Верховный суд Дагестана завершает рассмотрения уголовного дела по факту перестрелки на Кизлярском рынке

Дата: 
24 Апр 2018

Сегодня, 24 апреля, в Верховном суде Дагестана подошли к завершающей стадии рассмотрения уголовного дела по факту перестрелки на Кизлярском рынке 8 октября 2014 года. После прений и реплик адвокат потерпевшей стороны Аида Касимова заявила ходатайство об отводе одного из присяжных заседателей, а также роспуске всей коллегии присяжных.
 

Напомним, на скамье подсудимых находятся 10 человек. Еще трое обвиняемых в бегах. В результате перестрелки погиб один человек, 6 получили огнестрельные ранения.

По версии следствия, 8 октября 2014 года администрации ООО «Кизлярский универсальный рынок» был представлен временно исполняющий обязанности директора Руслан Гусейнов. "В ходе ознакомления с деятельностью прежней администрации, Гусейнов высказал претензии и сообщил администратору рынка Мамаеву о необходимости навести порядок в финансовой деятельности рынка. В тот же день Мамаев, полагая, что Гусейнов намерен освободить его от занимаемой должности и
уволить, создал организованную группу из числа сотрудников службы безопасности, в которую вошли 14 человек, между которыми распределил роли, приобрел огнестрельное
оружие и боеприпасы к ним", - говорится в обвинительном заключении. 
Ходатайство адвоката стороны потерпевших Аиды  Касимовой основано на заявлении присяжной Махмудовой, которое она сделала на вчерашнем заседании. 
По словам Махмудовой, на неё оказывали давление неизвестные лица, чтобы она встала на сторону подсудимых, также кто-то из родственников обвиняемых подходили к её родителям. На суде, по словам Касимовой, не стали уточнять кто эти лица. Кроме того, присяжная находится в стрессовом состоянии на грани обморока, поэтому не сможет принять участие в суде. Адвокат просит судью об отводе присяжной Махмудовой и роспуске всей коллегии присяжных заседателей.
Отметим, что Махмудова после прений на протяжении месяца не объявлялась на судебных заседаниях, суд не мог установить её местонахождение. До этого в марте она направляла заявление в суд и прокуратуру об оказываемом на неё давлении. 
Однако на сегодняшнем заседании Махмудова заявила, что готова продолжить свою работу в качестве присяжного заседателя, так как не хочет, чтобы думали, что она брала деньги от кого-либо и убежала. Несмотря на стрессовое состояние она заверила, что постарается объективно принимать решение.
Представители прокуратуры и потерпевшие поддержали ходатайство. А адвокаты подсудимых протестовали, считая, что с самого начала пытаются распустить присяжных заседателей. " это мы сторона защиты должны были хотеть распустить коллегию, а не сторона обвинение. Кроме того, выносят решение 12 человек и от мнения одного присяжного приговор не зависит" - высказалась адвокат Магомедовна.
Адвокат Сулейман Азуев считает, что ситуация, созданная вокруг Махмудовой, работа стороны потерпевших. Он посоветовал коллеге не использовать такие методы работы, чтобы защитить присяжного нужно было обратиться в правоохранительные органы. 
Судья ВС РД Курбан Зульфигаров принял решение распустить коллегию присяжных заседателей.

Подробнее в ближайшем номере "ЧК".