Верховный суд России начал рассмотрение спора о границе Дагестана и Чечни

Дата: 
11 дек 2019

Сегодня, 11 декабря, Верховный суд РФ приступил к рассмотрению апелляционной жалобы Минприроды  Чечни на решение Верховного суда Дагестана об отказе в признании незаконным Генплана Кизляра в части территории ЧР.

Иск в ВС РД изначально был подан только Даглесхозом, а позднее сам суд привлёк в качестве соответчика Минприроды ЧР, которое в результате предъявило свой иск к администрации Кизляра.

На суде Даглесхоз от иска отказался, заявив, что в обжалуемом решении депутатов Кизляра в границы населённых пунктов городского округа права и интересы Комитета лесхоза РД не нарушаются.

За 5 дней до вынесения решения в Кизляре изменяли правила землепользования по шести участкам, один из которых примыкает к границе с Чечнёй. Из судебного решения следует, что уже во время процесса кизлярские власти так изменили план, что земли лесфонда оказались вне границ населённых пунктов.

В результате Верховный суд Дагестана вынес решение в пользу Кизляра обосновав это тем, что истец неправильно, выбрал способ защиты, не оспорив Закон РД об установлении границ муниципальных образований.

Юрист Расул Кадиев в своей статье на страницах «Нового дела» называет судебный спор «юридически казусом: «Согласно федеральному законодательству территорией муниципалитета считается то, что включено в генеральный план (ст.23 Градостроительного кодекса РФ), поэтому Минприроды ЧР обжаловал генплан Кизляра. Однако, согласно ст.10 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» «границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами субъектов», границы Кизляра установлены Законом Дагестана 2012 года, поэтому оспаривание границ должно включать в себя и оспаривание Закона РД, что Минприроды ЧР не сделало», – считает Кадиев.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88