Жительницу Махачкалы постоянно затапливает из-за прохудившейся крыши многоэтажки

Дата: 
25 окт 2021
В редакцию «ЧК» обратилась жительница Махачкалы Гуриз Курбанова с просьбой осветить проблему, которая не решается на протяжении многих лет.
 
По рассказу Гуриз Курбановой, из-за невыполнения домоуправлением своих обязанностей по техническому обслуживанию многоквартирного дома, её квартиру на Лаптиева 53в  неоднократно затапливало.
 
20 октября была начата подготовка отопительной системы дома к осенне-зимнему периоду. Технические работы по подготовке подразумевают под собой, в том числе, выпуск воздуха из системы отопления.
 
Курбанова рассказывает, что пока она была в отъезде, ей позвонили соседи из квартиры этажом ниже и сообщили о том, что их заливает сверху. По приезду заявительница обнаружила, что её квартира в воде, а проникла она из отопительной батареи.
 
«Они (ЖЭУ) для проверки пропускают воздух, из-за напора кран открывается сам, грязная вода вытекает  в квартиру. Так уже было в 2017 году, уведомления о проверках от домоуправления никаких не было», –рассказывает Курбанова.
 
Стало известно, что жалобы от Курбановой на ЖЭУ-3 (организация ответственная за обслуживания дома) поступали неоднократно. Сама Курбанова утверждает, что проблемы начались ещё в 2015 году: холодное отопление, протекающая крыша, постоянные сборы.
 
Ёще в 2019 году она обращалась после протечки с потолка, причиной которой стала повреждённая кровля крыши здания.
 
Курбанова обратилась в Государственную жилищную инспекцию с жалобой. Однако инцидент повторился и осенью 2020 года. После повторного обращения в ГЖИ, к Курбановой пришли сотрудники ЖЭУ-З, засвидетельствовали протечку, но проблему, по утверждениям заявительницы, не устранили. 
 
В 2020 году Курбанова обратилась в суд, требуя компенсировать потери, понесённые ею в результате затопления. Тогда же Дагестанский центр независимой экспертизы провёл проверку в квартире, подтвердил наличие течей и ущерба.
 
На основании иска пострадавшей и заключения экспертизы Ленинский районный суд Махачкалы вынес в сентябре 2021 года решение в пользу Курбановой и обязал ЖЭУ-3 выплатить ей 162 тыс. рублей (учтены расходы на судебный процесс).
 
Руководитель ЖЭУ-3 Миселав Ахмедов рассказал редакции, что в ситуации с отоплением они производили положенную процедуру и уведомляли об этом заранее: «19-го числа мы вывесили объявления о том, что 20-го начнём проверки, во всех подъездах».
Что касается протечки крыши, Ахмедов утверждает, что ремонтные работы проводились, но крыша почему-то снова протекла.
 
«Нужен капитальный ремонт. Эти крыши не ремонтировали десятки лет. Мы можем только латки поставить, что и делали. Для ремонта крыши мы подали заявление на включение в план капитального ремонта», – заявляет он.
 
В недавний период проливных дождей, квартира Курбановой снова была частично затоплена. На данный момент она проживает в квартире с отсыревшими станами и частично вздувшимся потолком. Провести ремонтные работы считает нецелесообразным, так как проблемы с протекающей крышей остаются нерешённой.
 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88