Зяве «Махачкалинскому» продлили арест на три месяца

Дата: 
15 Июл 2020

Сегодня, 15 июля, Верховного суда Дагестана продлил арест Зиявудину Абдулхаликову, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии, на три месяца. Гособвинение запрашивало срок до февраля 2021 года. Мера пресечения избиралась в рамках рассмотрения по существу.

Зиявудин Аблулхаликов, известный как «Зява Махачкалинский», обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии – ст. 210 УК РФ, вступившая в силу несколько месяцев назад до возбуждения уголовного дела. Он и второй обвиняемый по этой же статье Шамиль Магомедов «Смолянский» были задержаны в сентябре 2019 года в своих квартирах. Однако до суда пока дошло дело только Абдулхаликова, так как в итоге их выделили в отдельные производства.

В связи с тем, что 1 августа истекает срок содержания под стражей, прокурор Алисантова просила продлить арест на шесть месяцев, то есть до февраля 2021 года. Она заявила, что обвиняемый может скрыться от суда.

Адвокат Константин Мудунов парировал ей тем, что ни разу сторона обвинения не представила обоснованность предъявленного обвинения, по его мнению, оно полностью сфальсифицировано, как и результаты оперативно-разыскной деятельности. Защитник обещал это доказать на рассмотрении по существу.

Мудунов обратил внимание судьи на то, что тот же отдел по борьбе с преступностью подкидывал Абдулхаликову наркотические средства, но и первая инстанция и Верховный суд РД оправдали его. Тогда в ходе судебного следствия выяснилось, что главным доказательством вины Зиявудина Абдулхаликова была видеозапись личного досмотра. А в итоге она стала главным доказательством фальсификации материалов уголовного дела, злоупотребления должностными полномочиями оперативников УБОП и сокрытия противоправных действий следователями и сотрудниками прокуратуры. В январе прошлого года суд вынес частное определение о проверке в отношении сотрудников полиции, которые фальсифицировали дело с наркотиками. Однако до сих пор никаких мер не предпринято.

«Заранее говорю, вы сами исследуете материалы и увидите, что отдел по борьбе с преступностью сам занимается распространением наркотиков.  А само обвинение доказывает невиновность Абдулхаликова. Он  с 2015 года под плотным административным надзором. Никаких нарушений не выявлено.  Как он может скрыться и продолжать совершать преступление?» - вопрошал Мудунов.

После оглашённых письменных доказательств в деле второй адвокат Зайнаб Курбанова отметила, что приговор Каспийского суда от 2013 года  можно считать неправосудным, так как за подброшенные наркотики, причём указав, что это рецидив, Абдулхаликову дали 1,6 лет и за истечением срока на тот момент, выпустили на свободу из зала суда.

«В таком случае, если он действительно был виновен, ему бы дали 4-5 лет лишения свободы. Более того, прокуратура даже не обжаловала этот приговор», - пояснила она.

«Такая ситуация произошла, потому что был договор  - лишь бы какой-нибудь обвинительный приговор, не стали поднимать шум, а так есть все доказательства, что подкинули наркотики», - добавил Мудунов.

Кроме того, по его словам, у Абдулхаликова нет наркотической зависимости и это подтверждается справкой из наркодиспансера, где он не состоит и не состоял на учёте.

«Но ему постоянно предъявляют статью по наркотикам. Ни по одному факту  не заведено дело и не выяснен источник приобретения  наркотических средств. Значит всё сфальсифицировано», - уверен защитник.

В характеристиках из тюрьмы и СИЗО-1 Махачкалы  говорится, что обвиняемый злостный нарушитель и не встал на путь исправления. Основные нарушения за форму одежды. А в СИЗО-1  его 7 раз привлекли к дисциплинарной ответственности, при этом  указывается, что режим содержания под стражей не нарушал, а также поставлен на профучёт как лидер, оказывающий влияние на других заключённых.

«Впервые слышу об этих нарушениях. Меня никто в известность не ставил. Я сижу один. Что я там буду нарушать? Да, меня уважают, мне пишут. По поводу наркотиков я все говорю, что их употребление заканчивается плохим», - заявил обвиняемый.

Напомним, что, по словам родственников Шамиля Магомедова, до их задержания ему несколько раз звонил сотрудник уголовного розыска и  вызывал его на встречу с Зиявудином Абдулхаликовым. Сотрудник полиции просил их помочь прекратить продажу оружия и наркотиков на территории Дагестана. Эта встреча и легла в основу обвинения.

Рассмотрение по существу начинается 13 августа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Троль05 пишет:

Кто это? Что он сделал полезного для республики ?


Это представитель ЛГБТ сообщества,как и все те кто придерживается воровской идеологии!

Пенек Царь пишет:

Троль05 пишет:

Кто это? Что он сделал полезного для республики ?

Это представитель ЛГБТ сообщества,как и все те кто придерживается воровской идеологии!


ты бы точно царевней стол у них,пеньком в одном месте))

Больше видно сажать уже некого , по городу пройтись десятки уголовных дел можно собрать на каждом тротуаре за самострой ...да и чиновники в дворцах живут таких 200 лет работать надо чтоб заработать на это и все это видят и знают ... Зява ни одного преступления по факту не совершил , сажать надо тех кто наркотики подкидывал ..и крышует продажу химических наркотиков для молодёжи ....