Вход в подвал, где, предположительно, держали Калимат Омарову, находился в квартире подозреваемого в ее убийстве

Дата: 
25 Окт 2020

Сосед подозреваемого в убийстве 8-летней Калимат Омаровой Магомеда Мирзалибагандова рассказал еще интересные подробности, могущие помочь разобраться в этом преступлении.

По словам соседа Мирзалибагандова, он владеет соседним подвалом, отделённым сплошной стеной. «Я даже не знал, что там этот подвал есть. В свой часто захожу, работаю, но ничего не слышал. Во время поисков тоже раза три заходили ко мне», — рассказал он «ЧК». 

Указанный вход расположен на балконе подозреваемого, возле окна. Сама квартира однокомнатная и расположена на 1-м этаже. Корреспонденту «ЧК» не удалось в неё попасть, так как новых жильцов не было дома. По словам соседа, эту квартиру после истории с убийством Калимат Омаровой купила молодая семья, которая о произошедшем в ней не знала.

В публикации «Шанс в 4 дня» мы рассказывали, что квартиру Мирзалибагандова во время поисков посетил участковый. Эту информацию следствию подтвердил и он сам. 

В этой же статье «ЧК» приводил характеристику подозреваемого со слов адвоката, защищавшего его по делу о вымогательстве денег за девочку у семьи Омаровых. Он описал его как человека ведомого, умственно-отсталого и с трудом коммуницирующего с людьми. В психологи-психиатрическом заключение на Мирзалибагандова указан диагноз эпилепсия, а также органическое расстройство личности.

Однако продавщица магазина, в который ходил Мирзалибагандов, сказала, что ничего такого за ним не наблюдала и общался он вполне нормально. «Обычный парень, хорошо соображал. Никаких отклонений не заметила у него ни разу». 

Эта женщина по имени Заира, задержанная как соучастница преступления, о которой, однако, не упоминается ни в одном официальном источнике, до ареста работала в небольшом кафе по улице Магомедтагирова в Махачкале. Ее коллеги рассказали, что она была склонна к вранью и агрессии: «За время ее работы здесь мы так и не смогли ее понять. Постоянно что-то придумывала, выдумывала. По ночам куда-то уходила. Могла, если ей что-то сказать, начать бросаться, ругаться. Детей у неё не было», — рассказывают они. 

Через Заиру они узнали и Магомеда Мирзалибагандова, который устроился на работу на заправку, расположенную напротив кафе. «Они встречались, не были женаты. Заира рассказывала, что у него двое детей от бывшей жены - мальчик и девочка».

На заправку, где работал Мирзалибагандов, женщина часто приносила еду ему и другим работникам. «Ничего плохого не могу о ней сказать. Вела себя всегда положительно. А когда я узнал про Магомеда, то не мог поверить. Он был хорошим работником, даже шустрым. Но, примерно за 4 месяца до пропажи ребёнка, он исчез, отключил телефон и перестал выходить на связь. Где-то через месяц объявился, пришёл с маленькой дочкой. Сказал, что возил ее в Краснодар или Ростов на лечение», — рассказал «ЧК» один из сотрудников АЗС. Он добавил, что денег у Мирзалибагандова постоянно не хватало, он часто просил аванс.

По словам коллег Заиры, Мирзалибагандов мошенничал с бензином на заправке, забирал канистры, ставил у неё дома, так как она живет рядом, а потом продавал.  В октябре 2018 года его задержали по статье о покушении на вымогательство. «Оказалось, что на тот момент ему уже заплатили за этот бензин, а найти не могли, так как он был в СИЗО. Заире пришлось отдавать долг за него, как она сама рассказывала. У самой тоже постоянно были какие-то долги в продуктовых магазинах, в магазине одежды. На работу к нам приходили те, кому она должна, требовали ее вернуть деньги», — рассказывают работавшие в одном здании с женщиной люди. По их словам, выйдя летом из тюрьмы за мошенничество, она продолжила общаться с Мирзалибагандовым. На следствии он дал показания на Заиру и назвал ее инициатором преступления над девочкой, однако та на очной ставке все отрицала.

На другой заправке, на которой Мирзалибагандов также работал, его описали так: «Обычный, нормальный парень был. Бывало посмеёмся вместе. С клиентами тоже проблем не было, хотя иногда он «тупил». Но мы общались поскольку работаем вместе, только в рабочее время. Поэтому трудно так оценить человека, какой он» — объяснил «ЧК» его бывший коллега. 

Родственники убитой девочки, (им Заира приходится родственницей и односельчанкой) уверено утверждают, что когда-то она продала своего ребёнка, однако какого-либо подтверждения этой информации нет. 

Участковый района, в котором она проживала, сообщил, что женщина, действительно, привлекалась к уголовной ответственности, но за что именно и по какой статье не пояснил.

«Я эту информацию увидел, когда составлял на неё протокол об административном правонарушении. Таких протоколов несколько было», — сообщил участковый.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Если ответственные полицейские, отнеслись бы профессионально к поиску девочки, то беды можно было миновать, достаточно было просто попасть в этот злополучный подвал, осмотрев дом снаружи. Возмутительно от того, что среди нас встречаются черти в человеческом обличии. Зверями их не назовешь, - звери не способны на такое.

Аллаhди реhмет авурай.

этот недочеловек будет жить в тюрьме и выйдет еще и дальше будет жить/ представить себе трудно ребенка которого посадили в подвал/ может укол сделал или лекарство дал чтобы не кричала/ как это информацию должны родители перенести?? зачем дарить этому животному жизнь??? почему таких людей оставляют в живых??? если бы это была дочь прокурора или судьи губернатора или министра его порвали бы на куски закатали бы в асфальт/ почему жизнь детей простых людей не стоит ничего как и жизнь простых людей???? почему наши законы защищают чиновников и их семья а простые люди должны страдать всю оставшуюся жизнь??? эту мраз надо отдать родителям чтобы они его наказали/ может потом им стало бы легче/ самое страшное на земле это несправедливость///

Stalvi S пишет:

Если ответственные полицейские, отнеслись бы профессионально к поиску девочки, то беды можно было миновать, достаточно было просто попасть в этот злополучный подвал, осмотрев дом снаружи. Возмутительно от того, что среди нас встречаются черти в человеческом обличии. Зверями их не назовешь, - звери не способны на такое.

Аллаhди реhмет авурай.


Как то ехал на автобусе с Махачкалы на Астрахань и как обычно автобус встал сначала на мелкий ремонт а потом посредине пути на капитальный. Когда пассажиры начали дергать водилу "чё за х . постоянно ? " сразу же нашлись защитники которые сначала возмущались тоже а потом усекли что за рулем их сородич. "Он же не виноват что техника ломается". К чему я это ?вот здесь тоже будьте уверены что весь тухум клан и т.д все будут на стороне подсудимого, это для потерпевшей стороны и для нормальных людей он недочеловек. В толмуде у Мудряка об этом подробно написано, какую роль играет в таких случаях менталитет, этнические признаки адаты
В последнем интервью просто шедевральный перл выдал " В горах не нужны мозги ".