Замосквореций суд Москвы не удовлетворил иск Кемала Тамбиева к силовым структурам

Дата: 
2 Июл 2020

Во вторник, 30 июня, Замоскворецкий суд Москвы оставил без удовлетворения исковое заявление Кемала Тамбиева о признании нарушенными ст. 3, 5, 8 Европейской Конвенции по правам человека. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил защитник Тамбиева Руслан Нагиев. 

Речь идёт о признании фактов бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения, пыток, которые применялись к Тамбиеву силовиками с целью оговорить себя и журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева. Защита намерена обжаловать решение суда.⠀

Ответчиками по делу, сообщает адвокат, были МВД, СКР, ФСИН, ФСБ. Истец просит взыскать с ответчиков  компенсацию в частности за причинение вреда здоровью и неоказание медицинской помощи в размере 3 млн руб. 

В исковом заявлении сказано, что в 04.00 утра 14 июня 2019 года представители силовых структур ворвались в квартиру Тамбиева в Москве, взломав дверь. В доме без предоставления  постановления следователя или суда был проведён обыск. В собственной квартире, где находились его малолетние дети, Тамбиев был избит. 

В Махачкале, где Тамбиев находится по сей день в СИЗО №1, на протяжении нескольких часов «представители ФСБ России и МВД по РД применяли в отношении него пытки и избивали с целью самооговора и оговора Гаджиева». 

Также бесчеловечное отношение к Тамбиеву выразилось в том, что видя его изнемождённое состояние, побои, примерно с 21.00 до 03.00 ночи следующего дня его в качестве подозреваемого допрашивал у себя в кабинете следователь СУ СК России по Дагестану Р. Мамаев. Ни адвокат по назначению Абидин Сулейманов, ни следователь не вызвали медработников. 

Кроме того, указано в заявлении, следователь был осведомлён, что с момента задержания Тамбиеву не давали пищу и воду.

Также названы бесчеловечными и унижающими достоинство условия в СИЗО №1, куда Тамбиев помещён решением Советского районного суда Махачкалы от 15.06.2019 г. Подчёркивается, что и тут Тамбиеву не была была оказана медицинская помощь. 

Также защита требует истребовать у ответчиков документы, подтверждающие законность проникновения в квартиру, применения в отношении истца чрезмерной физической силы, истребовать у СК РФ результаты проверки в части применения в отношении Тамбиева незаконных методов расследования. 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Со вчерашнего дня наш народ проголосовал за поправки в конституции указывающие на верховенство российских законов над Европейскими Теперь у людей нет права обжаловать решения российских судов в ЕСПЧ

слуга народа пишет:

когда нужно задерживать копателей колодцев, надо приглашать копов из Америки - они знают как надо обращаться с ними при задержании; и ни какие жалобы в суды уже не помогут им.

. А потом копов из Америки поставить на колени, как это сделали американцы. Но у нас, к сожалению, слуги власти, а не народа. А то поставили бы на колени убийц братьев чабанов.