Власти Дагестана лишились одной из причин отказа в проведении митинга

Дата: 
18 Ноя 2019

Сегодня, 18 ноября, Конституционный суд Дагестана признал неконституционным ст. 1 республиканского закона о митингах.  

Жалобу на отдельные положения Закона РД «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан» подавали дагестанские активисты: юрист Арсен Магомедов и журналист Идрис Юсупов. Причиной стало более 500 отказов от Минюста РД на проведение митинга в поддержку задержанного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева.

Таким образом, Конституционный суд республики признал незаконным отказ Минюстом или иным органом власти в согласовании проведения митингов и демонстраций в непосредственной близости от органов государственной власти и органов местного самоуправления, удовлетворив все требования истцов. Закон признан неконституционным и применению не подлежит.

«У нас по всему городу расположены органы власти и на это часто ссылался Минюст РД. Лишить всякой возможности запрещать митинг тоже неправильно. Поэтому, мы добивались того, чтобы именно со ссылкой на неконституционное Положение республиканского закона отказать было нельзя. Нигде в цивилизованном мире не отказывают в проведении митинга из-за того, что где-то рядом сидит чиновник и ему это не нравится. А сейчас мы, если поместимся, можем провести митинг, например, напротив Управления Следственного комитета РФ по РД», – объяснил Арсен Магомедов.

Он добавил, что проводить митинг на центральной площади Махачкалы всё ещё невозможно, так как в здании администрации располагается Конституционный суд Дагестана. По этому поводу он уже обратился в Конституционный суд России.

«Мы просим признать неконституционным федеральный закон, потому что у нас право основополагающее, но оно, якобы, находится в конфликте с  правом на независимость суда, несущего такую же конституционную ценность. Но мы ведь хотим собраться в  выходной день по делу Гаджиева, причём тут независимость КС и как она пересекается с подведомственностью этого дела вообще?», – заявил Магомедов, отметив, что КС РФ данную жалобу ещё не рассмотрел.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Запрещают митинг из за того что где то сидят чиновники которые довели страну и город до краха ? абсурд полный... запомните их фамилии , и пишите в ЕСПЧ

owod... пишет:

Запрещают митинг из за того что где то сидят чиновники которые довели страну и город до краха ? абсурд полный... запомните их фамилии , и пишите в ЕСПЧ


Напиши челобитную царьку. Не забудь при этом встать на альчики перед иконой ойфон-онотолича и зажечь свечу в храме вооружонных сил расийской пидирации имени сереги кожугетовича.

А почему только ПРИЗНАЛ, без наказания? За каждым принятым АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ законом есть конкретные люди , которые его предлагали и принимали. Надо лишить депутатского мандата и судить за нарушение ОСНОВНОГО закона нашей страны, что бы другим было неповадно его нарушать. Получается очень удивительная вещь, простой человек нарушает, что либо его штрафуют или даже сажают в тюрьму, а здесь НАРУШЕНИЕ ОСНОВНОГО закона- КОНСТИТУЦИИ и ничего, просто ПРИЗНАЛИ, что депутаты его нарушили. 20 лет тюрьмы, и нашу КОНСТИТУЦИЮ начнут уважать и ВСЕ эти проходимцы со значками задумаются прежде чем предлагать и принимать свои ГЛУПЫЕ ФАНТАЗИИ.....