Владимир Васильев заявил, что более тысячи семей в Дагестане не расселены из аварийного жилья из-за судебных споров

Дата: 
19 Июл 2019

Глава Дагестана Владимир Васильев и представители рабочей группы Фонда содействия реформированию ЖКХ, находящиеся с визитом в Дагестане с 15 по 19 июля, обсудили вопросы завершения федеральной программы переселения из аварийного жилья. Напомним, комиссия из Москвы приехала, чтобы проверить, как устраняются недостатки построенных домов в период с 2017 по 2018 годы.

Владимир Васильев обозначил ключевые показатели: «До 1 сентября 2017 года в рамках республиканских адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда мы должны были расселить 253 аварийных многоквартирных дома, где проживают 3 257 семей, для чего были предусмотрены средства в размере 4 млрд 536 млн рублей. По состоянию на 17 июля договоры социального найма или договоры мены заключены только с 2 220 семьями». Он отметил, что по Махачкале основными причинами сложившейся ситуации является несогласие граждан с предполагаемым районом переселения и судебные разбирательства по оспариванию актов межведомственной комиссии о признании домов аварийными. По городу Дербенту не завершены процедуры оформления права собственности на жилые помещения, что препятствует заключению договоров с гражданами. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ РД Залкип Залкипов пояснил, что во время реализации программы столкнулись с такой проблемой, как строительный недодел и неразвитость инженерных коммуникаций и в этой части нами проведена работа по устранению.  Сейчас решается проблема по дому на улице Джигитской (район бывшего ипподрома):  осуществляется передача земельного участка из республиканской в муниципальную собственность.  По графику устранить выявленные нарушения по этому адресу должны были  до 1 мая 2019 года.
Мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что для реализации программы переселения путём долевого участия в строительстве было приобретено 1 512 квартир в 17 многоквартирных домах, заключены договоры с 799 семьями, не подписанными остаются  договоры с  713 семьями.  «У нас есть утверждённый план мероприятий по решению вопроса. Так, в частности, Госжилинспекцией РД проведено повторное обследование спорных домов и они признаны аварийными, с чем будет повторное обращение в суд. Часть семей мотивировала отказ районом переселения и некоторые добились положительного решения суда, в результате мы будем изыскивать возможность, чтобы изменить для них район переселения», –отметил Салман Дадаев.  

 В Дербенте остаётся 253 квартиры, не переданные в собственность муниципального образования. Мэр Дербента Хизри Абакаров добавил, что были некоторые сложности с финансированием, которые уже решены, а сейчас в основном администрация занимается оформлением документов по передаче прав собственности на жилье
 

Председатель Комиссии ‒ заместитель директора контрольного департамента Фонда Дмитрий Парфенов проинформировал, что по Махачкале есть план-график в части разрешения судебных споров, а также попросил Салмана Дадаева в ближайшее время предоставить аналогичный документ по поводу решения вопроса, связанного с претензиями части граждан по поводу места переселения. 

«Мы будем продолжать отслеживать их исполнение, а по возвращению в Москву детально их изучим с привлечением дополнительных экспертов. Если появятся конструктивные предложения и дополнения, мы известим», – сказал Дмитрий Парфенов.
 Он напомнил, что до конца срока, отведенного на эти цели, осталось совсем мало времени. «Рекомендую не ждать, пока на помещения будут оформлены все документы, а начинать работу с гражданами, встречаться с ними, готовить договоры мены», – посоветовал Дмитрий Парфенов.

 Васильев поблагодарил Парфенова за помощь, подчеркнув, что указанные планы-графики должны строго соблюдаться.
 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Отношение к действующей власти РД за полтора года изменилось: энтузиазм от зачистки хищнических кланов сменился растущим недовольством «внешним управлением».

Чего хотят наши чиновники от обитателей ветхого жилья? Землю, где стоят эти ветхие здания. На их месте строят многоэтажки в центре города и будут продавать очень дорого, а жильцам предложат квартиры на окраине.
Васильев беспокоится о жильцах ветхих домов. Почему он не беспокоится о качестве питьевой воды в Махачкале? Питьевой водой охвачен более 1 миллиона человек, тогда как в ветхом жилье живут не так много народу. Значит есть у чиновников интерес только к земле.
Сделать бы братскую могилу и уложить штабелями ненасытных чиновников и сверху засыпать тоннами землю, чтобы насытились.
Ни 1 слово не скажут просто так и ни 1 телодвижение не сделают без выгоды. Досталась такая никчемная власть дагестанскому народу.

недавно нарыл одно средство которое реально изменило мою жизнь, теперь у меня жена и любовница и обе довольны мною в постели, я стал чувствовать себя уверено и не париться из за секса. Эти капли реально секрет мужского величия, вот здесь вычитал ---- http://gg.gg/loverz