Верховный суд Дагестана направил на новое рассмотрение избрание меры пресечения для Абубакара Ризванова

Дата: 
12 Июл 2019

Сегодня, 12 июля, судья Верховного суда Дагестана Абдулнасыр Асхабов рассмотрел апелляционную жалобу на арест Абубакара Ризванова. Он, как руководитель благотворительного фонда «Ансар», вместе с журналистом «Черновика» Абдулмумином Гаджиевым и предпринимателем из Карачаево-Черкессии Кемалом Тамбиевым, подозревается в финансировании террористической организации.

Напомним, 18 июня в Советском районном суде Абубакара Ризванова заключили под стражу на 2 месяца.

Рафидин Курбанов – адвокат Ризванова заявил, что судья первой инстанции не огласил и не исследовал представленные материалы и удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Более того, сторона обвинения представила суду дело-пустышку, в нём лишь были рапорт начальника УУР МВД по РД Магомед-Наби Адильханова об обнаружении признаков преступления и показания Кемала Тамбиева. Адвокат считает, на протокол допроса Тамбиева ссылаться незаконно, так как в нём нет ни одного слова о Ризванове и, наверняка, следователи представили его показания ошибочно.

Рапорт Адильханов также не может быть обоснованием заключения задержанного под стражу, так как может лишь послужить основанием возбудить уголовное дело.  Кроме того, эти два документа не были оглашены в ходе судебного заседания, как и само ходатайство следователя Надира Телевова.

Курбанов сообщил суду, что его подзащитному не было предоставлено право последнего слова на заседании 18 июня.  На основании этого по УПК РФ должны отменить постановление первой инстанции. Более того, в материалах, представленных в суд, отсутствовали какие-либо доказательства, указывающие прямо или косвенно на то, что Ризванов может скрыться, оказывать давление на свидетелей, а из протокола допроса Ризванова следует, что он с Тамбиевым и Гаджиевым его вовсе не знаком.

 Сторона обвинения отказывалась предоставлять дополнительные материалы, доказывающие подозрения в отношении Ризванова для избрания меры пресечения в виде заключения под стражей, ссылаясь на тайну следствия. По словам адвоката, это противоречит постановлению Конституционного суда от 12 мая 2003 года и постановлению Пленума ВС РФ от 18 февраля 2000 года, где говорится, что это несостоятельный довод.

 Курбанов также делал запрос в ФСБ по РД и СУ СКР по РД о предоставлении дополнительных материалах к заседанию в Верховном суде РД, но они не были представлены.

Подозреваемый Ризванов по видеосвязи из СИЗО отметил, что благотворительный фонд «Ансар» занимался социальной помощью сиротам и просуществовал до сентября 2014 года. На то момент «ИГ» не была признана террористической организацией, а когда решение ВС РФ вступило в силу в 2015 году, он уже находился в СИЗО по обвинению по другой статье. По его словам, с 2013 года по несколько раз проверялась вся документация фонда, но не было выявлено фата финансирования каких-либо террористических организаций. Более того, ст. 205  прим. 1 ч. 4 была введена в середине 2014 года, а совершенное преступление  датируется 2013 годом.

Ризванов также указал на то, что в материалах дела есть протоколы допроса, не относящиеся к нему, а показания со слов третьих лиц не могут являться доказательством, так как основаны на слухах и доводах.

Подозреваемый просил суд отменить постановление Советского районного суда, так как оно было вынесено с многочисленными процессуальными нарушениями, и направить на новое рассмотрение, если не представляется возможным отправить его под домашний арест.

Представитель прокуратуры Айдемиров настаивал на прежней мере пресечения, обосновывая это тем, что Ризванов не проживает по месту регистрации, участковый дал ему отрицательную характеристику. К тому же, Айдемиров считает, что нужно учитывать тяжесть преступления.

Адвокат Курбанов добавил, что с момента задержания Курбанова 14 июня ему до сих пор не предъявлено обвинение, хотя времени прошло достаточно для представления доказательств, если исходить от рапорта 21 мая.

Защита ходатайствовала об оглашении  документов, которые в первой инстанции были представлены, но не оглашены и не исследованы, не указаны в протоколе судебного заседания. Это подтверждается аудиозаписью с процесса 18 июня. Судья не удовлетворил ходатайство адвоката. На данное нарушение Ризванов из СИЗО подал жалобу. Судья Асхабов сообщил, что рассмотрение жалобы состоялось 5 июля, но она была отклонена.

Тогда Ризванов ходатайствовал об оглашении протокола судебного заседания от 18 июня  и аудиозаписи в той, части, где оглашались представленные  материалы. Асхабов вновь отказал, ссылаясь на то, что в протоколе указано о приобщении этих материалов.

 Подозреваемый заявил ещё одно ходатайство об оглашении протокола судебного заседания от 18 июня в части исследования доказательств, представленных следователем.  Судья отказал и в этом ходатайстве, пояснив, что в этом протоколе нет таких записей.

Ризванов в прениях обратил внимание судьи на многочисленные процессуальные нарушения на процессе в первой инстанции, что означает незаконность вынесенного постановления 18 июня.

Также он заявил, что считает отказ судьи Асхабова в удовлетворении его ходатайств незаконным.

В итоге судья Верховного суда РД Абдулнасыр Асхабов отменил постановление Советского районного суда от 18 июня и направил на новое рассмотрение. Но Абубакара Ризванова оставил под стражей на 14 суток.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88