Жители Москвы невольно стали работниками теплицы в Дагестане

Дата: 
12 окт 2021

По заявлению жителей Москвы, которые не по своей воле стали работниками теплицы в Сулейман-Стальском районе Дагестана, проводится доследственная проверка СУ СКР по РД.

В конце августа этого года супружеская пара Пётр Пелеханов и Ольга Лифатова из Москвы решили автостопом поехать в Крым. По дороге они сели на рейсовый автобус, водитель которого предложил им поехать в Ставрополь на заработки, но отвёз в Дагестан. В Дагестане, как далее предаёт пресс-служба со слов супружеской пары,  они с 1 сентября по 1 октября работали в теплице жителя села Ново-Мака. Платили 10 000 рублей в месяц каждому.

"Во время опроса жители Москвы пояснили, что их к работам никто не принуждал, насилия не применял, оплату работодатель произвёл полностью, претензий к нему не имеют, а поводом для обращения в правоохранительные органы явились действия водителя автобуса, который обещал отвезти их в Ставропольский край, но, как полагают заявители, имел договорённость с жителями Дагестан и получил деньги за их дальнейшее трудоустройство на подсобном хозяйстве", - указывает следственное управление.

2 октября они приехали в Махачкалу и обратились в полицию.

Подчёркивается, что доследственная проверка проводится по заявлению об использовании рабского труда.

В интервью одному из федеральных интернет-изданий Пелеханов описал свою историю немного иначе: «С платной дороги сели в автобус, этот автобус нас и завёз в Дагестан обманным путём. Когда понял, что это въезд в Дагестан, поднял кирпич, потребовал остановить, иначе разобью стёкла. Мы не собирались ни в какой Дагестан. Мы (с водителем) разговорились, он сказал, что нас продали на кирпичный завод.

Доехали до Дербента, где была продажа-покупка. Пришли две личности, интересующиеся тем, что мы умеем. Один говорил, что ему нужны рабочие в теплицу. Происходила какая-то фикция, средь бела дня людей продают. Я понимаю, что нужно бежать, чего я не мог сделать, потому что передвигаюсь на «железках».

Не спрашивая нас, один из личностей передал водителю 50 тысяч и нас начали подталкивать, чтобы мы сели в машину. Нас посадили в машину и привезли в Новую Маку. В последствие нам наш покупатель, я его называю барином, сказал: "Вы должны эти 50 тысяч отработать у меня, тогда вы будете свободны"»,  

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88