Вызов полицией мэра Махачкалы в суд оказался шуткой

Дата: 
27 Фев 2020

В Советском районном суде Махачкалы 27 февраля продолжилось рассмотрение иска о признании незаконным задержания активистов и журналистов с центральной площади Махачкалы.

Ответчиками по делу выступают УМВД РФ по Махачкале, сотрудник ОП по Советскому району УМВД РФ по Махачкале капитан полиции Мурад Магомедов, а также командир взвода ППС лейтенант полиции Абдулазиз Азизов. В суд также был вызван сотрудник полиции Мирзаалиев, но по причине болезни он не явился, как и Магомедов, находящийся в отпуске. Представитель МВД ходатайствовал об отложении процесса, но судья Шуаев отказал, решив выслушать явившихся свидетелей.

На процессе выступил истец Зияутдин Увайсов, он рассказал, что когда 4 января пришёл на центральную площадь Махачкалы, там уже находились сотрудники мэрии, активисты общественной организации «Город наш» и другие жители города. Часть активистов, по приглашению заммэра, направилась с ним пить чай, а другие продолжили осмотр. По словам Увайсова, первым был задержан журналист Денис Шабаев, так как он снимал всё на профессиональную камеру. «Его посадили в машину, Светлана Анохина последовала за ним. Это всё на камеру снимал журналист Мурад Мурадов, из-за чего его задержали. Когда я начал снимать Мурада, задержали и меня. А когда меня стал снимать Арсен Магомедов, его тоже задержали. Арсена снимала Лариса Бачиева и на этом цепочка замкнулась»,– рассказал Увайсов. Он добавил, что на вопрос о причинах задержания, Азизов ответил, что похожий на него человек находится в ориентировке, однако после предоставления паспорта, Увайсова все равно доставили в Советский РОВД против его воли.

Уже там, рассказывает истец, предположительно, начальник дежурной части возмутился доставлением журналистов и активистов и распорядился их отпустить. «Как я понял, ему позвонили из-пресс-службы и сказали, что нужно отпустить», — предположил Увайсов.
Следующим выступил свидетель Муртахан Агларов. Он подтвердил задержание шести активистов и добавил, что седьмым задержанным был сотрудник пресс-службы мэрии Махачкалы. Однако его имя в рапортах полицейских не значится.
На вопрос  Арсена Магомедова он ответил, что присутствующие на площади вели себя спокойно.

Отметим, что МВД по РД не обеспечило  явку в суд мэра Махачкалы Салмана Дадаева и его заместителя, о допросе которых ранее было заявлено ходатайство. Юрист ведомства уже после окончания процесса заявил, что это «была шутка».

Следующее заседание назначено на 10 марта.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

За фейковые новости надо наказывать. А то мы разочаровались в МВД...

Шутники..однако. Зря вы так с Басман дада-он тоже очень зубастый,хоть и без туземных принципов "адын на адын"))