Жительница Кизилюрта не верит в причастность сына к оружию, найденному при обыске в своем доме

Дата: 
30 Июл 2020

Жительница Кизилюрта  Айшат Мусаева сообщает, что сегодня, 30 июля, к ней домой пришли сотрудники правоохранительных органов и при обыске нашли оружие, которого, по ее мнению, в доме не было.

По словам Айшат Мусаевой, ее сын ночевал у своего друга, поэтому в момент визита правоохранителей его не было дома.

«Постановление об обыске датируется 22 июля, но нам не было ничего известно о нём, а на сегодня истёк срок его обжалования. Думаю, это было сделано специально. 20 ОМОНовцев ворвались в дом, я была одна, мне стало плохо. Они заходили и в дом сына, находящийся рядом, но пустующий, так как он с семьёй проживает в Махачкале. Когда они привели понятых, я возмутилась и хотела, чтобы присутствовали соседи. Но перед моими глазами закрыли ворота и не пускали меня и соседей домой. Я начала стучаться в ворота и кричать. После этого меня запустили. Потом привезли сына и начали обыск», - пояснила женщина.

В одном из матрасов собака нашла оружие, завернутое в чёрный пакет. По словам Мусаевой, оружия в доме не было. Она успела рассмотреть и сфотографировать постановление об обыске судьи Кумторкалинского районного суда  А. Алишаева. В нём говорится, что уроженка Коркмаскалы Хадижат Мамаева, покинув  территорию России авиарейсом «Москва-Стамбул», из Турции в неустановленное время и неустановленным способом  перебралась  в город Эт-Табка Сирийской Арабской республики, где не ранее 25 июня 2016 года участвует в деятельности запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство». По данным следователя Кумторкалинского РОВД М. Токаева, Мамаева занимается там пошивом  камуфлированного форменного обмундирования и амуниции для участников незаконных вооружённых формирований.

В постановлении говорится, что в настоящее время  от оперуполномоченного ОБОП УУР МВД по РД поступили рапорты о получении сведений, что в домовладении Мусаева в Кизилюрте, находятся предмет, документы и иные носители информации, подтверждающие нахождение Хадижат Мамаевой в Сирии и участие в террористической организации, а также могут храниться иные предметы запрещённые в гражданском обороте, в том числе наркотические средства.

По данному факту 20.06 было возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 и 208 ч. 2 УК РФ.

Айшат Мусаева утверждает, что её сын не был знаком с Хадижой Мамаевой и в каких-либо отношениях с ней, и никогда не состоял на профучёте.

По словам женщины, она не знает, где сейчас находится сын, в отделах полиции Кизилюрта, Коркмаскалы и Махачкалы ответили, что среди задержанных его нет.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88