[ Быть мусульманами всегда! ]

Именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Пост – это один из самых достойных обрядов поклонения. О пользе и благе его говорится во многих преданиях. В этот священный месяц хотелось бы рассказать о благе поста в Рамадан, о котором многие мусульмане, быть может, и не знают.

Что такое пост (сийам)?Впереводе с арабского «сийам» – это воздержание. То есть это воздержание от еды, питья и половой близости от рассвета до заката. Следует отметить, что, наряду с этим, постящийся должен воздержаться от празднословия, грубости, непристойных выражений и прочих грехов.
Пост – это милость Аллаха к мусульманам. Однако воспользоваться ею спешат немногие. Итак… Какие же блага несёт в себе пост? Пророк (с.а.в.) сказал: «Когда наступает Рамадан, распахиваются врата Рая, запираются врата Ада, а дьяволов заковывают в оковы» (Аль­Бухари и Муслим). Врата Рая раскрываются потому, что верующие начинают совершать больше праведных поступков. Врата Ада закрываются потому, что верующие реже грешат и закованные дьяволы уже не могут совершать злодеяния. Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: «Моим последователям дарованы пять особенностей в Рамадане, которые не были дарованы предыдущим общинам: 1) неприятный запах изо рта постящегося. Для Аллаха он приятнее, чем благоухание мускуса; 2) ангелы молят прощение для них, вплоть до разговения; 3) каждый день Аллах украшает Свой Рай и говорит: «Близко то время, когда праведные рабы Мои сбросят с себя бремя тягот и беспокойства и устремятся сюда»; 4) мятежных дьяволов заковывают в оковы и они не могут делать то, что делают в другие дни; 5) постящийся удостаивается прощения в последнюю ночь».
Соблюдение поста верующими несёт обязательный характер, о чём свидетельствует следующий аят из Корана: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь!» (Аль­ Бакара, 183). Соблюдать его нужно с верой в Единого Аллаха, с надеждой на Его награду и испытывая от этого удовольствие. Конечно же, постящийся не должен испытывать ненависть к этой обязанности и сомневаться в истинности награды за неё. И тогда Аллах непременно простит ему совершённые ранее грехи.
Из пречистой Сунны известно, что награда за соблюдение поста не ограничивается определёнными рамками. Постящийся получит её безо всякого счёта. В хадисе Пророка (с.а.в.) передаётся, что Всевышний Аллах сказал: «Все деяния Адама – для него самого, кроме поста. Он соблюдает его для Меня, и я буду вознаграждать за него».
Всевышний любит, когда его рабы постятся, потому что именно в это время они демонстрируют свою искренность. Дело в том, что в течение дня постящийся не раз остаётся наедине с самим собой и может нарушить пост, но не делает этого, зная, что Господь наблюдает за ним даже вдали от людского взора.
 
Условия поста
 
Для того чтобы сийам (пост) верующего мусульманина был принят Всевышним Аллахом, должны быть соблюдены следующие условия: 1) постящиеся мусульмане обязаны воздерживаться от еды, питья и половой связи от рассвета до заката; 2) постящийся обязан утвердить в душе намерение совершить обряд поста искренне ради Аллаха. Посланник Всевышнего (с.а.в.) сказал: «Если до наступления рассвета человек не утвердит в своей душе намерение поститься, то его пост не принимается» (Ахмад и др.).
Богословы шафиитского и ханбалитского толков считают, что намерение необходимо закреплять каждой ночью в течение Рамадана. Тем не менее имам Ахмад считал, что достаточно утвердить в душе намерение поститься в течение всего Рамадана в самом начале месяца. То есть если постящийся намерен поститься весь месяц, то ему достаточно утвердить намерение в душе в начале месяца.
Наряду с этими условиями, постящийся должен заботливо относиться к выполнению остальных обязательных обрядов поклонения. Наиболее значимым среди них является намаз – важнейший из столпов ислама после свидетельства. Саим (постящийся) обязан регулярно совершать намаз, соблюдая его условия и обязательные требования делать это вовремя, лучше всего – в мечети. Небрежное же отношение к нему приводит к тому, что в День Страшного Суда человек будет собран рядом с самым закоренелым неверующим.
Ещё одной сунной для мусульман является групповой намаз – таравих. Соблюдение его в Рамадане имеет своё преимущество. Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Кто выстаивал ночи в Рамадане с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершённые ранее грехи » (Аль­Бухари и Муслим). Выстаивать его желательно только для мужчин, и крайне желательно делать это в мечети. Женщинам также разрешается совершать таравих в мечети, если при этом они не вступают в общение с посторонними мужчинами. В хадисе по этому поводу сказано: «Не мешайте рабыням Аллаха посещать мечети Аллаха» (Аль­Бухари и Муслим).
 
Нежелательные действия
 
Если говорить о том, чего не следует делать в этот месяц, то так это избегать любых высказываний и поступков, которые запрещены Аллахом и Его Посланником (с.а.в.). Прежде всего он должен сторониться лжи. Самой ужасной её формой является навет на Аллаха. Так поступают те, кто объявляет дозволенным то, что запрещено шариатом, или объявляет запрещённым разрешённое в шариате. В Коране по этому поводу сказано: «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите на Аллаха» («Пчёлы», 116).
Также саим (постящийся) должен избегать злословия за спиной верующего. Под этим подразумевается упоминание о верующем брате так, как это ему бы не понравилось, даже если правда.
Ещё одним опасным грехом является распространение сплетен. Сплетником считается тот, кто доносит слова одного человека до другого с целью посеять между ними вражду.
К пагубным поступкам также относится и мошенничество. Речь идёт, прежде всего, о мошенничестве в торговле, в работе. Мусульманин должен быть искренним в своих делах, особенно если они связаны с торговыми отношениями.
Один из самых распространённых грехов, который уничтожает добрые дела постящихся, является увлечение музыкой и пением. Как в Рамадане, так и в другие месяцы мусульманин обязан избегать слушания музыки и пения, поскольку они опьяняют душу так же, как вино дурманит рассудок и тело. Шариат запрещает слушать музыку, и этот запрет усиливается, если она сопровождается пением. Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть и такие, которые покупают потешные речи (песни и музыку), чтобы сбить других с пути Аллаха без всякого знания, и высмеивают их (знания Аллаха). Таким уготованы унизительные мучения». (Лукман, 6).
Более 14 в. тому назад пророк Мухаммад (с.а.в.) предупредил мусульман о том, что среди них появятся маловеры, которые будут считать дозволенным музыку и пение. И сегодня мы переживаем эти тяжёлые времена, когда многие мусульмане охотно слушают музыку и даже являются поклонниками певиц, моральный облик которых далёк от совершенства. СубхlанаЛлагь!
 
Особенности Рамадана
 
Говоря о благе поста в месяц Рамадан, не могу не рассказать и о превосходстве последних десяти дней этого благословенного месяца. Они важнее всех остальных дней Рамадана. Это подтверждается многочисленными изречениями Посланника Аллаха (с.а.в.) и его сподвижников. Передают со слов Айши, что пророк Мухаммад (с.а.в.) в последние десять дней Рамадана проявлял такое усердие, какое он не проявлял в другие дни (Ахмад,Муслим и ат­Тирмизи). В эти дни он поклонялся с особым рвением, подолгу совершал намаз, читал Коран, поминал Всевышнего Аллаха, раздавал милостыню. А по ночам бодрствовал, простаивал ночи в молитве, читая Коран и поминая Аллаха сердцем, языком и телом. Причиной этому было величие последних десяти ночей Рамадана – славнейших ночей в году. А самой величественной среди них является Ночь Предопределения, которую Пророк (с.а.в.) и его сподвижники жаждали провести в поклонении. Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «… и кто выстаивал Ночь Предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершённые ранее грехи» (Аль­Бухари, Абу Давуд, ат­Тирмизи). Он призывал верующих проводить Ночь Предопределения в усердном поклонении.
Ещё одной особенностью последних десяти дней Рамадана является уединение в мечети. Известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники уединялись в мечети для поклонения Всевышнему каждый год. Передают, что Айша рассказывала: «Когда Пророк (с.а.в.) собирался уединиться в мечети, он совершал рассветный намаз, после чего отправлялся к месту уединения».
Следует отметить, что уединение в мечети является желательным предписанием. Имам Ахмад сказал: «Я не слышал, чтобы между богословами были разногласия относительно того, что уединение в мечети является желательным действием».
Целью этого обряда является полное посвящение себя поклонению Всевышнему Аллаху. Поэтому во время уединения человек должен сторониться не касающихся его мирских бесед, поминать Аллаха, читать Коран, совершать намаз и другие обряды поклонения. В уединении все заботы и помыслы человека связаны с тем, как лучше поминать и любить Аллаха и как лучше устремиться к Нему. Человек избавляется от всех остальных забот и помыслов. Его мысли заняты только поминанием Всевышнего и размышлением над тем, как снискать Его благоволение. В этом заключается смысл великого уединения. Достичь поставленной цели можно только во время поста. А делать это полагается в самые славные дни – последние десять дней Рамадана.
Соблюдение перечисленных в этой статье условий поста, обязательных и желательных действий и т. д. в месяц Рамадан приобретает категоричный характер. Но это не означает, что в другие дни мусульманину позволено расслабляться и не соблюдать их. Не будьте мусульманами только в месяц Рамадан – будьте ими всегда! И вы непременно найдёте за это награду у Всевышнего Аллаха.  
Номер газеты