В Минимуществе РД объяснили, как зарегистрировать право собственности на газовые сети

Дата: 
7 Ноя 2019

6 ноября в министерстве по земельным и имущественным отношениям  РД состоялось совещание, посвящённое государственной регистрации газораспределительных сетей республики (ГРС).

Речь шла о регистрации права собственности на газовые сети, включённые в реестр государственного имущества республики, но право собственности, на которые до сих пор не зарегистрировано. Общая протяжённость таких сетей составляет около 2 тысяч км. Многие объекты введены более 10 лет назад.

По словам представителя подрядчика Хизри Хизриева, возникла проблема при регистрации ГРС. Разрешение на ввод сетей в эксплуатацию не соответствует требованиям Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. «Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

«Кроме того, газопровод проходит по земельным участкам, принадлежащим физическим лицам на праве собственности. И нет документов, подтверждающих правомерность строительства на этих участках», - пояснил он.

Начальник управления учёта и распоряжения государственным имуществом Темирхан Халилов пояснил, что разрешения на ввод можно исправить приказом, если они выданы после 2015 года. «Но вопрос с землёй сложный. Нужны обоснования строительства газопроводов и выдачи земли застройщику. В период строительства должны были заключить соглашения и договоры с собственниками и землепользователями, но, скорее всего, этого не было сделано», - отметил он.

Министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев предостерёг присутствующих от решения вопроса в судебном порядке: «Это наша собственность и её нужно вернуть. Но мы потеряем время из-за процессуальных сроков. А нам важно не сорвать эту работу».

По итогам обсуждения было решено провести согласительное совещание с участием председателя правительства, курирующих вице-премьеров и с привлечением ООО «Газпром газораспределение Дагестан», правоохранительных органов и всех заинтересованных структур.

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

"Начальник управления учёта и распоряжения государственным имуществом Темирхан Халилов пояснил, что разрешения на ввод можно исправить приказом, если они выданы после 2015 года."
Этот Халилов - личность знаменитая, с его "пояснениями" надо поосторожнее быть.
https://obzor.io/2019/04/05/eks-zamministra-v-dagestane-zaplatit-53-shtr...

При определении порядка ввода в эксплуатацию нормотворцы допустили нелепую ошибку - в результате теперь очень сложно узаконить свои сети, если они проходят по чужому земельному участку. Более того, теперь владельцы тех земельных участков имеют право требовать оформления сервитута, т.е. брать с владельца газопровода денежку, т.к. они своей железякой ограничили возможности хозяев участков в части их распоряжения и владения.
Желание денег владельцы вполне могут реализовать, обратившись в Суд, который прямо предпишет владельцу газопровода подписать с хозяином участка соглашение о Сервитуте.

ton15 пишет:

При определении порядка ввода в эксплуатацию нормотворцы допустили нелепую ошибку - в результате теперь очень сложно узаконить свои сети, если они проходят по чужому земельному участку. Более того, теперь владельцы тех земельных участков имеют право требовать оформления сервитута, т.е. брать с владельца газопровода денежку, т.к. они своей железякой ограничили возможности хозяев участков в части их распоряжением и владением.
Желание денег владельцы вполне могут реализовать, обратившись в Суд, который прямо предпишет владельцу газопровода подписать с хозяином участка соглашение о Сервитуте.

у нас в Дагестане не прокатит такое

«Это наша собственность и её нужно вернуть. Но мы потеряем время из-за процессуальных сроков. А нам важно не сорвать эту работу». Вы хотели сказать , что собственность государства. Будучи министром имущества Раюдин Юсуфов тоже имел привычку говорить »моя земля», вместо государственная. Вашей собственностью будет после регистрации права, большинство этих сетей построили сами люди за свой счёт или бывшие колхозы совхозы в сельской местности.