Верховный суд Дагестана временно запретил строительство собора Александра Невского в Махачкале

Дата: 
14 Ноя 2017

Как сообщил «Черновику» юрист Арсен Магомедов, на прошлой неделе (7 ноября)  Верховный суд РД  под председательством судьи Анжелы Биремовой временно запретил осуществление работ по возведению собора Александра Невского в районе памятника русской учительницы у озера Ак-Гель.

Арсен Магомедов как представитель истцов по доверенности  подал в Верховный суд РД частную жалобу на определение судьи Ленинского районного суда  Патимат Дадаевой от 12 августа 2017 года, согласно которому  было отказано в обеспечительных мерах в виде запрета на осуществление работ по возведению объектов капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 05:40:000061:6588, расположенном по адресу: Махачкала, пр. Петра-1, д.96.

Напомним, инициативная группа жителей Махачкалы обратилась в суд с иском к Махач­калинской Епархии Русской Православной церкви, Комитету по управлению имущест­вом, Администрации Махачкалы, а также Управ­лению Росреестра по РД о запрете строительства, признании недействительным до­говора безвозмездного пользования земельным участком общего пользования, анну­лировании записи в ЕГРП.

На данный момент в Ленинском районном суде рассмотрение иска приостановлено, так как назначена земельную камеральную экспертизу.

В частной жалобе Магомедов заявил, что считает определение Дадаевой незаконным и необоснованным,  нарушающее нормы процессуального права. Судья ссылалась на то, что истцами не приведено каких-либо объективных и обоснованных доводов, свидетельствующих о том, что непринятие мер по обеспечению иска, может каким-либо образом затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не согласилась с этим мнением и полагает, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения иска.

В результате судья Анжела Биремова отменила определение Ленинского районного суда от 12 августа 2017 года и запретила осуществление работ по возведению объектов капитального строительства на земельном участке, отведённый под собор Александра Невского.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Комментарии:

почему временно? в Ставраполе на пример ваобще не разришают Мечеть построить хотя там очень много Мусульман живет,а про краснодарский край я ваобще молчу.

Нынче бал правят в верховном суде рд судьи-вчерашние секретари и помощники береновы, абдулаевы и прочая...., люди очень далекие от юриспруденции, но чрезмерно алчные. Видать ожидали подхода от патриарха. А собор будет стоять к радости всех жителей Дагестана, и к огорчению исламских радикалов.

Ali123 пишет:

А собор будет стоять к радости всех жителей Дагестана, и к огорчению исламских радикалов.

Собор строиться за счет государства а значит в какой то мере и за счет жителей Дагестана.Хочешь сказать Дагестанцы радуются тому что вместо увеличения им зарплат ,пенсий и тд. деньги пойдут для возведения кафирского храма?

Если бы строили мечеть, вопросов бы не было. Хватит лицемерничать....

Сам ты кафир после этого! Если ты хочешь, чтобы уважали тебя и нашу веру, сначала научись уважать других!

Это ситроену я написал, который на "кафиров" деньги не хочет тратить, но именует себя здесь почему то кафирской маркой автомобилей.

И не надо здесь демагогию всякую разводить на счет пенсий и зарплат!

Де Голь пишет:

Если бы строили мечеть, вопросов бы не было. Хватит лицемерничать....

Вопросов не было бы, если твою церковь строили где нибудь в Тамбовской губернии...

Если человек относится с явным презрением к чужой вере, то он и свою веру не почитает. Вопрос стоит строить в этом месте храм или не надо строить. На этой территории нельзя ничего строить, для храма можно найти другое место тоже. Жаль нельзя одним желанием все строения вокруг озера ликвидировать.

Алибабаевичу нет необходимости автоматически креститься при посещении московских гостей, как лучезарному... так что вопрос с церковью автоматически отпадает...

эфиоп. пишет:

Алибабаевичу нет необходимости автоматически креститься при посещении московских гостей, как лучезарному... так что вопрос с церковью автоматически отпадает...

Демонстрировать тотальный подхалимаж как это делал усач Васильеву действительно нет смысла ,да и проявлять настойчивость в возведении дагестанской земле собора вопреки противодействия некоторых ему как русскому должно быть не очень удобно.Лучший вариант тактически отступить и возложить это дело следующей Главе который будет из местных и которому подхалимничать сам православный бог велел.

Ещё одно решение лучезарного накрылась,Храм можно строить но на том месте где раньше был на площади,а то выходит Белый дом проклят)и строить его надо назло кубанским нацистам

Хоть красивое архитектурное здание будет,одни безликие коробки в городе видно один архитектор строит

Строить Храм хорошая идея , но для кого, русских то не осталось уже коренных! только которые по ротации))

Будем строить как символ религиозной терпимости ,и перед казаками хвалиться

Разве в Исламе и Христианстве нет схожих идей ?разве Христос не Пророк Иса?

Проще бы как обычно очередной дом, или ресторан построили бы с видом на озеро ,или бы вообще засыпали озеро зачем оно. Дома же важнее. кто-то бы землю продал наварился , кто-то бы строил наварился, кто-то жил

Юрист Арсен Магомедов задает очень простой и очень ясный вопрос.
О нарушения градостроительного кодекса , не законом выделения земельного участка, об отсутствия необходимых документов для строительства данного объекта и что генпланом города отсутствует такой объект. Предмет сомнения исключен. Кто судьи, где прокуроры смотрите ли в зеркало своей профессиональной чести и имеете ли право занимать ответственные должности при таком отношении к закону . Много было громкие заявления правителей РД и города о парке Ак-гель. Где же Ваши заявления и сегодня продолжается не законное выделения земельных и строительство объектов.
Почему приостановлено начатые работы по созданию парка "Дагестан в миниатюре" и уход за озелененном участке, где принимали участие многие горожане. Какова судьба вложенных средств компанией "Долина роз 05".

Генпланом города не предусмотрен строительство собора в парке Ак-гель . Ну судьи ??????

Owod пишет:

Разве в Исламе и Христианстве нет схожих идей ?разве Христос не Пророк Иса?

Пророк Иса а.с. один из самых почитаемых пророков в Исламе.Истинная религия у всех одна- Единобожие. А христианство и иудаизм это таже религия как Ислам от Единного Аллаха, со своими законами, шариатом. Наш Пророк и Посланник Мухаммад с.а.в. последний, печать всех пророков, с законом - шариатом, посланным для всех до Судного дня. Аллах этим шариатом отменил предыдущие. Те из людей Писания кто не принял новый закон и Пророка Мухаммада с.а.в оказались беззаконниками, о чём Аллах сказал в Коране
Al-Bayyina 98:6 .
"Поистине, те, которые не уверовали и не приняли Ислам из людей Писания и многобожников будут вечно пребывать в адском огне и не выйдут из него. Они являются наихудшими из творений"

А вы ещё называете законы Создателя всего сущего идеями?? Чьими идеями? Вы атеист?

эфиоп. пишет:
Де Голь пишет:

Если бы строили мечеть, вопросов бы не было. Хватит лицемерничать....

Вопросов не было бы, если твою церковь строили где нибудь в Тамбовской губернии...

Уважаемый эфиоп или абиссинец не знаю кто ты там! Я Алх|амдуллилагь являюсь мусульманином и в тамбовской области ты себе можешь храмы строить. Просто уважаю веру других потому, что мою веру мои друзья иноверцы тоже очень уважают. И меня они называют братом по единобожию. И не нужно делить страну на Тамбов и т.д. она у нас одна и закон для всех один. Если по закону и всяким нормам градостроительным можно на этом месте что то строить то пусть строят, если нет то нет. Зачем на ровном месте разводить дискуссию?

Де Голь пишет:

И не надо здесь демагогию всякую разводить на счет пенсий и зарплат!

...Ас саламу Алайкум....демагогия это как раз строит не строит...постановление...решения...и остальная чепуха...храм пусть строят... нам не жалко...простой народ может скинутся и на храм..за счет пенсии и зарплат....мы не жадные...)))поможем...

Нет,мечети можно строить на каждом углу и никакого разрешения не нужно ,а храм видите ли нельзя. Какая разница как обращаться ко Всевышнему ,если он один для всех. (не я сказал)

ва алейкум ас салям ва рахматуллах,брат просто все должно быть справедливо, если страна одна целая,то права и обязаннасти в ней тоже должны быть одинаковыми не завися от наций,расы и религии.

Для мусульман с туманом в голове вроде Де Голля.
Ислам запрещает мусульманам препятствовать иудеям и христианам строит храмы.
Так же ислам запрещает мусульманам помогать иноверцам строит храмы.
Хотят христиане построит в Махачкале церковь пускай строит, пускай собирают деньги выкупают землю и строят, но не надо заставлять мусульман помогать им, а это произойдет если церковь будет строиться за государственные деньги так как казна складывается в том числе из денег мусульман. Каждый настоящий, истинный мусульманин должен сказать власти, что вы заставляете меня стать невольным помощником кафиров тратя полученные от меня деньги на то в чем я не хочу участвовать.

Ahi33 пишет:

ва алейкум ас салям ва рахматуллах,брат просто все должно быть справедливо, если страна одна целая,то права и обязаннасти в ней тоже должны быть одинаковыми не завися от наций,расы и религии.

....бесспорно брат надо говорит о справедливости...но слово без деяний мертво брат...также и наоборот...это универсальное правило посланное Творцом для всех без исключения...в благом понимании брат...просто исходя из этого посмотри на наше положение брат...это элементарные и простые правила для разумных и мыслящих людей...а так брат баркаллаh...да поможет Аллаh тебе и нам увидеть.. истину истиной...ложь ложью...

Страницы