Замгенпрокурора Виктор Гринь засомневался в объективности и беспристрастности дагестанского суда

Дата: 
7 Май 2020

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь просит председателя Верховного суда РФ изменить территориальную подсудность уголовного дела в отношении Анвера Бабаева и Ирзакули Дадашева, обвиняемых в убийстве двух предпринимателей из Азербайджана. 

 

В связи с тем, что преступление было совершено на территории Дагестана, уголовное дело подсудно Верховному суду РД. 

Обвиняемыми заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Виктор Гринь сообщает, что имеются данные об отсутствии предусмотренных законом гарантий объективного и беспристрастного разбирательства названным судом.

Он пояснил, что наряду с Анвером Бабаевым и Ирзакули Дадашевым к уголовной ответственности привлекается Зульфетдин Джелилов, который скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. До совершения преступлений обвиняемые являлись сотрудниками органов внутренних дел.

Из материалов уголовного дела следует, что находящийся на свободе Джелилов намерен задействовать свои связи в правоохранительных органах и судебной системе Дагестана для оказания давления на участников уголовного судопроизводства, а также противодействия рассмотрению уголовного дела в Верховном суде РД.

Приведенные сведения подтверждаются показаниями допрошенных по делу свидетелей Магомедова и Касумова

О наличии у Джалилова связей в правоохранительных органах может свидетельствовать необъективное расследование прокуратурой Дагестана данного уголовного дела, в рамках которого в отношении Бабаева и Дадашева 08.04.2004 года вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в связи с их непричастностью к совершению указанных преступлений.

При этом вещественные доказательства по делу утрачены. Названное решение отменено лишь 23.07.2019 года, после чего уголовное дело передано в ГСУ СК России для дальнейшего расследования.

Также Гринь уверен, что сохраняется возможность использования Джелиловым указанных связей и влияния в целях формирования ложного убеждения о невиновности обвиняемых у жителей региона, из числа которых будет сформирована коллегия присяжных заседателей.

Сейчас обвиняемые содержатся в ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве.

На основании этого замгенпрокурора просит рассмотреть вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела и направить его для рассмотрения в Московский областной суд.

Напомним, что в материале «Вспомнить 17 лет спустя» сообщалось, что по версии следствия в 2003 году Анвер Бабаев и Ирзакули Дадашев заманили двух предпринимателей в дом Зульфетдина Джелилова (организатора преступления) под предлогом продажи им леса и убили их.

Бабаев и Дадашев были задержаны 29 января 2019 года в Дербенте. Зульфетдин Джелилов к этому моменту успел скрыться за рубежом, обвинение ему предъявлено заочно, сам он объявлен в международный розыск.

Зульфетдин - родной брат бывшего главы Дербентского района Магомеда Джелилова и депутат от «Единой России» в районном Собрании депутатов Дербентского района.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88