В СИЗО-1 Махачкалы пообещали объявившей голодовку Елене Барзукаевой медицинское обследование ее сыну

Дата: 
30 Сен 2020

Сегодня, 30 сентября, жительница Дербента Елена Барзукаева у здания следственного  изолятора по ул. Лёвина в Махачкале устроила одиночный пикет и объявила голодовку. Она требует от руководства УФСИН РД и СИЗО-1 разрешение на медицинское обследование её сына Ислама Барзукаева, у которого ухудшилось состояние здоровья за время нахождения под арестом.

Елена Барзукаева пояснила корреспонденту «ЧК», что с февраля  этого года просит  УФСИН РД обследовать сына, так как он жалуется, что у него болит спина, колено.  «Вчера  получала 20-й отказ в медицинском обследовании (КТ позвоночника, коленного сустава, МРТ головы, кардиограмма, рентген пальца). Ответили, что им не до этого дела. УФСИН Дагестана в Москву даёт информацию, что он здоров, что его обследовали», - рассказала женщина.

Спустя час после начала одиночного пикета, к Барзукаевой подошли начальник СИЗО-1 и замначальника управления  УФСИН РД. Они отвели её  к главному врачу медико-санитарной части.  По её словам, они договорились, что в пятницу вывезут Ислама Барзукаева на медобследование. Поэтому  она прекратила голодовку.

Напомним, жители Дербента Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Миразали Миразалиев исчезли в одно и тоже время 15 июня 2019 года. Родственникам на следующий день удалось узнать, что они задержаны за незаконное хранение оружия. Задержанные сначала дали признательные показания, но потом Барзукаев и Курбанов отказались от них, заявив адвокату, что их пытали. 18 июня в СИЗО Дербента побывали представители ОНК Дагестана и зафиксировали на их теле следы от пыток электрическим током. На основе этого были поданы заявление по факту пыток.

17 декабря 2019 года возбуждено ещё одно уголовное дело по ст.205 прим. 4 – «Организация террористического сообщества и участие в нём».

Отметим, что в связи со сложностью дела в августе 2019 года его передали из Дербента в следственную часть СУ МВД РД и перевели обвиняемых в махачкалинское СИЗО-1. Срок заключения под стражу им продлён до ноября этого года.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Безнадежное дело, пытки током официально разрешены в России, чем и пользуются в правоохранительной системе. Суд тоже уже решил их участь. Жаль конечно, но придётся пацанам сидеть.