[ Месяц Раджаб ]

По Своей мудрости Всевышний Аллах определил достоинство одних временных отрезков над другими. К примеру, месяц Рамадан, как известно, имеет множество достоинств, которыми он отличается от других месяцев, а ночь Лейляту-ль-кадр является более предпочтительной, чем тысяча месяцев, как Аллах сказал об этом в Коране.

Подобные установления подталкивают верующих к тому, чтобы они ценили милость Аллаха и усердствовали в достижении Его довольства именно в те промежутки времени, которые Он возвеличил.

Однако враги ислама, боровшиеся с религией Аллаха, а также глупцы, которые ошиблись в понимании истины, выдумывали ложные хадисы, которые не восходят к Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Тема достоинства тех или иных месяцев, дней, промежутков времени, а также определение желательности совершения в них тех или иных действий – стала «благодатной» почвой для измышления лжи на Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Учёные-хадисоведы разработали научную методику оценки достоверности сообщений, на основе которой было написано множество трудов, посвящённых выявлению слабых и выдуманных хадисов. Сегодня их выводы доступны для каждого. Даже на русском языке можно без труда найти соответствующие исследования по данной теме.

Месяц Раджаб, в котором мы сейчас пребываем, – один из месяцев, о котором было измышлено множество хадисов, получивших распространение среди не грамотных в вопросах шариата людей. Сегодня, несмотря на доступность информации, они продолжают распространяться. В связи с этим мы хотели бы привести достоверные слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть тот, кто намеренно возведёт на меня ложь, приготовится занять своё место в огне».

Поэтому каждому человеку, который говорит о религии Аллаха и относит себя к исламскому призыву, следует быть осторожным и тщательно проверять источники слов, которые он связывают с Сунной.

Здесь неуместно перечислять все выдуманные и недостоверные сообщения о месяце Раджаб, которые получили распространение, поэтому мы остановимся на словах имама мухаддиса Ибн Хаджара Аль-Аскалани, написавшего полезное исследование по этой теме: «Нет ни одного достоверного хадиса, на который можно было бы опираться в качестве довода, по поводу достоинства месяца Раджаб, по поводу  поста в этот месяц или поста каких-либо определённых дней этого месяца, а также по поводу выделения определённых ночей для ночных молитв».

Номер газеты