Россия – светское государство. Так продекларировано в Основном законе. Дагестан в своей Конституции тоже провозглашает светскую направленность. Но государство – это конкретные люди, в умах и действиях которых вполне мирно могут сосуществовать и светские и конфессиональные жизненные ориентиры. Об этом и пойдёт наш разговор с председателем Государственного комитета Правительства РД по делам религии Ахмедом Магомедовым.
– Ахмед Магомедович, какое место в жизни российского и дагестанского общества занимает религия?
– Религия играет заметную роль в жизни общества. Это общеизвестный факт. В то же время Россия, а Дагестан неотъемлемая её часть, – светское государство, где каждый гражданин имеет равные права и обязанности, независимо от национальных, религиозных и прочих отличий.
– На российской геральдике преобладает православная символика, по правую руку от Президента РФ на всех торжественных мероприятиях сидит Патриарх всея Руси, и т. п. Вы не находите, что тем самым игнорируется исламский фактор?
– Абсолютно никто не должен выходить за рамки Конституции РФ, принятой на всенародном референдуме. Тем не менее, мы правильно должны понимать и шаги первых лиц государства. А то, что Владимир Путин работает вкупе с Патриархом, – это, по моему мнению, должно только приветствоваться.
У нас тоже председатель Госсовета по мере возможности оказывает всемерные знаки внимания уважаемому муфтию РД.
– В отдельных российских школах стали изучать предмет «Основы православной культуры». В Дагестане же запрещают даже преподавание арабского языка. В чём дело?
– Я лично с фактами запрета не сталкивался. У нас главам районных и городских администраций даны права изучать в школах те предметы, которые родители сочтут потребными для своих детей.
– Ислам у нас имеет несколько модификаций: традиционный, экстремистский и т. д. Какой для нас приемлем?
– Ислам един, подразделение обусловлено уже человеческим фактором. Но мы боролись, боремся и будем бороться с любыми привнесёнными извне псевдоисламскими течениями, вносящими смуту и смерть в нашу жизнь.
Лично я сторонник того, чтобы ДУМД решал эти вопросы, чтобы вокруг него сплотились все мусульмане республики. При всём этом, когда возникают разногласия, допустим, по поводу дня начала поста, я не могу сказать, кто прав, а кто ошибается, ибо все ссылаются на научные труды.
– В сентябре 1999 года был принят закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории РД». Ваше отношение к нему?
– Закон был принят по желанию жителей Страны Гор, хотя он в определённой мере и противоречит международным и федеральным законам. В том году во все государственные инстанции зачастили делегации дагестанцев, сюда же поступали петиции, обращения граждан с требованиями запретить «идеологию ваххабизма». На этой эмоциональной волне и был принят закон.
Его принятие нашло поддержку и у части депутатов ГД РФ. После неоднократных встреч с простыми дагестанцами, учёными, руководством ДУМД они убедились в своевременности принятия закона, но порекомендовали несколько видоизменить некоторые его положения.
– А как можно бороться с мировоззрением?
– Тогда руководство РД не могло идти (и никогда не сможет) против воли народа. Сегодня же здоровым силам общества в лице власти, интеллигенции и СМИ нужно сформировать идеологию, способную противостоять любой экстремистской и антигуманной идеологии. Это трудно, но возможно.
– Определённая часть дагестанской молодёжи встаёт на путь вооружённого противостояния обществу. Ваше отношение к ним?
– Абсолютно негативное. В то же время для недопущения впредь подобных случаев нужно разобраться в причинах, толкнувших их на этот путь. Кроме того, необходимо сделать всё возможное для возвращения уже вставших на этот путь к созидательной и мирной жизни.
– Свою лепту в процесс дестабилизации, по-моему, вносит безграмотность в некоторых религиозных вопросах. К примеру, милиционеры в Махачкале задерживают мусульман за внешний вид, своевременное совершение утреннего намаза и т. д. Как тут быть?
– Нужно быть откровенным: такие упущения действительно есть. Но уже проводится определённая работа и по этой линии. Новый руководитель ГУВД Магомед Абдужапаров регулярно проводит встречи своих подчинённых с духовными лицами для исключения впредь подобных случаев.
– Насколько я знаю, дагестанцы сейчас очень недовольны засилием своеобразных саун, игровых залов и т. п. Будет ли тут учтено мнение народа?
– Я как чиновник не могу ответить на этот вопрос прямо, ибо законы принимают иными органами. Но моё личное мнение таково: эти явления неприемлемы для Дагестана. Надо бороться с ними всеми возможными средствами, но в рамках закона.
– А может поступить, как в Чечне: издать разом закон о закрытии игровых залов?
– Повторюсь ещё раз: лично я как частное лицо категорически против существования данных злополучных заведений, действовать же нам надо по закону.
– В последнее время в Дагестане появилось множество прозелитских сект: свидетели Иеговы, оссанисты, сатанисты и прочие «исты».
– Если организация действует в рамках функционирующего правого поля, имеет соответствующую регистрацию, никто не вправе её запретить. И здесь никакой эмоциональный фактор не поможет.
– А по поводу сект с возмущением в государственные структуры никто не обращался?
– Удивительное дело: таких обращений не было и нет. При личной беседе один-два человека поднимают эту проблему, но само общество с безразличием воспринимает их деятельность.
– Приближается время очередного хаджа. И опять начнутся разные пересуды о том, о сём. Может, хоть в этом году всё пройдёт без проблем?
– Хочется заметить, что с каждым годом этих проблем становится всё меньше и меньше: в лице ДУМД создан единый центр, оказывающий полный комплект услуг паломникам, к делу привлечены несколько солидных туристических фирм, наш комитет оказывает всем всемерную помощь, когда возникает необходимость, и т. д. и т. п. ]§[
- 92 просмотра