Жительницы Дербента провели одиночные пикеты в Махачкале, требуя привлечь к ответственности сотрудников ЦПЭ, пытавших их сыновей

Дата: 
19 Фев 2021

Сегодня, 19 февраля, жительницы Дербента Елена Барзукаева, Зайнаб Рабаданова вышли на одиночные пикеты на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева, а также на центральную площадь Махачкалы.

Напомним, трое жителей Дербента исчезли в одно и тоже время 15 июня 2019 года. Родственникам Ислама БарзукаеваГасана Курбанова и Миразали Миразалиевана следующий день удалось узнать, что они задержаны за незаконное хранение оружия. На первоначальном этапе молодые люди дали признательные показания, но потом Барзукаев и Курбанов отказались от них, заявив адвокату, что их пытали. 18 июня в СИЗО Дербента побывали представители ОНК Дагестана и зафиксировали на их теле следы от пыток электрическим током. На основе этого были поданы заявление по факту пыток.  

Но в следственном управлении СКР по РД отказываются возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников ЦПЭ. В связи со сложностью дела в августе 2019 года его передали из Дербента в следственную часть СУ МВД РД и перевели обвиняемых в махачкалинское СИЗО-1. 

17 декабря 2019 года возбуждено ещё одно уголовное дело по ст.205 прим. 4 – «Организация террористического сообщества и участие в нём». А спустя год на них завели новое уголовное дело по фактам посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов и прохождения обучения в целях осуществления террористической деятельности. Это дело рассматривается в СУ СКР по РД.  Обвиняемые до сих пор находятся под стражей.

Елена Барзукаева – мать Ислама Барзукаева на пикете требовала возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ЦПЭ, которые пытали её сына и на первоначальном этапе заставили оговорить себя. 

А тётя Гасана Курбанова – Зайнаб Рабаданова требовала вернуть в дело адвоката из Грозного Тагира Шамсудинова, которого  21.12. 2020 года следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД Рустам Мамаев постановлением об отводе отстранил от защиты обвиняемых Барзукаева и Курбанова. 

При обжаловании этого документа в Советском районном суде Махачкалы, судья Патимат Махатилова встала на сторону следователя. Несмотря на то, что Шамсудинов с 1 июля 2019 года осуществляет защиту обвиняемых. 

А вот основания об отводе Мамаева: «Вы не являетесь участником уголовного судопроизводства, круг которых  определён вторым разделом УПК  РФ». И поясняется, что он оказывал юридическую помощь Курбанову и Барзукаеву, которые давали изобличающие  друг друга показания.

Рабаданова пояснила, что такие показания были даны под пытками, позже Ислам и Гасан заявили адвокату Шамсудинову, что они отказываются от своих первоначальных показаний.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Любые показания данные подозреваемыми под пытками наносят ущерб нашей стране, этого видимо не понимают те кто под пытками хотят насильственного признания у задержанных вменяемых им деяний.Те кто совершают пытки над задержанными и есть ПРЕСТУПНИКИ.

Что удивительно,эти самые изверги,забыв что за белой полосой чередуются чёрная,попав в руки вчерашних коллег,начинают оттуда вопить о законе и праве,о справедливости. Тот же кизлярский вампир насколько известно,тоже любил издеваться над задержанными. Сейчас,когда ежовые руковицы правового беспредела сомкнулись возле его горла,вдруг вспомнил об истине..

...Аллаh скор в расчете...хватит дуа этих матерей что бы видет это знамение...)а что с этими матерями никто не хочет встретится...?а зря...)пошло бы на пользу и было бы назиданием...