В селе Тляцуда для школьников нет школы и достойного горячего питания

Дата: 
13 сен 2021

Родители школьников из села Тляцуда Цунтинского района недовольны условиями учебного процесса и заявляют, что их детям не выдают горячее питание.

Горячим питанием в обязательном порядке должны быть обеспечены все учащиеся младших классов.

Напомним, в январе 2021 года в этом селе сгорела двухэтажная школа (Мекалинская СОШ). По информации директора на тот момент, в школе проходил ремонт и занятия были перенесены в здание местного медресе. В школе обучалось около 70 детей. 

Но в новом учебном году школьники учиться в медресе не продолжили.

«Жалоба родителей обоснована. После того как школа сгорела помещение для школы с кухней и другими необходимыми условиями выделено не было. Иногда бывает, что детей не кормят. Тем более мы работаем в две смены в двух частных домах, учителям приходится ходить из одного дома в другой. Полноценно учебный процесс не идёт, поэтому его очень трудно контролировать», – прокомментировал «ЧК» заведующий  школы Рамазан Абдусаламов.

Собеседник не был в курсе, сколько средств выделено школе для обеспечения горячим питанием. В общем такое питание в мекалинской школе, которая перестала существовать физически, должны получать 30 учащихся.

«По закону на каждого ребёнка в день должно выделяться 60 рублей. Сколько по факту выделено денег я не знаю», – отметил Абдусаламов.

Частные дома, в которые перенесён учебный процесс, сообщил он, принадлежат родственникам школьного директора. Владельцам платят арендную плату.

В августе этого года, по словам собеседника, поднималась тема переноса занятий в медресе, но в последующем об этом перестали говорить.

«Здание медресе в настоящее время пустует, там есть условия для наших детей: кухня, столовая, спортзал... Почему детей нельзя переселить туда?! Платить арендную плату. Администрация района тоже знает об этом варианте. Вместо горячего обеда дети получают конфеты и печенья – то, что прилагается к обеду», – рассказал «ЧК» один из родителей.

Начальник управления образования администрации Цунтинского района Газимагомед Абакаров заявил, что горячим питанием дети обеспечены полностью: «Конечно, обеспечены. Мы еженедельно контролируем  этот процесс: проверяем, обзваниваем».

Переехать в медресе, по его словам, не получается, так как частное лицо, владеющее медресе, просит слишком высокую арендную плату. В настоящее время администрация района подыскивает землю под строительство новой школы. На территории сгоревшей, отметил Абакаров, строить не получится, так как школа была частной, её тоже арендовывали.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Достойное питание родители не могут дать своим детям, потому что живут в нищете, а что говорить о школе? В течении года говорили о 100 или 200 школах, которые откроются в сентябре. Где они? Список школ в студию! Еще видел что ЕдимРоссию построили в дагестане 200 школ. А кто должен строить? Если везде, даже в вахтерах сидят люди из ЕдимРосии.
В государстве где все хапнули кучка людей не могут даже школу построить Людям надо провести политическую акцию и отказаться от участия в выборах
Одним детям строят школы типа Сириус с дворцом спорта где дети играют в хоккей и обучаются фигурному катанию а другие учатся в школах сараях которые показывает в Дагестане "Дикий краевед "