[ Къалам: базовая технология человечества ]

Слова профессора Преображенского, «разруха не в клозетах, а в головах» можно рассмотреть как диагноз образовательной системы Дагестана. Махинации с ЕГЭ, злоупотребления сотрудников Минобразования и другие немыслимые извращения, когда люди платят деньги за свое отупление, а не обучение – это лишь маленькая вершина огромного айсберга. Народ массово разучился мыслить и учиться. В данной статье мы вспомним о прелестях знания и ответим на вопрос: «Как навести порядок в своей голове?» Это не просто, но под силу каждому.

Первое откровение

 

Слово «къалам», встречающееся в Коране, на русский язык чаще переводится как «письменная трость». Но в обычной литературе и повседневной жизни имеет значение «карандаш». Например, арабское «Къалам расас» – дословно переводится «графитный карандаш», то есть простой карандаш, а «къалам хибр» – «чернильный карандаш» или авторучка.

Одна из сур Корана называется «Аль-Къалам», («Письменная трость»). Она начинается с аята: «Нун. Клянусь письменной тростью и тем, что пишут!» (68:1).

Удивительно, что «къалам» упоминается в самом первом откровении Корана, ниспосланном Пророку (с.а.с.): «Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством къалама – научил человека тому, чего тот не знал». (96:3-5)

Постарайтесь прочувствовать ту ситуацию. Коран в первый раз снисходит с небес на землю словами: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил всё сущее, сотворил человека из сгустка». (96:1-2). И сразу же после этого говорится о великой щедрости Господа и об обучении человека посредством къалама тому, чего он не знал.

И теперь вернёмся в наши дни. Создатели современного нашумевшего фильма «Дух времени: приложение» пытаются доказать, что основой счастья и гармоничного общества является развитие технологий, которые бы помогли людям снять груз утомительного труда с плеч и посвятить себя возвышенным идеям. И в кульминации фильма самой первой технологией называется карандаш!

«Что такое технология? Технология – это карандаш, позволяющий закрепить идеи на бумаге для их дальнейшего развития».

Идея технологий, призванных снять с людей бремя тяжёлого труда, не чужда исламу. Средневековые мусульмане прославились как гениальные инженеры и изобретатели. Считается, что первыми прообразами роботов были механические фигуры, созданные арабским учёным и изобретателем Аль-Джазари (1136–1206).

Возможно, вы очень удивитесь, но когда речь заходит о теории социальных сетей вроде «Одноклассников», «Вконтакте», «Facebook», исследователи часто ссылаются на теорию «асабии» – «коллективной солидарности» Ибн Халдуна (1332–1406).

Мусульманские правители Андалусии (территория современной Испании) построили в столице Кордове (VIII-XIII вв.) тысячи великолепных бань, десятки библиотек и бесплатных школ, вымостили улицы и сделали их освещаемыми, провели систему водопровода и канализации. И всё это было доступно простым гражданам. Такие удобства появились в Лондоне и Париже лишь через 700 лет.

Такой «инженерный» подход прямо вытекает из базовых исламских ценностей. Во-первых, это стремление к знанию как основ религии, так и законов мироздания, установленных Всевышним (см. статью ЧК №43 от 24.10.08 – Прим.ред.). Осваивая новые знания и подчиняя себе материальный мир, мусульманин выполняет долг наместничества на земле (халифа). При этом достигается принцип «облегчайте, а не усложняйте» и другие. В то же время запрещается использовать знания для личной наживы в ущерб общественным интересам. Добиваясь научных и технических успехов, верующие люди извлекают мудрость Аллаха, заложенную в мир при сотворении, как об этом говорится в Коране: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне». (3:190-191)

Всё это вопросы мотивации и идеологических предпосылок. Когда же мы на практике подходим к творческому воздействию на окружающий мир, упорядочивая и подчиняя себе материю, началом начал любого проекта становится чертёж. И строительство дома из цемента и кирпичей, и создание компьютерной программы – всегда начинается с чертежа, сделанного карандашом.

Учитывая, что среди читателей далеко не все инженеры, мы рассмотрим «секрет карандаша» в приложении к самому общему случаю, касающемуся абсолютно всех – получению знаний (любого рода).

 

Разруха в головах

 

Подобно самой тяжёлой форме рабства, когда раб считает себя свободным, «разруха в голове» усугубляется самообманом людей. Самая типичная отговорка – «у меня гуманитарный склад ума». Лень мозга и нежелание выстраивать логические цепочки человек приписывает «гуманитарности». Прочитав какую-то книгу и прочувствовав некоторые эмоции, он может сказать, что изучил её, даже может написать сочинение по этому поводу. Многие прошли через такую «гуманитарную» школу, когда вроде много чего знаешь смутно, но, в действительности – не знаешь ничего.

Самое главное в изучении чего-либо – способность записать выученное на чистом листе без ошибок и без подсказок. Ишмурат Хайбуллин подчёркивает эту роль письма в статье «Как заговорить на арабском»: «Роль письма в изучении языка огромна. Иногда кажется, что вы знаете какое-нибудь слово, но при попытке его написать вы можете сделать в нём несколько ошибок!»(значит, всё-таки не знаете его).

Такая роль письма относится к любым знаниям, не только к изучению иностранного языка. Если человек не может изложить на бумаге какую-то информацию – значит, он её плохо усвоил. Записывание в целях проверки себя является важной основой обучения, которую многие избегают.

Дело в том, что изучая что-то, каждый как бы «не глядя», «на ощупь» укладывает информацию в голову. А потом ещё надо суметь извлечь её обратно. В этом случае карандаш выступает вроде сканера мозга, помогая вам понять, что вы запомнили, а что – нет. Помните детскую игру: положить под тетрадный лист монету и чиркать карандашом, пока не проявится рисунок-оттиск? Точно так же. Но расшифровать монетку под бумагой одно, а кропотливо вытаскивать знания из своей памяти – намного сложнее. «Воистину, Аллах – с терпеливыми».

 

Университетский шок

 

По всем новым формулам по матанализу мы писали молниеносные проверочные работы, «летучки». Ни секунды на раздумье, времени хватало только на то, чтобы быстро написать всё из головы. Даже если будешь списывать – не успеешь, так как драгоценные секунды уйдут на подглядывание.

Оценка ставилась по формуле 2 в степени количества ошибок (2n). А шок заключался в том, что какую оценку ты получил – столько раз надо было эту «летучку» переписывать. То есть даже одна ошибка вынуждала переписывать всю контрольную 2 раза. Две ошибки – четыре переписывания и т.д. Пока я делал это, каждую секунду проклинал тот час, когда вместо того чтобы хорошо выучить и написать один раз, я выучил это чуть позже и многократно переписывал.

Вскоре шок прошёл, и я понял преимущества метода. Зная формулы заранее, примеры решались в 2-3 раза быстрее, потому что не приходилось листать учебник и уже при взгляде на задачу часто был виден путь решения. Потратив один раз 30 минут на запоминание базовых вещей, экономились многие часы на домашних заданиях и сдаче контрольных. Осознать достоинства хранения в голове драгоценных знаний было большим удовольствием и значительным шагом в умственном развитии. Очень важно, чтобы вы могли быстро извлекать выученное из памяти, иначе эффекта не будет.

Вскоре я начал пожинать плоды. Как-то мне попал в руки учебник арабского, состоящий из коротких уроков. И я стал проходить урок за уроком, не переходя к следующему, пока по памяти не запишу предыдущий. Спустя три месяца занятий я мог говорить по-арабски, хотя до этого думал, что иностранные языки – не моё. Потом изучал разные языки программирования по мере необходимости и тоже всегда добивался цели. И всё это – благодаря «секрету карандаша».

Карандаш выявляет мозговые процессы и помогает вам управлять ими. Выведя смутные мысли из головы на листок, вы видите бардак ваших мыслей и можете исправить его. Поначалу это трудно и требует больших усилий. Но со временем вырабатывается культура обучения. Вы просто читаете что-то, повторяете и уже проясняете для себя, запомнили вы это или нет, даже не делая записей.

 

Противознание

 

Удивительно, что на любую истину обязательно находится некоторая распространённая фальшивка, сбивающая людей с правильного пути. Так многие начинают твердить, что они и так всегда записывают, когда учат что-то. И когда расспрашиваешь, оказывается, что они делают это неосознанно и чаще до выучивания, но никак не после. В книге «Методика приобретения знаний и завещания Абу Ханифы» объясняется вред этого распространённого заблуждения.

«Важно записывать пройденный урок ПОСЛЕ запоминания и закреплять его многократным повторением. Но не следует записывать то, чего не понимаешь, ибо это вызывает утомление (расслабляет ум), уменьшает остроумие и приводит к напрасной трате драгоценного времени».

 

Начнём с себя

 

Наши предшественники из числа учёных мусульман обладали знаниями, позволявшими им создавать грандиозные инженерные изобретения и реализовывать сложные социальные проекты. А фундаментом в этом выступали исламские ценности. Пусть даже нам и далеко до них… давайте начнём с себя, основательно изучив даже мелочь, непосредственно касающуюся нас. Будь это правила чтения Корана или дорожного движения, или урок из школьного учебника русского языка. Сами выберите себе тему по душе и выучите её основательно. А потом проверьте себя «методом карандаша». С таких мелочей рождается вкус к знанию, разруха в головах отступает и смутные надежды на будущее превращаются в отчётливый план. «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Номер газеты