Верховный суд Дагестана признал законным задержание активиста штаба Навального

Дата: 
21 Апр 2021

Верховный суд Дагестана признал законным решение Хасавюртовского городского суда, приговорившего координатора штаба Навального в Махачкале Эдуарда Атаева к административному аресту на 10 суток.

Напомним, Эдуард Атаев пропал 11 апреля, сразу после открытия в Махачкале штаба Навального. Его помощник Мурад Манапов перестал выходить на связь на следующий день. Только 14 апреля выяснилось, что оба задержаны по административным статьям. Манапов на 2 суток, а Атаев — на 10.

На Атаева был составлен протокол за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (часть 1 статьи 19.2 КоАП РФ).  Согласно ему, в ходе проведения ОРМ в селении Эндирей Хасавюртовского района сотрудниками ОУР ОМВД РФ по району был выявлен подозрительней мужчина, который вёл себя неадекватно.

На суде присутствовали только юрист Марат Исмаилов и адвокат Ибрагим Дадиев, полицейские, задержавшие Атаева, на заседание не явились. Активист просил суд провести заседание с его участием, чтобы он мог дать объяснение лично, но судья Зарема Магомедова в удовлетворении ходатайства отказала.

Адвокат Дадиев указал на нарушение права Атаева на защиту, так как в суде его интересы никто не представлял. Кроме того, в рапортах полицейских не указано конкретное место, на котором активист был задержан. Говорится только, что в селе Эндирей. Не описаны и конкретные действия, послужившие причиной задержания.

Юрист Марат Исмаилов обратил внимание суда на то, что только рапорта полицейских не могут служить основанием для ареста, для этого необходима совокупность доказательств. Кроме того, в них говорится только, что Атаев вёл себя неадекватно, совершал хулиганские действия. В чём конкретно они выражались не указано. Если подобные действия имели место, то сотрудники полиции могли бы записать их на камеру телефона, чего сделано не было, считает юрист.

Атаев также просил запросить для изучения в суде запись с камер видеонаблюдения на месте его задержания, однако судья отказала.  В деле также отсутствовали показания свидетелей.

В результате судья Зарема Магомедова признала решение судьи первой инстанции Султана Азизова законным. Защитники Атаева это решение считают недопустимым и намерены обжаловать его.

Срок ареста Атаева истекает сегодня, в 17 часов. Отметим также, что у него при задержании полицейские отобрали телефон, однако в протоколе изъятия его не отразили. Активист расценивает эти действия как кражу имущества.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

что эта за страна, где судьи стадное отродье
было бы удивительно, если бы было по другому. все они работают по инструкции. инструкции власти сказано, стрелять в упор, если взгляд человека показался озлобленным, посчитать иностранным агентом любого, кто против коррупции. в общем все делается для сохранения преступного опг
Мудрящего не смейте трогать-у него по происхождению есть карт бланш на любые протесты.. Не то что безродные лехи))
Наверное многие помнят басню Крылова " Волк и ягненок" в которой ягненок был виновен лишь в том что волку хочется есть Воровской решим очень боится Навального поэтому его не хотят пускать в Дагестан
Топи,партайгонессе,топи,но не утони; будь поосторожнее-враши не дремлют.. Лучше отделить свою программу от навалят и постройки новую на своей княжеской платформе🤚🤙
Кто бы сомневался что в ВС так будет.