Владимир Васильев рассказал на Совбезе, как бороться с коррупцией и собирать налоги

Дата: 
10 Окт 2019

Глава Дагестана Владимир Васильев  на заседании регионального Совета безопасности подвёл итоги  борьбы с коррупцией и сборов налогов.

Владимир Васильев начал выступление с того, что коррупционеры появляются там, где существуют теневые потоки, и с этим и нужно бороться. Он напомнил о правильных шагах прошедших двух лет, когда работа была начата с борьбы с коррупцией. Но сетовал на то, что, к сожалению, и сегодня не все поняли, что в Дагестане ведётся не кампания, а процесс по наведению порядка, который будет продолжаться и дальше.

 По словам Васильева, благодаря проделанной совместной работе в Дагестане на 70% сократилось количество антимонопольных нарушений и на 40% выросли поступления от малого и среднего бизнеса в бюджет. «Это тот самый программно-целевой метод, это та задача, которая ставится перед нами», - заметил руководитель республики.

Он отметил, что только по программе «Чистая вода» удалось заложить в бюджет 1,9 млрд рублей на обеспечение дагестанцев качественной питьевой водой.  И анонсировал рост по соборам налогов в текущем году.

 Глава Дагестана призвал все заинтересованные структуры и службы активизироваться, потому как чем меньше теневая составляющая, тем меньше соблазнов нарушать закон, брать, давать взятки должностным лицам, разного рода коррупционерам.

«Это мощнейшая профилактика, когда миллиарды изымают из тени, и эти средства идут на строительство школ, дорог, создание комфортной среды, подведение воды и многие другие полезные для людей цели. Вот ровно настолько мы с вами, власть, становимся сильнее, а криминал и коррупция слабеет», - подчеркнул Владимир Васильев.

В заключении он поблагодарил за проводимую работу силовые структуры республики. «О ней много писали, говорили, не будем повторяться. Но скажу одно: то, во что люди верили, произошло, и в республику вернулись закон и право. И, что самое главное, это определяется не количеством привлеченных к уголовной ответственности, уволенных лиц, а теми объективными процессами, которые после этого стали себя проявлять.

Во-первых, мы помним работу прикомандированных прокуроров со всей России, затем мы пригласили практически всех федеральных министров, с каждым из министерств мы составили программы, которые будут, безусловно, работать», - сказал Владимир Васильев.

 

Коррупция не снизилась

Далее выступил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. Он напомнил о  резонансных уголовных делах в прошлом и текущем годах, но отметил, что преступлений в республике, к сожалению, меньше не стало. «Конечно, такого массива нет, но количество преступлений в части коррупции не снизилось», - констатировал министр.

 Магомедов сообщил, что была проведена масштабная профилактическая работа по противодействию коррупции, в том числе в городах и районах республики.

За истекший период текущего года было выявлено 612 преступлений коррупционной направленности, в том числе, в органах власти, городах и районах республики, ряде министерств и ведомств. Большая часть раскрыта, по ним проводятся соответствующие мероприятия.

Отдельно министр остановился  на взяточничестве: каждый 11-й выявленный случай – в особо крупном размере, каждый 2-3 – тяжкое или особо тяжкое. Проявляют себя различные сотрудники, в том числе федеральных структур. К примеру, был задержан один из руководителей Росреестра, задерживались специалисты в сфере образования, здравоохранения, в системе налоговых служб и т.д.

По словам Магомедова,   выявлено 68 преступлений в налоговой направленности.  Так, за последние год-полтора, благодаря слаженным действиям ряда структур и органов, из тени вышло большое количество предпринимателей, но ещё больше осталось вне правового поля, и в этом направлении следует плотно работать.

 Министр назвал две улицы  в Махачкале – Акушинского и Ярагского, с которых могло бы поступить свыше 200 млн рублей налогов, но не поступило. Значительный налоговый потенциал имеется на рынке в Хасавюрте, на торговых точках ряда муниципалитетов. Как выяснилось при проверке торговых точек в Махачкале, сотни предприятий вообще не состояли на учёте и не платили ни рубля налогов. Министр внутренних дел Дагестана уверен, что у республики есть большой потенциал в этом направлении, и рост в 20% - это далеко не предел, уверен руководитель регионального МВД.

Он рассказал, что разработана «дорожная карта», в соответствии с которой будет проводиться совместно с налоговыми органами работа в этом направлении. Вместе с тем  Абдурашид Магомедов обратил внимание на слабую работу муниципальных органов, которые больше всех должны быть заинтересованы в увеличении сборов налогов.

 

«Налоги потратим на людей»

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану Газинур Апсалямов подчеркнул, что в не простых экономических условиях сохраняется положительный тренд поступления доходов, администрируемых налоговыми органами. По его словам, прироста поступлений удалось добиться по следующим видам налогов: налог на прибыль, налог на имущество физических лиц, УСН, транспортный налог, НДФЛ.

Апсалямов напомнил, что ранее была поставлена задача утвердить и обеспечить реализацию «дорожных карт» по мобилизации налоговых доходов, поступающих в муниципальные бюджеты.

Также по поручению Владимира Васильева в 2019 году проводится инвентаризация коммерческих объектов и формируются схемы их дислокации на территории муниципальных образований. Продолжается реализация пилотного проекта «Строительная отрасль Республики Дагестан».

Газинур Апсалямов добавил, что за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 5 579 онлайн-касс. По состоянию на 1 октября, всего их на учёте свыше 16 тысячи единиц. Он подчеркнул, что основными проблемами в этой части являются не пробитие кассового чека и отсутствие трудовых договоров со значительной частью наемного персонала.

Также руководитель налоговой службы рассказал, что с начала текущего года дополнительно поставлено на налоговый учёт пять автозаправочных станций, заключено 405 трудовых договора, на всех действующих 723 АЗС установлена контрольно-кассовая техника.

За период с 1 января 2018 года по 1 октября 2019 года  налоговой службой обеспеченно увеличение количества земельных участков, учтённых в базе данных налоговых органов на 22,7%, объектов капитального строительства – на 12,5%.

Главный налоговик республики доложил далее, что управление ФНС России по Республике Дагестан на постоянной основе проводит мероприятия, связанные с минимизацией коррупционных рисков, выявлением сотрудников, которые умышленно или из-за низкой профессиональной подготовки допускают принятие неправомерных решений, имеющих признаки уголовных преступлений.

На вопрос  Васильева о потенциале сбора налогов, руководитель Управления ответил, что по итогам 2017 года общая собираемость ко дню уплаты налогов (1 декабря) по имущественному налогу в целом по республике составляла 5%, по результатам прошлого года – уже 36%. «Конечно, этот уровень невысок. Мы должны обеспечивать в среднем по РФ на сегодняшний день 78-80%. Задачу ставим – довести до 100%», - заключил Апсалямов.

Владимир Васильев напомнил о такой мере за неуплату транспортного налога, как изъятие транспортного средства.

Глава  республики подчеркнул, что все собранные налоги  потратят на людей, и это будет публично.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Надо драть с трудящихся три шкуры, чтоб обеспечить налоговые поступления.

Руководство Дагестана периодически рапортует, что за последние два года регион стал менее дотационным. Что, впрочем, не мешает прозябать в нищете обывателям.

По данным республиканского министерства труда и соцразвития, более 11% жителей находятся за чертой бедности, то есть получают меньше 11 тыс. 163 руб., которые в РФ являются прожиточным минимумом.

Согласно рейтингу РИА Новости, составленному на основе данных Росстата, Дагестан находится на 41 месте по уровню доходов населения: 15,2% – за чертой бедности, а 2,3% – крайне бедны.

Пусть будут прокляты во веки веков воры и казнокрады! Верните прямые выборы ,дайте голос народу!

Если пересчитать месячную зарплату Медведева в долларах по курсу 65 – 13261 $, а Путина — 11564$. Согласитесь, для руководителей такого уровня и такой страны это не очень большие деньги, сравнимые с доходом среднего класса на загнивающем Западе. Всё это так, если бы наши ВСЁ&ВСЯ не были на полном гособеспечении и мы не видели расследования Алексея Навального.

Очень многие возмущаются зарплатой наших депутатов из ГосДумы. Цифры разные, но всё крутится около 450 000 руб/месяц, плюс служебные квартиры, машины, медицинское и курортное обеспечение «избранникам» и их семьям и куча других плюшек. Сумма не очень большая, около 7 000$, но на сколько она заслуженная и справедливая на фоне общего уровня нищеты?

Все эти рублевые суммы с кучей нулей пугают и расстраивают обывателя, средняя зарплата которого по России — 15 000 рубасов, около 230$, на которые проще сразу того, а не сопротивляться. Несправедливость и ещё раз несправедливость, помноженная на безнадёгу, от которых люди устали. Об этом мне пишет довольно много людей и в таких деталях, что просто страшно.

Рискну предположить, что вся наша властная вертикаль решила в своё время поднять в разы себе уровень довольствия, чтобы оправдать все свои побрякушки и другие предметы роскоши, которые у многих есть. Одно дело, когда депутат или министр получает 100 000 рублей и у него на руках часы за пару миллионов и машина за 10 лямов, а другое дело, когда они получают доход, позволяющий всю эту внешнюю мишуру оправдать.

Я верю и знаю, что есть честные чиновники и депутаты, живущие исключительно на зарплату, но у многих из них есть «маленькие свечные заводики» на старость, а иногда и не маленькие, которыми заправляют очень успешные жёны и дети…

Уже скоро бизнес накрячут новыми налогами, с Нового Года проиндексируют прочие поборы и сборы, тарифы ЖКХ, но Президент и Премьеры уже готовы к этим повышениям своим кошельком.

На мой взгляд это очень постыдная история, как и празднование своих Дней Варенья, строительство кучи резиденций и замков, служебных квартир (которые оказываются потом неслужебными), закрытых ведомственных санаториев и много чего другого за бюджетный счёт. Понимают ли Они это или как? Боюсь, что нет и нам надо быть готовыми к повышению налогов и сборов для наших ВСЁ&ВСЯ.

https://echo.msk.ru/blog/amountain/2516497-echo/

Собираемость налогов, это хорошо. Но и штат собирателей обновлять надо, а то все заточено под одних, а другие снова не платят. Да и службы городов заставлят работать надо.
Народ не против сборов налогов, люди хотят видеть, что налоги идут на улучшение и развитие инфраструктуры, а не в карманы чиновников.

Сотни магазинов ни рубля налогов не платят , тогда почему не сносят их или штатных проверяюших мало что ли... чем они занимаются целый рабочий день , и смысл какой с коррупцией бороться если всех прежних выпустили уже всех еше до оглашения приговора ...

owod... пишет:

Сотни магазинов ни рубля налогов не платят , тогда почему не сносят их или штатных проверяюших мало что ли... чем они занимаются целый рабочий день , и смысл какой с коррупцией бороться если всех прежних выпустили уже всех еше до оглашения приговора ...

+++++++++++++

Во всех стенаниях о налогах,ничего не сказано о собираемости налогов с движимого и недвижимого имущества нуворишей Дагестана.Например платят ли в полной мере налоги с недвижимого и движимого имущества наличествующего у чиновников и бизнесменов Дагестана с их личных(или записанных на родственников) особняков и джипов?

Bolat пишет:

зачем министру МВД заниматься вопросами сбора налогов?, тогда можно признать что Налоговая служба не работает, раз за налог взялся силовик.

Министр ВД по РД просто обязан в рамках правого поля заниматься в том числе и вопросами сбора налогов,вернее заниматься теми кто их не платит,на то у него целое структурное подразделение имеется как УБЭП....

Bolshevik пишет:

Пусть будут прокляты во веки веков воры и казнокрады! Верните прямые выборы ,дайте голос народу!

Поздно пить (желать) Боржоми ,Ильич,.. и не истери пожалуйста
Как будто ваши партийные бонзы не знали, что именно по этому сценарию растерзают когда то могучую империю..;
Именно империи по закону природы ( по Воле Всевышнего) подвергаются справедливому ответу за все свои "триумфы"

Ильич такие проклятия уже не действуют может чёрную магию попробуешь .... На Акушинского 2х этажные магазины все пространство заняли ,для прогулок места нет , комисси ходили проверяли каждую будку .... а где же результат где налоги в чей карман ушли ? снесите тогда все эти лавки ..И не стесняются еше с высоких трибун признаваться в такой работе , при соввласти за такое партбилет на стол клали ...

Спикер Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов на совещании совета старейшин выдал, что «Приход Васильева, учитывая доверие к нему Президента Российской Федерации, – это благо. Потому что в Дагестан пошли инвестиции. К сожалению, некоторые ведомства оказались не готовы и в прошлом году и сегодня есть опасение, что эти деньги не осваиваются – это строительство детских садов, школ и других социальных объектов, а занимаются этим дагестанцы».

Но при этом Шихсаидов отметил, что по сравнению с прошлыми годами сегодня что-то уже потихоньку налаживается и есть надежда, что программы, обозначенные в начале года, благодаря совместным действиям будут в какой-то мере решены.
Чтобы остаться и дальше у корытной кормушки такие седоголовые несменяемые Хизришки показал приходящим в вороватую власть молодой смене мастер класс по лизоблюдству в адрес своих покровителей.

Давай Васильев, так их. Дери с них по три шкуры.
А то не хотят платить налоги. Здесь пишут вот что:
Экономическое чудо Дагестана: Росстат обнаружил у местных предпринимателей выручку в три раза выше, чем в Москве.https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/384551-ekonomicheskoe-chudo-d...
https://www.bfm.ru/news/426708?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_r...

Произведения композиторов Чаллаева и Кажлаева просто меркнуть перед "чарующими всю душу" мелодиями Гусейнова ( устами Васильева) и Магомедова ( МВД РД). Во, лакцы дают!!!!

Иван Траава пишет:

Произведения композиторов Чаллаева и Кажлаева просто меркнуть перед "чарующими всю душу" мелодиями Гусейнова ( устами Васильева) и Магомедова ( МВД РД). Во, лакцы дают!!!!

Надо заметить,что Ширвани Рамазанович Чалаев и Мурад Магомедович Кажлаев-всю жизнь пишут музыку из категории страстной трагики-отражающую реалии нашей жизни.По аналогии и 1-ый вице-премьер правительства Дагестана Гаджимагомед Гаджибуттаевич Гусейнов и министр ВД по РД Абдурашид Магомедович Магомедов в силу занимаемых должностей-выказывают очень осторожный оптимизм по собираемости налогов в Дагестане,указывая при этом на наличие очень серьезных недостатков в этом процессе....

Рамазан Салманов пишет:
Иван Траава пишет:

Произведения композиторов Чаллаева и Кажлаева просто меркнуть перед "чарующими всю душу" мелодиями Гусейнова ( устами Васильева) и Магомедова ( МВД РД). Во, лакцы дают!!!!

Надо заметить,что Ширвани Рамазанович Чалаев и Мурад Магомедович Кажлаев-всю жизнь пишут музыку из категории страстной трагики-отражающую реалии нашей жизни.По аналогии и 1-ый вице-премьер правительства Дагестана Гаджимагомед Гаджибуттаевич Гусейнов и министр ВД по РД Абдурашид Магомедович Магомедов в силу занимаемых должностей-выказывают очень осторожный оптимизм по собираемости налогов в Дагестане,указывая при этом на наличие очень серьезных недостатков в этом процессе....

Рамазан, Ассалам Алейкум! Никак не могу понять почему Гаджи(Гусейнов) все таки бросил такие перспективы в столице и рванул в эту яму??. Самую настоящую яму, по другому я не могу назвать сегодняшнюю картину в политическом и экономическом тупике наш Дагестан ..

Ne armyanskoe Radio пишет:
Рамазан Салманов пишет:

Иван Траава пишет:
Произведения композиторов Чаллаева и Кажлаева просто меркнуть перед "чарующими всю душу" мелодиями Гусейнова ( устами Васильева) и Магомедова ( МВД РД). Во, лакцы дают!!!!

Надо заметить,что Ширвани Рамазанович Чалаев и Мурад Магомедович Кажлаев-всю жизнь пишут музыку из категории страстной трагики-отражающую реалии нашей жизни.По аналогии и 1-ый вице-премьер правительства Дагестана Гаджимагомед Гаджибуттаевич Гусейнов и министр ВД по РД Абдурашид Магомедович Магомедов в силу занимаемых должностей-выказывают очень осторожный оптимизм по собираемости налогов в Дагестане,указывая при этом на наличие очень серьезных недостатков в этом процессе....

Рамазан, Ассалам Алейкум! Никак не могу понять почему Гаджи(Гусейнов) все таки бросил такие перспективы в столице и рванул в эту яму??. Самую настоящую яму, по другому я не могу назвать сегодняшнюю картину в политическом и экономическом тупике наш Дагестан ..

Ва алейкум ассалам,Гусейнова просто уговорили вернуться в Дагестан,по фишке выдвинутой В.А.Васильевым-вернуть в Дагестан тех дагестанцев,которые более или менее неплохо себя показали по занимаемым должностям на просторах России,в эту кайму пока плохо вписывается Салман Дадаев-который никак себя не проявил в Басманной управе Москвы,или проявил себя не в социально-ориентированной деятельности....