Владимир Васильев впервые проявил неуверенность на посту главы Дагестана

Выступая на совещании, посвященному ситуации вокруг нового формата административных границ Дагестана и Чечни, Владимир Васильев впервые за свою карьеру главы республики позволил недосказанности и неуверенность в тезисах…

В целом о совещании Владимира Васильева «ЧК» уже писал сегодня. Напомним, оно было созвано после того, как  вчера ночью на окраине Кизляря местные жители демонтировали дорожный указатель с надписью «Чеченская Республика - Шелковской район» установленный на выезде из Кизляра за несколько часов до этого.

Очевидно, что это событие стало полной неожиданностью для Васильева. Делегированный им в Кизлярский район руководитель его администрации Владимир Иванов, мягко говоря, не нашел нужных (убедительных) слов для вывода разговора со спикером парламента ЧР Магомедом Даудовым (Лорд), хотя бы, на равную плоскость – Иванов оказался психологически не готов вести общение с Лордом в привычной для того риторике.

Чуть позднее, напомним, (уже без Иванова) состоялся более «братский» диалог Даудова с жителями района, где в ответ на лордовское «указатель вы снимете через мой труп», один из местных жителей сказал, что люди готовы и на такой, в том числе, вариант.

На совещании Васильев впервые за свою карьеру главы Дагестана позволил себе слегка растеряться. По крайней мере, на фоне его многочисленных жестко-командных заявлений последнего времени о борьбе с коррупцией в Дагестане, их результатах и планах на дальнейшую бескомпромиссную борьбу на полное истребление воров и взяточников, сегодняшние заявления выглядели не столь уверенными.  

Фактически Васильев оградил от последних процессов членов своей команды, переложив ответственность на каких-то «других людей-спекулянтов» (!)…, пространно заявив: «Это непростая ситуация, которая, с одной стороны, характеризует нашу молодую демократию, с другой стороны, те процессы, которые формируем не мы с вами: не избранники народа, не исполнительная власть, а другие люди. Тем самым они привлекают к себе внимание, опираясь на принцип, - чем громче и жестче, тем больше внимания. Своего рода спекуляция на узких темах. Нам же нужно работать на упреждение…».

Видно, что Васильев, стараясь быть максимально дипломатичным, избегал слов, подобных «провокаторы…».

Глава Дагестана, по сути, не видит проблемы в принципе. «У нас есть общее понимание. Обращаю внимание на важный момент: та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, – это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет», - пояснил он, как бы отбросив в сторону то, фактически произошло минувшей ночью.

Вообще говоря, руководитель Дагестана признает, что территория, где были установлены знаки прошлой ночью, чеченская. Но считает, что спорить за это не стоит…

По всей видимости, Владимир Васильев не имеет полного представления и не знает, как именно поступить в столь щепетильной для своей карьеры ситуации. На прямой контакт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым он, по нашим данным, также не выходил. Вероятно, Васильев пытался получить какие-нибудь инструкции из центра, но Москва, озабоченная проблемами более близкими  (в том числе, связанными с ситуацией вокруг протестов после задержания журналиста Голунова, и предстоящим празднованием дня России), пока не замечает дела на юге страны…

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл