Владимир Васильев рассказал учителям о налогах, рисе, баранине и газе

Сегодня, 22 августа, в Доме Дружбы в Махачкале состоялось ежегодное августовское совещание. Глава республики Владимир Васильев, подводя итоги, прочитал присутствующим лекцию по налоговой дисциплине. Он напомнил присутствующим, что «налоги хоть и неприятно платить, но это наше всё», на них реализуются многие социальные и образовательные программы.

Владимир Васильев рассказал, что он сам сын учителей,  которые жили и работали в Казахстане. «Мать - русская, отец – казах», - добавил глава республики. Он признался, что усвоил одну истину: надо учиться всю жизнь, но это не простое дело.

«Нам приходится теперь думать больше о смыслах, чем о действиях. Наши действия не всегда меняют ситуацию.  Про проект  «100 школ». Руководители Дагестана, которые были до меня, говорили, что подобный проект был. У нас в республике реализован проект «2000 мечетей». Представляете, какое нравственное общество!?  Посмотрите, какие построили дворцы и сколько их? Школ меньше построили», -  отметил Васильев.

Затем  поблагодарил спикера  Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова, сидевшего рядом с ним в президиуме, за поддержку в парламенте при реализации проекта 100 школ.  «В республике без поддержки парламента вообще ничего сделать нельзя.  Так вот, выделили по 2 млн и пошла работа. Но самое главное, даже не это.  Люди поверили. И в республике и за её пределами. Сейчас наш представитель Гасанов работает в Москве и обеспечили ещё школ 50 деньгами, которые нашли.  Я получил письмо после проекта «100 школ» из Санкт-Петербурга, написанное нашими земляками.  Они написали: не останавливайте этот проект.  Люди приходят и видят, куда идут деньги.  Это ценно. А вы, педагоги, школа – это ваш дом, нам  нужно до довести его до надлежащего состояния. Пока мы сделали, что могли. Но подход такой: мы оттуда не уйдем, будем последовательно доводить до хорошего состояния. Ещё впереди детские сады. Помните», - сказал он.  И напомнил, что выделены  50 млн рублей для 50 учителей, которые будут работать в селе по программе «Земский учитель». Участники программы присутствовали в зале.

Васильев поинтересовался у педагогов, все ли школы обеспечены учебниками, так как  до него доходит информация, что  не до не всех  образовательных учреждений дошли книги.  В зале ответили  утвердительно.

«Если где-то нет,  скажите, мы разберёмся.  Я хочу назвать фамилию одного спонсора Исаева,  который выделил 50 млн рублей , на них были закуплены учебники на национальном языке.  Побольше бы таких людей. Прошу, не забывайте, платить налоги неприятно, но это наше всё, на них реализуются программы, в том числе и проект «100 школ». Это надо объяснять с молодых ногтей и вы это можете сделать», - призвал учителей глава республики. 

 История. Обстоятельства

Затем Васильев  затронул важность науки и учёных. Он  рассказал, что на ближайшем совещании с министром сельского хозяйства РФ, которое состоится в Дагестане, приведёт один пример. «Кизлярский район. Рисовые чеки. Построили три цеха. Получают урожай в три раза больше.  Почему с учёными важно иметь дело?  Ученые говорят, что  можно получать с рисового чека на 10 -16 центнеров больше.  А что для этого нужно?  400 метров канала от реки Терек организовать, потому что  в мае и июне, в период нереста рыбы 2 пустых дня в неделю,   а в это время рис как раз формируется и ему не хватает воды.  Это даст эффект», - пояснил глава региона.

 Второй пример  связан с продажей баранины, которую Васильев назвал, второй валютой после нефти. «У нас на сегодня 4,5 тыс. поголовье,  а ученые говорят можно продавать мясо почти в два раза больше.  Нужно увеличить до 30-40 забойных цехов. Стадо проходит путь, набирает вес и в этой точке нужно забивать, а не гнать обратно. А почему вы это не делали раньше?  Так сложилось. Здесь никого не обвинишь.  История. Обстоятельства.  Многие люди шли на соблазн, ещё больше заработать,  увезти куда-то деньги и будет счастье. Казалось, всегда так будет.  В результате получилось, что думали не об общественных интересах, не о пользе производства, а своих  личных интересах. Время изменилось. Сейчас от педагогов многое зависит. Много  вопросов и проектов, которые необходимо решать. Надеюсь, вы следите за тем, что происходит», - добавил глава республики.

Налоговая дисциплина

Лекцию по налоговой дисциплине Васильев начал с очередной благодарности в адрес Хизри Шихсаидова за то, что он обратил его внимание на теневую экономику. Про налоги он рассказал на примере АЗС, которые существенно увеличили платежи в бюджет.  «Сейчас на машинах скорой помощи будет написано, что они приобретались  на средства, поступившие в бюджет от АЗС. Чтобы люди видели, куда идут налоги. Недавно мы встретились с представителями  40 АЗС, они  сказали, что платят налоги, зарегистрировали  сотрудников, увеличили безналичный расчёт, но есть те, кто этого не делает и демпингуют , поэтому трудно работать. Мы договорились, что создадим для них особые условия, и на этих АЗС будет написано, что им предоставляется особый режим и за что они его заслужили.  И любая другая структура может претендовать на это. А они заслужили, так как увеличили в семь раз налоги. Всего зарегистрировано 1,5 тыс. трудовых соглашений дополнительно по АЗС, а в целом по республике около 38 тыс. трудовых соглашений , которые были в тени и платили за них из Пенсионного фонда», - отметил он.

 И бросил камень в огород бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова: «Это обеление не на словах, а на деле».

По его словам, в течение пяти лет электроснабжение в Дагестане будет приведено в надлежащее состояние. За два годы работы на 20% сократились аварии. А проблемы с газоснабжением решить сложнее.

«В частности, по Карабудахкентскому району, с главой работаем вместе. Почти 100 га, где проведен газ, вода, выращивают помидоры и огурцы и ни за что не платят и демпингуют.  Рядом  находятся другие производители овощей. У них там технологии, капельное орошение, зарплаты соответствующие. И себестоимость продукции получается разная.  А долги за газ в республике исчисляются миллиардами», - сообщил Васильев.

 В завершении он напомнил о 1 700 км бесхозных ржавых сетей. В настоящее время в судебном порядке забирают их у частников, которые  довели  сети до аварийного состояния.