В Дагестан поступили 42 вакцины от COVID-19, одна из них - для министра

Дата: 
22 Сен 2020

В Дагестан поступили 42 вакцины от коронавируса, одну из них на себе испытает глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. Об этом сегодня, 22 сентября, на пресс-конференции сообщил сам министр.

Журналисты, давно ожидавшие пресс-конференции Гаджиибрагимова, заполнили  конференц-зал. Модератор встречи – журналист Ханжан Курбанов – попросил каждого коллегу задать хотя бы один вопрос. В итоге задали по несколько.

Историю с коронавирусом в Дагестане Гаджиибрагимов начал с начала – с самого первого случая заражения, зафиксированного в республике 24 марта. Министр рассказал, как тяжело пришлось медперсоналу, коллективу Минздрава в первую волну коронавируса. Не в оправдание, а чтобы знали. 

«Сами представляете, люди, которые всю жизнь занимались глазами (окулисты), в одночасье должны были заняться инфекцией. Очень часто задавались и сегодня задаются вопросы о лекарственных препаратах. Вы все прекрасно знаете, что сейчас специфического лечения по данной нозологии нет. 3 сентября вышли восьмые методические рекомендации. Всё новое постоянно изучается. В четвёртые и последующие методические указания вошли те практики, которые наши коллеги до этого ввели в свою работу, например, антикоагулянты», – похвастался министр.

Гаджиибрагимов решил быть откровенным с журналистами, подтвердив, что действительно пациентов приходилось укладывать  в коридорах, многие оставались на амбулаторном лечении, запасы лекарств и СИЗов исчерпывались.

«Часто возникают вопросы, –  продолжил министр, – насколько готова была система здравоохранения, какие ошибки были в данном направлении? Коллеги, могу сказать одно: профессионализма хватило, решительности тоже, времени – нет».

Затруднения с обеспечением лекарственных препаратов были, несмотря на наличие денег,  но всё, по словам Гаджиибрагимова, упиралось в большие проблемы с закупками. По этой же причине возникали трудности с СИЗами.

В присутствии  главврачей нескольких республиканских медучреждений, которые лечили и лечат ковидных больных, министр уверил, что на сегодняшний день с учётом  пройденного, создан запас лекарственных препаратов по 56 наименованиям.  

«По «Актемре» создан резерв на 71,7 млн руб. Созданы запасы на 308 млн рублей по 11 наименованиям СИЗов. По лекарственным препаратам стараемся, чтобы это был неснижаемый запас. Мы понимаем, что обеспечением лекарствами должны заниматься сами медорганизации, но, по объективным причинам, не всегда получается  отыграть контракты, аукционы не состоялись. Следовательно, руководитель медорганизации, если у него имеется пациент, которому назначены те или иные препараты, заявляется и получает данные лекарства через аптечное управление Минздрава», – рассказал министр.

Препараты медорганизации, заверил  глава Минздрава, получат фактически сразу, «если они имеются, какой смысл устанавливать временные рамки!».

Тележурналист Барият Убрынская немного похвалила министерство здравоохранения: «То, что сейчас происходит: и доплаты, и налаженная работа  – это земля и небо по сравнению с первой волной».  Но, по её словам, у медиков сохраняется посттравматический сидром от пережитого в первую волну.

«Насколько возможно помочь людям, которые не оправившись от пережитого и вновь работают в красной зоне? Предусматривает ли Минздрав работу в направлении их психологической реабилитации, санаторно-курортного лечения?», –  прозвучал вопрос, показавшийся министру очень правильным. 

По словам Гаджиибрагимова, около 583 человека, прошли реабилитацию в санатории «Журавли», из них 166 человек – из других субъектов, в том числе Москвы и Московской области. Всё, что возможно в этом направлении, уверил Гаджиибрагимов, «конечно, проводится».

Отвечая на вопрос представителя «Дагестанской правды» о нагрузке на новые медцентры, построенные Минобороны, глава министрества  отметил, что их постоянный штат до сих пор не сформирован.

В медцентрах Каспийска, Дербента, Хасавюртовского района утверждён временный штат из числа сотрудников медучреждений этих муниципалитетов.

Также министра спросили, мешала ли работе информационная атака, обвинения Минздрава в провале работы с коронавирусом в социальных сетях и некоторых СМИ. Поинтересовались, что он чувствовал, читая нелицеприятные комментарии.

«Сразу оговорюсь, старался не смотреть и не акцентировать внимание на эти публикации. Конечно, было неприятно всё это слушать, когда коллеги практически круглые сутки работают. Если обращать внимание на это можно опустить руки и ничего не делать»,  –  честно ответил Гаджиибрагимов.

По его словам, министерству нечего скрывать от общественности: все данные и по коронавирусу, и по внебольничной пневмонии доступны.  За минувшие сутки, исходя из публикации пресс-службы Минздрава в Инстаграм,  госпитализировано ещё 123 человека с внебольничной пневмонией и с подозрением на COVID-19. Всего в стационарах республики находится 3 445 пациента с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Если кому и было трудно то это рядовым врачам ,а мед чиновники не смогли открыть даже мобильные кабинеты томографии , а миллиарды на борьбу с вирусом получили и ничего не помогло ... в Чехии Министр Минздрава в отставку ушёл за рост заболевших , а наши никого не слушают не читают и Народным Депутатам не отвечают , плевать им на общественное мнение ...

чиновники всегда врут. как можно им верить что они говорят что вакцинируются? витаминку сделают публично как сабянин и скажут мы сделали себе вакцину.разве зараза берет заразу? делайте вакцины обнуляйтесь и живите вечно! удачи/

owod... пишет:

Если кому и было трудно то это рядовым врачам ,а мед чиновники не смогли открыть даже мобильные кабинеты томографии , а миллиарды на борьбу с вирусом получили и ничего не помогло ... в Чехии Министр Минздрава в отставку ушёл за рост заболевших , а наши никого не слушают не читают и Народным Депутатам не отвечают , плевать им на общественное мнение ...

Зато с каким упорством они эту вакцину пропихивают?! Аж 42 дозы!!! Штучный товар. Впервые в галактике!!! Ты должен радоваться и кланяться сыворотке чудотворящей, а не общественным мнением заниматься.

А почему не круглые 42 дозы, наверно по пути уже стибрили!

42 дозы как раз на все правительство хватит ) Старый ты где шлялся , почитай про обшественные слушания про Ак Гель там Иеромонах Иоанн чуть кадилом не врезал , и в ботлихе муфтиятся к мордобою ведут ... кипит жизнь и бурлит )

В результате всестороннего анализа ситуации с Ковид в Дагестане Минздрав России решил выделить республике 42 дозы вакцины. Взрыв мозга моего. Или Минздрав опозорился и республику позорят. Написали 1000 доз- мы поверили. А ты тут 42 дозы. Хоть стой , хоть падай