В медучреждениях Дагестана наблюдаются очереди, не работают терминалы и нет доступа в здание инвалидам

Сегодня, 13 октября, в медучреждениях Махачкалы и Каспийска  побывал координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков вместе с дагестанскими активистами ОНФ и журналистами. Они проверили поликлиники, на которые приходило больше всего жалоб.  

Отметим, что на сайт проекта ОНФ www.narocenka.ru уже поступило более 22 тысяч жалоб и предложений граждан. Судя по отзывам жителей Дагестана, больше всего волнуют сложности записи к специалисту и очереди на приём к врачу.

Первым пунктом назначения  стала Каспийская городская поликлиника в районе автостанции.

Здесь, как и впрочем, во многих медучреждениях установлен пандус, по которому людям с ограниченными возможностями с трудом удастся попасть в здание. Нет тревожной кнопки. Поликлиника на стадии ремонта, свисающие до пола проводка, узкие и тёмные коридоры, одна скамейка для ожидающих пациентов. Людям, например, с травмами или плохим самочувствием, элементарно негде присесть. И очереди на приём к врачам, в кабинет по забору крови.

«Это, наверное, может  стать очень хорошей подставкой для цветов, но не терминалом для записи нам приём врачу, – резюмировал Виктор Рожков, протирая многослойную пыль с аппарата, который не подвал никаких признаков рабочего состояния. – Для того чтобы этот терминал купить, запустить его, разработана целая система, которая стоит очевидно не самых маленьких денег. Предполагалось, что это  облегчит жизнь пациентам: они не будут стоять в огромных очередях и бегать по регистратурам. Кстати, если вы записались на приём, вашу карту должны уже принести к врачу, а не вы должны её искать в регистратуре. Есть специальный приказ Минздрава. А значит для чего-то искусственно формируется очередь»

В коридоре встретился терапевт, который пытался объясниться: «Электронная очередь только в стационар, а узким специалистам приём по талончикам. Большие очереди в лаборатории, потому что объём работы увеличился из-за диспансеризации. С помещением тяжеловато. Там тесно и душно. Но тем не менее мы отдельно принимаем женщин, детей и пожилых людей.

Флюроргафмашина у нас одна, остальные не работают, рентгенаппарат исправили несколько дней назад»

«Доступная среда» не доступна

В детской поликлинике №3 в Махачкале также наблюдалась очередь в кабинет по забору крови, не работает тревожная кнопка и установлен нестандартный пандус. После осмотра медучреждения координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков пришёл к выводу, что зачастую все проблемы связывают с дефицитом кадров, ресурсов, но это сугубо организационная недоработка главврачей и Минздрава РД.

«Люди на это неоднократно жаловались, но реакции от Минздрава пока никакой.. Очередь образуется из-за того, что неграмотным образом выстроен процесс.  Например, просто не хватает времени, чтобы обслужить всех людей, которые нуждаются в анализе крови. Можно время приёма увеличить. Главный врач в состоянии эти проблемы разрешить, если не в течении дня, то в течении недели точно», – заявил Рожков и напомнил, что  задача проекта «Народная оценка качества» сформировать систему обратной связи между гражданами и органами власти по вопросам работы поликлиник, школ и детских садов. Как выяснилось, на данный момент механизм обратной связи не работает: людей не слышат, что их тревожит и какие  недостатки должны быть исправлены в работе социальных учреждений.

При этом это касается не только Дагестана, но и других регионов. Активисты ОНФ выявляют по всем  субъектам одинаковые проблемные точки.

Сопредседатель ОНФ в РД, координатор проекта «Народная оценка качества» Татяьна Рассохина обратила внимание на реализацию программы «Доступная среда». «К сожалению, «Доступная среда» доступна частично. Это очень  важный вопрос и его нужно решать, так как затрачены государственные деньги. Работа выполнена спустя рукава, чтобы поставить галочку. А по факту ни один колясочник не сможет проехать по этим пандусам. В августе на круглом столе нам было много обещано представителями министерства здравоохранения, но выполнена очень малая часть», – отметила она.

В женской консультация №4 в Махачкале аналогичная ситуация с пандусом и очередями. Терминал на удивление был в рабочем состоянии, но почему-то ни один пациент не пожелал записаться на приём в электронном виде. Хотя женщинам приходится занимать очереди с раннего утра.

«По записи у меня приём в 8 утра. Но сейчас около 11 часов и моя очередь ещё не дошла.   Постоянно пропускают своих знакомых и родственников, а мы здесь сидим», - пожаловалась одна из беременных.

У входа бюро СМЭ №23 на ул. Гоголя, где подтверждают инвалидность, нет пандусов. Сотрудницы с гордостью заявили, что они есть, только съёмные. Их не устанавливают, так как сюда родители приводят своих детей на освидетельствование по инвалидности.

«96% средств уходит на зарплату медперсоналу»

В этом же здании находится республиканский кардиологический центр. Главврач Магомед Тотушев раскрыл секрет неработающих терминалов: «У нас большие финансовые сложности. Мы не можем заключать контракты на те суммы, которые нам выставляет Ростелеком – правообладатель программного обеспечения для терминалов. В месяц мы платили 200 тыс. рублей. А у нас проблема с фининспекцией. Достаточно много претензий предъявляли в связи с этим. Потом этот вопрос как-то утих. В этом году нам пересчитали стоимость и снизили, но и этих денег у нас нет. Мы согласны, что электронная запись должна быть. Надеемся на 2018 год, если этот вопрос с поставщиком будет утрясён. Тем более если единый поставщик, зачем проводить торги?».

По его словам, единственное медучреждение, заключившее договор с Ростелекомом, – городская больница №1. Но у них тоже какие-то неясности. В поликлиниках должна действовать внутренняя сеть. Это означает, что можно записаться через терминал, но в общую базу информация о записи не уходит.

Главврач продолжил сетовать на скудное финансирование: «Ни одно лечебное учреждение не готово платить за эту услугу такие деньги. В первую очередь мы должны выполнять майские указы по повышению зарплаты, а мы не можем заработать ту сумму, которую от нас требуют. Наш больной стоит намного дешевле, чем в Москве и Московской области. Если брать расчёт на кардиологического больного – посещение оценивается 900 рублей. Если больной пойдёт в частную поликлинику, то заплатит около 4 000 рублей за приём у врача, холтер, узи, анализы. А почему нам  государство за него даёт 1000? Хотя бы 2 000 дайте.

В этом году мы капитально просели. Моё учреждение 96% бюджета тратит только на зарплату, на 4% покупаем лекарства, содержим дневной стационар, делаем текущий ремонт».

Результаты проверок активистов ОНФ Дагестана и координатора проекта «Народная оценка качества» Виктора Рожкова представят министерству здравоохранения республики, а также главврачам поликлиник, представителям медицинского сообщества и общественных организаций.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Подписаться на «"Электронный "Черновик"»