСА стал благодаря использованию его лицами, которым нужна была какая-то идеология для прихода к власти. А во-вторых, такого, как у нас, агрессивного ваххабизма там нет; и на полуострове всегда были разные течения ислама, в том числе и суфизм. Были очень авторитетные алимы, признававшие и мазхабы, и тасауф. Например, Алави, являющийся прямым потомком Пророка (с.а.в.). Там наши паломники посещают могилу Пророка (с.а.в.) в Медине и имама Шамиля, похороненного на кладбище Аль-Баки. Хотя посещение могил, по их учению, запрещено, саудовские ваххабиты ведут себя очень толерантно, не говорят, что за это надо убивать, и не пугают людей автоматами. Сегодня в арабском мире идеология ваххабизма стремительно распадается, как без единого выстрела распался СССР.

Вне зоны действия

Для решения вопросов взаимодействия верующих и государства при правительстве РД восстановили Комитет по делам религий (со штатом в 19 человек). Осознавая важность просвещения народа, Муху Алиев для комитета определил главную задачу – проводить идеологическую работу на страницах печатных и на экранах электронных СМИ. В этом номере мы хотели предоставить слово для освещения своей точки зрения и председателю данного комитета Ахмеду Магомедову (на фото). Хотя с ним встречался корреспондент «ЧК», неоднократно обращались в комитет, был оставлен контактный телефон, но Магомедов не посчитал нужным отреагировать на наше предложение. Этим самим в первую очередь он нарушил Федеральный закон «О СМИ» (ст. 38 и 39), который обязывает чиновников предоставлять запрошенную редакциями СМИ информацию. Во-вторых, руководство комитета показало своё нежелание выполнять возложенные на него задачи, что было характерно для данного учреждения и в предыдущие годы. Ниже дан последний результат наших попыток наладить диалог с комитетом в виде телефонного разговора с заместителем председателя комитета Кафланом Ханбабаевым.

– Алло. Это с отдела религии…

– Я понял, дорогой. Вот сегодня он (Ахмед Магомедов. – Прим. ред.) должен прилететь из Москвы, надо поговорить с ним. Этот вопрос к нему, и почему ты ко мне пристал, я никак не могу понять.

– Он мне сказал, чтобы я через вас связался с ним.

– Комитет только создан. Два дня прошло, и ты сразу пристаёшь к заместителю. Вот есть руководитель комитета, подожди его и бери у него интервью.

– Он во сколько прилетает?

– Я не знаю. Он не звонил сегодня.

– Но если сегодня не успеть, то завтра наш номер выйдет без вашей…

– Ну, это твои проблемы, не мои. Газета пропадает – не пропадает, я тут при чём?

За справедливость

Имени третьего нашего собеседника мы не называем и не публикуем его фотографию по известным причинам. Людей, разделяющих его точку зрения, у нас называют ваххабитами. Они же сами именуют себя салафитами.

– Каким вы видите, если, конечно, видите, гармоничное сосуществование законов ислама и светского государства? Может ли мусульманин жить в светском государстве?

– Ну, для начала надо дать определение светского государства. Если это правовое государство, где учитываются права всех граждан, права последователей всех религий, всех народов, то такое государство мне, как мусульманину, приемлемо. Почему? Потому что ислам не навязывается вопреки воле человека. Ислам добровольно принимается людьми, и если государство обеспечивает защиту прав уверовавших, то я как гражданин светского, демократического государства могу призывать и верующих, и неверующих к принятию моей точки зрения. Но на сегодня светское правление, назови его как хочешь – хоть демократическим, хоть каким, – оно какое-то непонятное: беспредел на всех уровнях, нет справедливости ни в социальной, ни в политической области. Связи и деньги всё решают. Законы принимают некомпетентные люди, без образования, без духовной основы, люди, которые купили себе депутатские места.

Есть определённые правила и условия для мусульманина, разрешающие проживание на территории государства, в котором исламское право не является основным законом страны. Мусульманин может спокойно жить и исповедовать свою религию в правовом государстве, но он никогда не должен соглашаться с пороками и несправедливостью. Например, если я вижу, как мусульманин издевается над неверующим, то я должен заступиться за обижаемого, и наоборот.

– В конституции РФ написано, что народ России является единственным источником власти.

– Вся полнота власти принадлежит только Аллаху. Но если Конституция декларирует, что народ выбирает себе власть такую, которая будет отвечать его интересам, тогда я как мусульманин должен объяснять согражданам, что хорошо, а что плохо, должен стараться с помощью слова и поддержки большинства народа исправить погрязшую в пороках власть. Это в теории выглядит красиво и правильно, а в реальной жизни всё не так.

Вся власть узурпирована одним человеком, и народ является ширмой, за которой прячутся, используя выражения «всенародные выборы», «всенародное голосование» и прочие красивые лозунги. На сегодня народ не является хозяином в государстве, он в силу своей неграмотности управляем теми, кто должен служить народу.

– В царской России и в Советском Союзе вплоть до сороковых годов практиковалось использование норм шариата светскими судами для регулирования отдельных сторон жизни мусульман. Считаете ли вы возможным внедрить в качестве эксперимента подобную практику в Дагестане?

– Если существующие законы допускают сегодня применение исламских норм, исламского права в законодательстве, то я приветствую это. Если закон разрешает человеку обратиться к тому закону, который он выбрал добровольно для достижения справедливости, то это, конечно же, хорошо. Но над этим надо работать, должна быть искренняя заинтересованность властей и представителей разных течений ислама, должны быть алимы с глубокими знаниями и хорошие специалисты права. Ислам может обогатить светское законодательство. ]§[

Номер газеты