В Махачкале затягивается строительство сквера в память о погибших в пожаре глухонемых детях​

Дата: 
27 Мар 2020

В редакцию газеты «Черновик» поступило обращение от общественности Сепараторного​ посёлка​ по поводу застройки территории, предусмотренной под сквер.

В 2003 г. на ул. Хуршилова (переименована на улицу им. Абдулхамида Юсупова) сгорела школа-интернат для глухонемых детей. Погибло 37 человек, большинство из которых, ― дети. После трагедии на территории школы расположилась строительная база, затем строительный рынок. В 2016 г. родственники погибших, неравнодушные жители поселка, общественники вышли на субботник, где заявили, что на этом месте должен быть Парк Памяти, а сейчас его называют Сквер Шахидов.

«После пожара территорию интерната отдали под строительство многоквартирных домов, когда пошла народная инициатива, возмущения, землю передали духовенству. С владельцем договорились, что территория со стороны проспекта Акушинского​ остаётся​ за ним (прим. ред.​―​ ​ ​ сейчас там стоит многоэтажный жилой дом), а остальную часть он согласился передать под парк», ― прокомментировала изданию руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Зайнаб Алимирзаева.

С 2016 г. серьёзных подвижек в строительстве теперь уже сквера нет. Всё упирается в деньги.

Алимирзаева отметила, что в конце прошлого года глава города узнал об этом и тоже решил подключиться: «Работы проходят поэтапно. В них участвуют духовенство, инвесторы, администрация города. Собралась какая-то сумма денег — делается что-то одно, собралась ещё​ ​ — другое».

А объект, строительство которого на территории будущего парка беспокоит жителей Сепараторного поселка, по словам пресс-секретаря, строится тоже для парка.

Конкретику по этому поводу «Черновику» дали в Центральной Джума-мечети Махачкалы. Ранее источник «ЧК» сообщал, что данная территория оформлена на эту мечеть.

В качестве собеседника выступил имам мечети​ Умарасхаб Арсланалиев, который сообщил, что​ идёт​ установка сборного магазина. Его «на время установит предприниматель, который хочет завершить строительство общественного пространства. Когда сквер будет доведен до конца - он разберёт магазин и​ уйдёт».

Имам обеспокоен количеством негативных комментариев и домыслов вокруг будущего сквера: «Никто помочь не хочет. Из-за этого есть предприниматель, желающий помочь. Сквер требует огромных вложений. Он начал тротуары делать, посажены деревья, некоторые из которых стоят 20 и более тысяч рублей».

Когда примерно сквер будет сдан в эксплуатацию неизвестно, потому что «не на бюджетные деньги строится».

Со своей стороны, уточнил имам, духовенство сделало всё, что в его силах. В данный момент у мечети средств не хватает, поэтому и дали спонсору разрешение на благоустройство.

Имя благотворителя Арсланалиев уточнять не стал, как и имя бывшего собственника участка, подарившего землю мечети.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Продажный Город ... один сквер построить и памятник детям денег нет и это лет 10-15 уже длится , зато магазины строят каждый день , и еше эти дома владелец участка прямо возле трассы построил ни парковки ни детплощадки там нет ... участок надо было по суду забрать ,это же не было частной территорией , и выяснить кто его первым продал , наверно из за этого и пожар там устроили ...

Когда в Данбассе сожгли дом печати, или как его там, с сотрудниками, так на всю Россию об этом говорили. А тут погибли наши дети и все молчат и ни чего не делается. Хотя и о Донбассе уже забыли. Теперь коронавирус на слуху.

Амина Магомедова пишет:

В качестве собеседника выступил имам мечети​ Умарасхаб Арсланалиев, который сообщил, что​ идёт​ установка сборного магазина. Его «на время установит предприниматель, который хочет завершить строительство общественного пространства. Когда сквер будет доведен до конца - он разберёт магазин и​ уйдёт».

Если туда придет торгаш с условием, что как только будет сквер построен аренда кончится, он сделает все, чтобы строительство длилось вечно.

все таки хотелось бы услышать фамилии кто купил этот госучасток после пожара , и изуродовал всю местность , с одной стороны каркас стоит с другой дома у трассы , и как это Муфтият деньги не может найти , а на стройку свою как находят ? Там где одна мечеть была еше два таких же здания выросли под медресе и магазины .... Зайнаб Алимирзаева дайте ответ кто продаёт до сих пор участки возле трассы ? Разве без ведома мэрии дадут что то строить в городе ?

Как ловко выкрутился имам мечети)) сказав про сборный магазин)
Очень смешно, как наглядно религиозные деятели манипулируют необразованными людьми. Бог вам судья. Амин!

Это что за имам такой?
который расперижается землями мечети !?