В Дагестане суд рассматривает иск на бездействие прокуратуры Советского района МахачкалыВ Дагестане суд рассматривает иск на бездействие прокуратуры Советского района Махачкалы

В Дагестане суд рассматривает иск на бездействие прокуратуры Советского района Махачкалы - Черновик - chernovik.net
Дата: 
27 июн 2017

Сегодня, 27 июня, Советский районный суд Махачкалы рассматривал иск об оспаривании действий прокуратуры Советского района столицы.

Административный иск подан Саидой Магомедовой, женой пресс-секретаря махачкалинской мечети «Тангъим» (расположенной на ул. им. генерала Омарова) Магомеда Магомедова. Предыстория иска связанна с профилактическим учётом МВД, на котором в категории «религиозный экстремист» состоял Магомедов.

29 декабря он был снят с учёта по решению суда. Ранее Магомедов неоднократно заявлял, что сотрудники полиции нарушают его права, оправдывая свои незаконные действия тем, он состоит на учёте. 

Например, 18 декабря прошлого года в квартиру Магомедова пришли сотрудники полиции, чтобы доставить его в Советское РОВД Махачкалы для проведения профилактических мероприятий. Дома в тот момент были только его жена и дети.

Со слов жены – Саиды Магомедовой, незваных гостей был трое – двое в форме и один в штатском. Они представились участковыми Советского РОВД и сообщили, что пришли забрать её мужа для того, чтобы взять объяснительную, сфотографировать и отобрать образцы слюны и крови. Магомедова сообщила, что мужа нет дома, но полицейские стали бить в дверь и угрожать вызвать наряд МЧС и выбить её. 

По данному факту Магомедова обратилась с жалобой в прокуратуру Советского района Махачкалы с просьбой провести служебную проверку и привлечь к ответственности полицейских.

Однако на заявление районная прокуратура так и не отреагировала, поэтому восьмого февраля повторное заявление было отправлено в прокуратуру Дагестана. Она, в свою очередь, спустила его в районную.

Наконец, 10 марта из прокуратуры Советского района Махачкалы был получен ответ, который и стал предметом сегодняшнего судебного разбирательства. Ответ вызвал недоумение не только у его получателей, но, судя по всему, и у прокурора, который защищал интересы ведомства в суде.

Из ответа можно сделать вывод, что прокуратура, вместо того, чтобы проверить изложенные в заявлении сведения и проверить, соответствуют ли действия полиции нормам закона, решила составить характеристику на заявителя.

Из ответа следует, что проведённая проверка выявила, что заявитель – Саида Магомедова – характеризуется по месту жительства отрицательно, ведёт скрытый образ жизни и общается с подозрительными личностями.

«Проверкой установлено, что вы, со слов соседей, характеризуетесь отрицательно, ведёте скрытый образ жизни, не поддерживаете общение с соседями, часто ведете беседы подозрительными лицами, которые ходят с большой бородой, а так же посещаете мечеть, расположенную по ул. Г. Омарова Махачкалы, из которой неоднократно доставлялись в ОП по Советскому району Махачкалы. Указанная мечеть распространяет идеологию салафитского толка в Исламе», – написано в ответе прокуратуры.

Кроме этого согласно информации прокуратуры, в отношении Магомедовой возбуждено уголовное дело  по ч. 2 ст. 228 УК «Незаконное хранение наркотических средств» и ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия».

Из вышеперечисленного прокуратура сделала вывод, что для прокурорского реагирования нет оснований.

Сотрудник прокуратуры, составлявший ответ, скорее всего, не заметил, кому именно он пишет, потому что приписал Магомедовой обвинения, которые в мае прошлого года были предъявлены её мужу.

Напомним, сам обвиняемый заявляет, что оружие и наркотики ему подкинули (возможно, из-за его жалоб на пьяных полицейских, которые вторглись в мечеть в апреле прошлого года). Данное уголовное дело ещё не дошло до суда.

Представитель истицы Шамиль Исаев сегодня на суде заявил, что из ответа прокуратуры видно, что надзорный за законностью орган вообще не проводил проверки. Соседи, по его словам,  характеризуют истицу с положительной стороны (характеристики соседей приобщены к делу).

Кроме того, прокуратура нарушила право на неприкосновенность личной жизни, так как осуществляла сбор, хранение и обработку недействительной информации о частной жизни заявительницы.

Истица просит суд признать незаконным действия (бездействие) прокуратуры, связанные с не рассмотрением должным образом заявления и не проведения в связи с этим проверки, а так же признать незаконным сбор и использование информации личного характера.

Представитель прокуратуры заявил, что не признаёт исковые требования. Он апеллировал тем, что в ответе разъяснено право заявительницы в случае несогласия с принятым решением, обжаловать его в вышестоящую инстанцию (каким бы ни было содержание ответа).

Судья Михраб Адзиев просил его к следующему судебному заседанию представить  материал, на основании которого прокуратура дала ответ Магомедовой, а так же представить надзорное производство.

Следующее судебное заседание назначено на завтра, 28 июня.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Обсудить: telegram.me/chernovik2you

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88