[ Право на домашний халифат ]

Это неопубликованное интервью Ахмад-хаджи Тагаева. Его он дал нашему еженедельнику незадолго до своей смерти. Он отвечает на вопросы, которые сегодня актуальны для каждого, кто считает себя мусульманином: о проблемах ДУМД, разногласиях среди верующих Дагестана и путях их решения. С присущей ему откровенностью говорит об отношениях ДУ и государства, о бороде и правах мусульман в светском обществе и о том, к чему призывает Саид-Афанди.

– Люди жалуются, что ДУМД не решает вопросы хаджа должным образом. Обвиняют вас в лоббировании личных интересов. Почему бы вам не сделать весь процесс прозрачным?
– Если так думают, пусть каждый человек проверит, кто больше берёт за хадж: любая туристическая фирма или Духовное управление. Никакая другая духовная организация не отправляет в хадж столько паломников, сколько мы. Если Духовное управление лишат ответственности за хадж, всё подорожает, и люди со временем заново потребуют, чтобы только мы это решали. Я твёрдо знаю: всё к этому придёт. Да и сегодня, если взять любую турфирму, всё дороже, намного дороже. Мы не делаем из этого секрета. Недавно я дома перебирал газеты и чисто случайно на глаза попался отчёт.
– Я вот нигде не видел такого отчёта с бухгалтерской печатью, составленного по всем правилам.
– Я видел, когда разбирал подшивку «Ас-Салама». Ну хорошо, если кто-то захочет скрыть, какое количество денег куда идёт, они что, не смогут этого сделать? Все те, кто едет в хадж, во-первых, должны заботиться о чистоте помыслов, а не о мирских проблемах. Во-вторых, человек, намеревающийся совершить хадж, приходит к нам с согласием на наши условия и даёт за это определённую сумму. Совершает хадж. Зачем ему после поднимать какие-то вопросы?
– Духовное управление изолирует себя от всего внешнего мира. Не поддерживает связей с мусульманскими организациями зарубежных стран. ДУ в нашей республике не признаёт других течений в религии, кроме того, которого сама придерживается. К примеру, в США собираются учёные всех стран и проводят диспуты. Мы в таких диспутах не участвуем, никуда не ездим, к себе не приглашаем. Почему такая изоляция?
– В моём понимании, для организации таких мероприятий мы должны быть уверены в правильности исхода, что дело, которым я занимаюсь, даст какой-нибудь результат. Допустим, собрались алимы, подняли нужные вопросы, и если нет никакого результата, то для чего, спрашивается, старались?
– Одной встречей изменить ситуацию не получится. Лидеры разных групп мусульман Дагестана могли бы договориться вести диалог, сесть вместе и расставить точки над i. У ДУМД есть все возможности и средства для организации таких диспутов.
– Такой маслиат сделать можно и нужно. Просто нет никакой уверенности в том, что намерения у диспутирующих будут искренними. Если мусульманин не настроен принять истину, рождённую в споре, то нет смысла в проведении встреч. Наоборот, появится ещё больше разногласий.
– Постараться надо, чтобы споров было меньше.
– Стараться надо, но люди не прислушиваются. К примеру, каждый год возникают разногласия по поводу дня празднования Уразы-байрама. Между Меккой и нами разница лишь в двадцать минут. Они, когда фиксируют новолуние, отмечают праздник, а почему нам нельзя по их информации назначать день празднования?
– В организации мероприятий и праздников ДУМД правительство республики держит дистанцию.
– ДУМД готово сотрудничать с государством. Причину своего нежелания сотрудничать чиновники объясняют тем, что государство является светским. Они не воспринимают, например, что всё тот же мусульманин платит налоги, которые идут в государственный бюджет. Почему бы тогда не поддерживать права самого мусульманина в его мировоззрении? Если поддерживают права светского человека, то права верующего гражданина почему не хотят учитывать?
– Причина отсутствия преподавания в дагестанских школах арабского языка тоже в наших чиновниках?
Преподают лишь в тех школах, где у директоров мужества хватает. К примеру, в Какашуре есть директор, которого на самом деле волнует воспитание подрастающего поколения. Он нашёл педагога, и с пятого по одиннадцатый класс ввёл уроки арабского языка.
– По разным причинам большинство дагестанцев не придерживаются взглядов Духовного управления.
– У недоброжелателей всегда найдётся к чему придраться. Но почему эти люди не поднимают такой вопрос: «Чего такого делает ДУ, что противоречит канонам ислама?» Только то, что мы являемся мюридами Саида-Афанди? Ну тогда задайтесь вопросом: к чему противоречащему нормам ислама призывает Саид-Афанди? Почему нельзя быть его мюридом?
– Все в ДУ являются его мюридами. Почему вы других не принимаете на работу?
– Так считать ошибочно. Я дам тебе список, кто чьим мюридом является. Я, оставив свою работу, пришёл на работу в ДУ, где мне платили всего лишь 800 рублей зарплату, и притом из Хасавюрта мне приходилось каждый раз на работу приезжать в Махачкалу. Если кто хочет у нас работать, пусть подходит и предлагает – мы с радостью возьмём на работу любого, несмотря на национальную принадлежность и поддержку тариката. Но! Но и сегодня нет нужной поддержки и финансирования, и поэтому в ДУ мало кто идёт работать. 
– У нас есть молодые люди, обучавшиеся исламу за границей, которые могли бы работать в ДУ.
– Я знаю многих таких людей, они, в основном, работают в коммерческих заведениях. У нас нет столько денег, сколько им предлагают другие. Мы не в силах финансировать их, чтобы они в полной мере удовлетворили свои потребности.
– Есть ведь и такие, которые дома сидят…
Если есть, то пусть приходят к нам.
– Наше государство светское, и по законам РФ, если собрать десять человек единомышленников, можно создать религиозную общественную организацию. А в Дагестане ДУ монополизировало идеологический «рынок». Почему бы и тем, кто не согласен с вами, не дать возможность создать свои религиозные организации?
– Тогда все начнут создавать общества. Представь себе, какие разногласия возникнут в республике.
– Чтобы этого не было, у каждой организации должен быть свой устав, не противоречащий закону РФ.
– Хорошо. У меня встречный вопрос: зачем нужны деления в ДУ? Для чего? И так есть разногласия в обществе. Нам ещё больше они нужны? А что, шариат поддерживает разногласия? Раз шариатом не поддерживается деление, тогда и нам этого не нужно. С другой стороны, в религии нет такого понятия, как район, национальность и т. д.
Если кто не хочет к нам присоединяться, примем тех, кто хочет. Они создают организацию в своих интересах. Если же они интересуются религией и шариатом, они не должны разделяться.
– По-моему, гораздо хуже, что между мюридами Саида-Афанди и салафитами (джамаатовскими) есть разногласия, которые могут привести к ситуации, что была в Чечне. Не секрет, для чего всё это делалось, но у наших людей терпения предостаточно, и так просто их из равновесия не выведешь.
– Я могу с уверенностью сказать: если бы в то время Духовное управление под руководством Саидмухаммада-хаджи не предприняло никаких мер против так называемого джихада, сегодня наша республика горела бы в огне. Боролись за мир в нашей республике, в первую очередь, мюриды Саида-Афанди. Эти люди возглавили идеологический фронт.
– Салафиты считают, что схема построения светского государства не совпадает с основами ислама.
– Гаджимурад, послушай, ведь у каждого есть право на собственный халифат у себя дома. И у тебя есть такое право, и у меня, и у каждого, кто придерживается ислама. Никому этого не запрещают. Пусть сами придерживаются шариатских норм и остаются истинными мусульманами, чем другим их трактовать. Веди исламский образ жизни – пускай жена твоя одевается по исламу, детей воспитывай с верой. В Коране говорится, что, когда мы станем добрее к окружающим, к нам тоже будут добры. И покровителя нам дают такого, какого мы заслуживаем.
– В Губдене мне рассказали, что у них запретили продавать в магазинах алкоголь и сигареты и назначили сорок человек, чтобы следить за соблюдением порядка в селе. Если кто-то начинает такое, его сразу обвиняют в ваххабизме.
– Да, наблюдаются такие случаи. Например, если верующий ходит для совершения утреннего намаза в мечеть, его тоже причисляют к ваххабитам. Эту провокацию делают противники ислама. Обвинять кого-то в ваххабизме за короткие штаны или несбритую бороду, нельзя. Штаны укорачивали, чтобы не пачкались брюки, для соблюдения чистоты. Бороду оставлять – это сунна, она была и у самого Пророка (с.т.а.в.). Но за бородой надо ухаживать. Мусульманин должен быть красивым и внутренне, и внешне.
Номер газеты