[ Чужаки ]

– Да, представляешь, они собираются кучкой и молятся вместе. – Я же говорила, что он ваххабит. – Что плохого в том, что я стал совершать молитву и серьёзнее относиться к нашей религии? – Лучше бы ты стал наркоманом, это хоть лечится. – Прикинь, никак не могу препода по уголовному толкнуть. Через кого только не пробивали. – Коммунист, что ли? – Да нет, он молодой совсем. Ваха по ходу. Небритый ходит всю дорогу.

О подобных диалогах слышал, наверное, каждый из нас. Многие и вовсе могут увидеть в них самих себя как с той, так и с другой стороны. Молодёжь сегодня тянется к исламу и натыкается на широкую стену непонимания, которую перед ней строят родители, родственники, близкие, друзья. Человек, решивший следовать принципам добра и справедливости, рискует прослыть зомбированным фанатиком вместо того, чтобы стать примером для окружающих. Понятия в окружающем нас обществе давно перевернулись с ног на голову. Доброта и порядочность, честность и справедливость стали синонимами глупости и почти никому не нужными. Сегодня актуальны алчность и разврат, жадность и мошенничество, взяточничество и коррупция.
Всевышний Аллах сказал: «Чья речь прекраснее речи того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: ”Воистину, я – один из мусульман?”» (Коран, 41:33). Однако призыв к исламу стал сегодня подозрительным и чуждым. «Давление на призыв и призывающих и ограничение общественной исламской деятельности в то время как другие философии и религиозные секты наслаждаются свободой и поддержкой – одна из самых явных причин, толкающих молодёжь к экстремизму», – пишет Юсуф аль-Кардави о положении в исламских странах.
В Дагестане сегодня никто не препятствует деятельности всевозможных «свидетелей» Иеговы или адвентистов Седьмого Дня, но стоит нескольким мусульманам собраться в мечети на улице Малыгина для занятий арабским языком, как тут же появится участковый, который не даст житья ни имаму мечети, ни её охранникам, ни самим ребятам, пока не добьётся того, что уроки там проводиться не будут.
«Призыв к исламу как вероубеждению и образу жизни стал опасной деятельностью, встречающей отпор. Разрешённый ислам – это лояльный ислам, ислам дервишей и еретиков, продавших религию, ислам эпохи отсталости и застоя, ислам торжеств и церемоний, ислам фатализма в вероубеждении, ереси в богослужении, порчи морали и занятия оболочкой религии вместо её сущности… Однако истинный ислам – ислам Корана и Сунны, ислам сподвижников и их последователей, ислам величия и почёта, ислам могущества и самоотверженности, ислам восстания против несправедливости», – продолжает Кардави. Похороны и мечеть – вот, к сожалению, весь ислам большинства из нас.

 

Рай – чужакам

Проблема, с которой сегодня сталкиваются мусульмане, призывая общество вернуться к религии Аллаха, не нова. Пророк (мир ему) сказал: «Ислам появился чуждым и станет чуждым вновь». Речь, несомненно, не идёт о чуждости вечной и непреодолимой. Это качество временное, периодически возникающее в человеческом обществе, которому свойственно сбиваться с прямого пути и быть убеждённым в своей правоте. Заблуждение в такие периоды приходит на место истины, истина – на место заблуждения, а призывающие к единобожию становятся чужаками.
Именно такой период переживают сегодня исламские общества по всему миру. Но это ни в коем случае не должно смущать мусульман и тем более ввергать их в отчаяние. Сегодняшняя чуждость ислама и его последователей даже в традиционно мусульманских регионах является наглядным исполнением пророчества Посланника Аллаха (мир ему). Ислам вновь оказался чуждым, а значит, мы на пороге его возрождения (о перспективах государства Израиль читайте в материале «В эти дни стыдно и страшно быть евреем». – Прим. ред.), которое полностью зависит от наших усилий. «…и станет чуждым вновь, – сказал Пророк (мир ему), а затем добавил: – Рай – чужакам».  
Самый любимый нами человек много лет был чужаком на этой земле. Сегодня мы не упоминаем его имя без пожеланий мира и благословения Аллаха, а в начале пророческой миссии оно было предметом насмешек и издевательств.
После первой встречи с ангелом Джибрилем Пророк (мир ему) рассказал о ней известному старцу Вараке ибн Науфалю, хорошо знавшему Евангелие и принявшему христианскую веру во времена джахилии (неверия). На что последний сказал: «Это тот же ангел, которого Аллах посылал к Мусе, мир ему. О, если бы я был молод в эти дни! О, если бы я дожил до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя Пророк (мир ему) спросил: «А разве люди станут изгонять меня Старец ответил: «Да, ибо, когда бы ни являлся человек, приносивший с собой нечто подобное тому, с чем пришёл ты, с ним всегда начинали враждовать…»

 

Начало призыва

После трёх лет тайного призыва Всевышний Аллах повелел Своему Посланнику: «Объяви открыто о том, что велено тебе, и отвернись от многобожников» (сура «Аль-Хиджр», аят 94).
Пророк (мир ему) поднялся на небольшой холм в окрестностях родного города и бросил клич, который всегда был сигналом о нападении вражеских войск. Услышав голос, люди поспешили прийти, а кто не мог покинуть свой дом, посылал кого-нибудь вместо себя. Когда все собрались, Пророк (мир ему) обратился к ним со словами: «Скажите мне, если бы я сообщил о том, что за склонами этой горы находится конница, готовая напасть на вас, вы бы поверили мне?» Они ответили: «Да, ибо никогда мы не слышали от тебя ни слова лжи». Тогда он (мир ему) призвал людей засвидетельствовать, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Его, разъяснив, что эти слова являются главными в этом мире и станут для них спасением в мире вечном. На что его родной дядя ответил: «Да пропади ты пропадом! И для этого ты нас собрал?!»
После этого случая начались постоянные издевательства и насмешки над Пророком (мир ему), который продолжал открыто обращаться к людям со своим призывом, появляясь в местах собраний людей, читая им аяты Книги Аллаха и призывая их к тому же, к чему призывали и все остальные пророки: «О народ мой, поклоняйтесь Аллаху, нет у вас иного божества, кроме Него!» (сура «Худ», аят 61). Пророк (мир ему) поклонялся Аллаху у них на глазах, при свидетелях и среди бела дня совершая молитвы перед Каабой.
Его призыв находил отклик в сердцах некоторых людей, которые мало-помалу стали принимать религию Аллаха, в результате чего между новообращёнными мусульманами и их родными и близкими, не принявшими ислам, возникала взаимная ненависть и отчуждённость.
 Это начинало всё больше раздражать курайшитов (соплеменников Пророка), решивших во что бы то ни стало остановить исламский призыв. Они стали собираться и обсуждать наиболее эффективные методы противодействия Пророку (мир ему). Многобожники принялись распускать среди людей слухи о том, что в их среде появился фанатик, разлучающий отца с сыном, брата с братом, жену с мужем. Они объявляли его безумным поэтом, называли прорицателем, к которому является шайтан, лживым колдуном, наводящим на людей порчу. Впервые открыто прочесть длинный отрывок из Корана Пророку (мир ему) удалось только на пятом году своей пророческой миссии.

 

Препятствия на пути Аллаха

Многобожники подвергали мусульман таким истязаниям, одно упоминание которых невольно заставляет вздрагивать. Особенно тяжело приходилось невольникам и рабам, принявшим ислам. Их выводили в полуденную жару на открытое место, заставляли ложиться на землю, придавливали сверху большими камнями, лишая возможности двигаться, и оставляли в подобном положении до тех пор, пока они не лишались рассудка. Одних в завершение пыток пронзали копьями, другие умирали, не выдержав мучений. Некоторым посчастливилось быть выкупленными и освобождёнными сподвижниками Пророка (мир ему).
Мучения претерпел и относившийся к числу самых обеспеченных людей Мекки Мусаб ибн Умайр, которому мать отказала в пище и воде и выгнала из дома; дядя Усмана ибн Аффана (ставшего впоследствии халифом) заворачивал его в циновку из пальмовых листьев и разводил под ней огонь, оставляя Усмана задыхаться в дыму.
Когда ислам принимал какой-нибудь знатный и пользовавшийся уважением и поддержкой человек, его начинали укорять и стыдить, угрожая, что это обернётся серьёзными материальными убытками и утратой былого влияния. Если же новообращённый мусульманин был человеком слабым, то он подвергался унижениям, избиениям и травле со стороны окружающих.
Несмотря на все беды и притеснения, размах исламского движения вышел за критическую точку управляемости и вынудил многобожников обратиться к Пророку (мир ему) с предложением мира на их условиях: «Если целью того, с чем ты пришёл, является приобретение богатства, то мы соберём для тебя столько всего, что ты станешь самым богатым из нас. Если тебе нужны слава и почёт, то мы возвысим тебя и не будем принимать без тебя никаких решений. Если ты стремишься к власти, то мы сделаем тебя своим правителем. Если пожелаешь, то можешь выбрать себе любую женщину – и мы выдадим за тебя замуж хоть десять из них…»
После отказа Пророка (мир ему) начались полный бойкот, осада, покушения и изгнания мусульман. Посланник Аллаха (мир ему) был вынужден скитаться по городам в поисках убежища для молодой уммы. Одним из таких городов был Таиф, ни один житель которого не внял призыву. Женщины и дети, слабоумные и рабы – все вышли на улицы, чтобы изгнать Пророка (мир ему). Выстроившись в два ряда, они оскорбляли и закидывали его камнями так, что его сандалии стали красными от крови.
Пророк (мир ему) не стал проклинать их. Вместо этого он попросил Аллаха простить ему его беспомощность и укрепить на Его пути, после чего началась новая эра исламского движения.     

 

Заключение

Когда умирая от голода и холода, окружённые двенадцатитысячным войском многобожников, мусульмане рыли ров на севере Медины, Пророк (мир ему) произнёс удивительные слова. Он сказал, что видит Сирию, Персию и Йемен подчинёнными мусульманам. Сказал бы это кто-нибудь другой, было бы так же смешно, как услышать сегодня по «Первому каналу», что «кассамы» ХАМАС уничтожили Вашингтон. Однако уже через несколько десятков лет слова Пророка сбылись. Да поможет нам Аллах.
Номер газеты