[ Ненависть живёт своей жизнью ]

После убийства шейха Саида Афанди в СМИ будут озвучены десятки версий – от подрыва смертницы, посланной из «леса», до провокации, устроенной путём дистанционного подрыва «партией войны». Будут сказаны сотни слов о чудовищности произошедшего, о подрыве мира в республике и примирении между суфиями и салафитами.

Но я боюсь нескольких вещей. Первое: боюсь, что реальные заказчики убийства шейха, как это обычно и происходит в Дагестане, найдены не будут. Тем более, учитывая тот факт, что попытка списать убийство на «лес», как и в случае с убийством министра внутренних дел республики Адильгирея Магомедтагирова, может вытащить на свет Божий совсем не «лесные» персонажи.

Второе: боюсь, что самые нужные слова так и не будут произнесены. Слова о том, что, несмотря на все заклинания о мудрости дагестанского народа, наше общество умудрились расколоть и пропитать ненавистью по отношению друг к другу. Причём настолько, что нас сегодня даже не удивляет тот факт, что одни сыны Дагестана с лёгкостью убивают других его сынов.

Эта ненависть дагестанцев друг к другу взращивалась все последние 20 лет методичными оскорблениями, покушениями, убийствами, пытками, похищениями и подрывами. За её разжиганием стояли циничные, холодные и расчётливые умы. И было бы наивно с нашей стороны предполагать, что её удастся изжить за несколько встреч за круглым столом.

На изживание этой ненависти нам понадобится как минимум такой же срок, как и на её разжигание. Но здесь нас поджидает ещё одна страшная угроза. И это третье, чего я боюсь. Ненависть, посеянная в нашем обществе, не просто живёт между нами. Она живёт меж нас помимо нашей воли. То есть она управляется теми, кто все эти 20 лет и разжигал между дагестанцами пламя братоубийственной войны.

Даже если «лес» не возьмёт на себя подрыв шейха, даже если салафитская община Дагестана осудит это убийство, даже если тарикат и ДУМД найдут в себе душевные силы продолжить диалог, даже если будут собраны ещё десятки и сотни круглых столов и маслиатов, взаимная ненависть будет продолжать жить между нами своей жизнью.

Вот это и есть основной вопрос, который мы должны задавать себе после каждого убийства и провокации – как выбить пульт по управлению этой ненавистью из рук её разжигателей? И смогут ли дагестанские верующие дотянуться до этих разжигателей? Ведь они зачастую сидят не в соседней лесополосе, а в высоких кабинетах, весьма далёких от нашей республики…  

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл