В отношении Зиявудина Ашикова возбуждено новое уголовное дело

Дата: 
2 Янв 2021
 
31 декабря судья Советского районного суда Михраб Адзиев заключил под стражу на 2 месяца  экс-начальника полиции Каспийска Зиявудина Ашикова. 
 
Как и ожидалось, после того как 29 декабря 2020 года следствие отозвало ходатайство о продлении ареста в отношении Зиявудина Ашикова по первому делу об организации покушения на убийство Анвара Шамхалова. А затем 31 декабря ему предъявили новое обвинение по с. 3 ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий. По такому же сценарию были предъявлены новые обвинения и избрана новая мера пресечения 28 декабря Раипу Ашикову и Омару Абдурашидову. 
Зиявудину Ашикову, как и его брату, предъявляют эпизод с Умаром Хиндахским, который только после убийства в спецоперации в Семендере в декабре 2012 года был официально назван боевиком. 
По версии следствия, в марте 2012  года сотрудники Гунибского района на посту остановили автомобиль, в котором находился вооружённый Умар Хиндахский, он показал им удостоверения сотрудника МВД РД. Этот документ показался сомнительным полицейским и они его собирались в отдел для установления личности, но Хиндахский отказался. Он созвонился с Зиявудином Ашиковым - заместителем начальника МВД РД для разрешения этой ситуации. Следствие полагает, что Ашиков знал, что Хиндахский совместно с Багаутдиновым и Магомедовым по указанию Раипа Ашикова готовили покушение на Анвара Шамхалова. Вместо того, чтобы пресечь преступление, он ввёл в заблуждение замминистра МВД РД Василия Салютина, который по телефону дал указание сотрудникам Гунибского района пропустить машину Умара Хиндахского. 
Зиявудин Ашиков на суде заявил, что такого случая не было, а если бы ему нужно было кого-то пропустить, то он хорошо знаком с начальником полиции Гунибского района и он бы выполнил его любую просьбу, поэтому ему не нужно было обращаться Салютину. 
Василий Салютин при первоначальных показаниях пояснял, что не помнит о таком факте.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Я не знаком с Ашиковыми, но такое обвинение могут придумать первоклассники, но это не касается наших доблестных следователей.И всё у них проходит благодаря "СУДЬЯМ". Придёт время расплаты.