[ Дежавю ]

Арабское слово «инсан» (человек) происходит от слова «насия» – забывать. Человеку свойственно забывать. Но в жизни человека в отдельности и общества в целом бывают события и процессы, которые нельзя предавать забвению.

Как известно, история развивается по спирали: проходят времена, меняются люди, но сами исторические процессы и следующее за ними развитие событий неуклонно повторяются. Поэтому народы должны знать своё прошлое, чтобы колесо истории не проехалось по ним в очередной раз.

Глядя на то, что сегодня происходит в Дагестане, невольно возникает состояние дежавю, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к нему в общем.

Наверное, стоит обратиться к событиям, которые происходили чуть меньше ста лет назад.

С падением царизма в России к власти пришли красные, которые хотели укрепить свои позиции на Кавказе и в Дагестане в частности, но встретили определённое сопротивление со стороны горцев во главе с Нажмудином Гоцинским и Узуном Хаджи. Этих двух людей, говоря современным языком, можно назвать «лидерами бандподполья» – первый был имамом Северного Кавказа, а второй – амиром Северо-Кавказского эмирата. Советская власть путём интриг и обмана смогла привлечь на борьбу с ними других религиозных авторитетов: Али Каяева (представитель умеренного салафизма), Али-Хаджи Акушинского (представитель традиционного ислама), Хасана Хильми (тарикатский шейх).

Называя Гоцинского злым духом и объявляя «газават газаватчикам», они смогли ослабить позиции «непримиримых» и тем самым помогли покончить с ними. Но прошло время, советская власть окрепла и уже не нуждалась в своих «помощниках». В конце концов в разные годы все эти люди попали в жернова репрессий и уничтожения, потому что этой власти не был нужен ислам ни в какой форме. А потом уже начались репрессии и в отношении целых народов.

По утверждению Патимат Гамзатовой, незадолго до убийства шейх Саид Афанди сказал: «Передай им, что я не забыл 99-й год».

Можно перефразировать эти слова и произнести их устами предыдущих шейхов: Али Каяев: «Скажи им, что я не забыл 43-й год»; Али-Хаджи Акушинский: «Скажи им, что я не забыл 28-й год»; Хасан Хильми: «Скажи им, что я не забыл 37-й год».

Эти слова должны звучать как завещание для следующих поколений.  

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл