Жители Махачкалы продолжают судиться с мэрией против переселения из своих домов

Дата: 
14 Ноя 2017

Судья Кировского районного суда Айбике Абдулгамидова рассмотрела вчера (13 ноября) два  иска от жильцов по ул. Заманова, 19 и ул. Эмирова, 11, требующих отменить акты обследования и заключение межведомственной комиссии о признании их домов ветхими и аварийными – подлежащими сносу.

Истцы отказываются переселяться в построенные новые дома по ул. Бейбулатова и Джигитская, считая, что их жильё не является ветхим и аварийным. Кроме того, их мнение подтверждается независимым экспертизами, которые расходятся с данными заключения межведомственной комиссии администрации Махачкалы.

Жители заявляют, что к ним не приходил ни один член комиссии и не обследовал их жильё. По их мнению, решение о ветхости было вынесено на основании даты постройки здания. Более того, по Жилищному кодексу РФ предполагается проведение экспертизы, а не внешнего осмотра домов.

Представитель Управления по жилищной политике Карина Буржунова и администрации Махачкалы Айгул Сырвавова, Нариман Аджиев заявили ходатайство о привлечении к рассмотрению дела жильцов, которые не указаны в иске, но якобы выступающих за переселение. Также они просили привлечь как соответчиков Правительство РД и Минстрой РД, так как они являются исполнителями федеральной программы переселения из аварийного и ветхого жилья, и впоследствии формируют реестр аварийных домов или исключает их.

Адвокат истцов Загидат Сурхаева не возражала против первого ходатайства, а второе посчитала необоснованным, так как жильцы оспаривают акт обследования администрации Махачкалы, а не нормативные документы Правительства РД.

Судья Айбике Абдулгамидова удовлетворила оба ходатайства и назначила новое рассмотрение на 15 ноября и 5 декабря.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

 

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Комментарии:

В погоне за деньгами наши чиновники потеряли голову. Людей которых вполне устраивает свое жилье хотят загнать в квартиры с кортонными перегородками)). чиновники пытаются освоить деньги выделение по майскому указу президента.

Наши чинуши хотят двух зайцев убить в погоне за наживой:
1. Освоить деньги по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья;
2. Получение участков в центре города за счёт выполнения федеральной программы.
На лицо злоупотребление должностными лицами и ущемление прав граждан. У граждан проживающих в данных домах наверное имеются все правоустанавливающие документы на данное имущество. Пусть переселять например с пос. Красноармейска или с семейных общежитий. Не даёт им покоя земля в центре города, прикрывается гос программами и используют своё положение. Они хоть проводили опрос жителей данных домов, есть протокол собрания жильцов?
Слава трудящимся республики!

ул. Орджоникидзе, от Церкви справа до Судебных приставов. вот ветхое жилье. дома там деревянные. но земля скорее всего не очень.

Собственники жилья против переселения но мэрия так беспокоится за них прям спать не могут ...Долой всех спекулянтов и мародеров.Слава НКВД

Андрйе пишет:

ул. Орджоникидзе, от Церкви справа до Судебных приставов. вот ветхое жилье. дома там деревянные. но земля скорее всего не очень.

К стати, ты прав. Там же двухэтажные бараки уже столько лет стоят и о них не думают, как будто там капитальное строение на 100 лет. Вот где нужно помочь с переселением. А не центром заниматься. В центре у вокзала много участков гдеимнемли дома, а ни сего не строится, почему к собственникам не принимаются меры, по истечению трёх лет конфисковать участки.
Слава строителям республики!