В Коркмаскале сформировалось два сельских собрания депутатов

Дата: 
20 Ноя 2020

После сентябрьских выборов сельское собрание депутатов Коркмаскалы разделилось на два лагеря, что парализует работу народных избранников, а также в подвешенном состоянии остаётся избрание председателя районного собрания депутатов. Возможная причина раскола, по словам наших источников, – предстоящие выборы главы администрации Коркмаскалы…

Расул Солтаналиев, избранный председатель Кумторкалинского районного собрания депутатов, рассказал «ЧК», что глава администрации Коркмаскалы Абжапар Хангишиев направил 13 октября всем 19 депутатам извещение о проведении первой сессии 7-го созыва.

«В этот день нас собралось 10 человек. Хангишиев заявил, что сессия не состоится, так как нет кворума. По уставу для избрания председателя достаточно больше половины депутатов. Мы решили всё равно провести сессию. Я позвонил самому старшему из нас, Нурутдину Загирову, кто должен был вести заседание, однако он ответил, что не придёт. Поэтому сессию провел я. В этот день мы избрали председателем сельского собрания Атая Алхлавова и четверых делегатов в районное собрание», –  пояснил Солтаналиев.

Атай Алхлавов сообщил, что на следующий день они направили протоколы в прокуратуру и главе администрации, а 17 октября все депутаты вновь получили от Хангишиева извещение о проведение первой сессии 7-го созыва.

Он отметил, что первая сессия после выборов по закону должна проводиться в течение 30 дней, а  значит 17 октября сроки уже истекли. Кроме того, должны были отменить сессию от 13 октября, чтобы провести её заново. Но этого не сделано даже несмотря на то, что заранее были направлены жалобы прокурору района, главе Кумторкалинского района и врио главы Дагестана Сергею Меликову.

«Администрация главы республики направила жалобу в прокуратуру, а надзорное ведомство до сих пор не ответило, правомерны ли наши действия либо второго лагеря депутатов. Более того, и.о. прокурора Кумторкалинского района Батыр Насимов присутствовал на сессии 17 октября и не дал никакой правовой оценки. Нас удивляет, почему нет никакой реакции от властей Дагестана. Глава района нас поддерживает, но неофициально», – добавил Атай Алхлавов.

По его информации председатели сельского собрания 17 октября был избран Нурутдин Загиров, а также были выбраны 4 делегатов. На их сессии тоже было 10 депутатов, как оказалось депутат Гусейн Абдулатипов, в один день поддержал одного председателя, а через четыре дня – другого председателя. Объяснил он это тем, что его позвали, он пришёл и проголосовал, ничего не зная.

29 октября состоялась первая сессия Кумторкалинского районного собрания с участием делегатов, выбранных 13 октября. В результате председателем избран Расул Солтаналиев.

Депутаты под председательством Загирова обратились также в прокуратуру и в суд, заявляя, что не были извещены, что первая сессия состоится 13 октября.

Однако каждый из них расписался в получении этого извещения и это список имеется в наличии в администрации Коркмаскалы за подписью главы Хангишиева.

Атай Алхалалов уверен, что этот раскол произошел из главы сельской администрации, который любыми путями пытается удержаться на этой должности, так как в ближайшее время должны состояться выборы, а Хангишиеву нужны депутаты и председатель, которыми он сможет управлять, как марионетками.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии: