Верховный суд Дагестана вынес решение о сносе здания учебного центра «СОБР-М»

Дата: 
19 Фев 2021

Верховный суд Дагестана 11 февраля постановил снести незаконно возведённое здание учебного центра «СОБР-М» по ул. Магомедтагирова,71/22 в Махачкале.

В суд обратилась прокуратура Махачкалы с иском к администрации Махачкалы и Управлению архитектуры и градостроительства и владелице Жаклин Хайрулаевой. Кроме того, первый заместитель прокурора Махачкалы просил признать не соответствующим закону и недействительным градостроительный план земельного участка, утверждённого Управлением архитектуры и градостроительства Махачкалы от 8 августа 2014 года, разрешение на строительство от 7 сентября 2016 года, выданное Хайруллаевой на возведение 3-этажного индивидуального жилого дома.

Это объект строился с 2017 года. Сейчас  там находится Дагестанский учебный центр «СОБР-М», где проводятся курсы для медицинского персонала и сотрудников охраны, а также есть секции по стрельбе и курсы повышения квалификации.

Проверкой прокуратуры установлено, что указанные документы утверждены и выданы с нарушением градостроительного законодательства,  а в плане не указаны минимальные отступы от границ смежных участков  и объектов капитального строительства, места допустимого размещения зданий, не проведена  экспликация. Хайруллаевой изначально было выдано разрешение на трёхэтажное индивидуальное жилое здание, в итоге оказалось, что площадь участка и площадь застройки одинаковая и составляет 442 кв. м, хотя максимальный процент застройки ИЖС составляет 30%, а в этом случае застроено все 100%. 7 декабря 2017 года  Жаклин Хайрулаева обратилась с заявлением о выдаче нового разрешения, так как собиралась возводить  образовательный центр.  Согласно Правил землепользования и застройки Махачкалы этот участок относится к зоне Ж-2 – многоквартирная среднеэтажная жилая застройка, а одним из видов разрешения использования  участка является образование и просвещение, а значит постройка соответствует нормам. Однако максимальный процент застройки в этом случае – 60%.

Кроме того, эксперт пришёл к выводу, что здание нарушает установленные красные линии территорий общего пользования с величиной наложения на указанное место площадью 16 кв. м

Ранее, заочным решением Кировского районного суда от 6 июня 2018 года эти требования прокуратуры были удовлетворены и на тот момент Хайруллаева должна была приостановить строительство.

Подробнее об этой стройке и о том, как происходила фальсификация документации, читайте в ближайшем номере «ЧК».

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88