Владимир Васильев прокомментировал ситуацию с застрявшими в Магарамкентском районе азербайджанцами

Дата: 
12 апр 2020

 

Число граждан Азербайджана, прибывших в Магарамкентский район со всей России, чтобы попасть на родину через таможенный пост «Яраг-Казмаляр» увеличилось до 295. Это по состоянию​ на 11 апреля.

На пресс-конференции, состоявшейся в режиме ВКС в пятницу, 10 апреля, ситуацию на границе с Азербайджаном прокомментировал глава Дагестана Владимир Васильев.

Он опроверг мнение некоторой части населения о том, что выехать на родину азербайджанцам не даёт дагестанская сторона.

«Мы ведём диалог, но пока испытываем проблемы с пограничными властями Азербайджана, которые не пропускают своих соотечественников на территорию своего государства. Так устроена граница, что они сначала приходят к нашим пограничникам, чтобы попасть к себе на родину…В интернете я вижу есть толкование такое, что мы не пускаем, но это просто не соответствует действительности. Мы заинтересованы в том, чтобы наши соседи попали к себе на родину. Ситуация используется радикалами для того, чтобы ее раскручивать, что плохо, я считаю, для нас и для азербайджанской стороны. Надо принимать решение цивилизованное, ответственное, правовое, на мой взгляд. Мы в этом заинтересованы и готовы сотрудничать. Мы не оставим людей без внимания», — сообщил руководитель республики.

Напомним, в связи с распространением коронавирусной инфекции Азербайджан закрыл свои сухопутные и воздушные границы с 5 по 20 апреля. Ранее «Черновик» сообщал, что 9 апреля застрявшие в Дагестане азербайджанцы объявили голодовку. После встречи с главой Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым​ голодовка была прекращена. По информации администрации района, муниципалитет разместил их в мечети и гостинице, обеспечил средствами личной гигиены. Еду им доставляют из местной столовой.

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88