«Увёз ребёнка в Москву, чтобы он не умер …»

Атрур Селимов был вынужден в срочном порядке вывезти свою трёхмесячную дочь в тяжёлом состоянии в Москву, так как медики Дербента и Махачкалы не смогли сразу поставить правильный диагноз. У ребёнка оказалось редкое заболевание – муковисцидоз1, о котором родителям должны были сообщить сразу, как только в генетическом центре выявили подозрение на этот диагноз.

Месяц назад житель Дербента Артур Селимов, двухмесячная дочь которого попала городскую больницу с диагнозом «бронхит», рассказывал на видео о вымогательстве денег, плохих условиях в палатах, особенно в детском отделении.

«ЧК» рассказывал, что мэр Дербента Хизри Абакаров отреагировал в Instagram на эти жалобы, после чего было начато служебное расследование. Отмечалось, что главврач ДГБ Абдулкафар Шихмагомедов встретился с отцом девочки и узнал все подробности нахождения его ребёнка в больнице. Тогда же, после пяти дней нахождения в стационаре ДГБ, девочку перевели в Махачкалу, в детскую многопрофильную больницу, где продолжили лечение.

Артур Селимов рассказал «ЧК», что главврач ему пообещал всестороннюю помощь при лечении его дочери, но попросил взамен записать ещё одно видеобращение с опровержением.

«После того, как я опубликовал в Instagram, что главврач мне помогает и что он адекватный человек, Шихмагомедов перестал отвечать на мои звонки и не хотел видеться со мной. Ребёнка не врачи перевели в Махачкалу, а я сам забрал и привёз в детскую больницу. Дочке было 1,5 месяца, у неё был кашель, температура, врачи скорой помощ, сказали, что срочно нужно везти в больницу. На следующий день в детском отделении Дербентской ЦГБ у неё взяли анализы, ставили капельницы. Изначально было подозрение на бронхит. Потом поставили диагноз «пилоростеноз»2», пояснил отец девочки.

По его словам, персонал дербентской больницы с родителями разговаривал «как с собаками», а в процедурной раздетому ребёнку с температурой по полчаса ставили капельницы. Делали это при открытых дверях, в холоде, так как в медучреждении отопления не было.

«Мы боялись лишнее слово сказать, так как ребёнок был в их руках, вдруг что-нибудь сделают с ним. Потом жена звонила и говорила, что нужно купить градусник, лампочки, лекарства. Её с дочкой уложили кровать, сетка которой доходила до пола. В больнице нашли специальную коляску, чтобы девочку туда положить. Ребёнок не приходил в себя, ему становилось всё хуже и хуже. Нам назначили консультацию у хирурга и вместо того, чтобы этот врач пришёл к нам, мы сами с больной девочкой пошли в соседний корпус. Хирург нам назначил срочную консультацию в Махачкале, а когда мы вернулись, заведующая детским отделением мне выдала расписку, в которой указано, что я категорически отказываюсь от медицинских услуг. Я не подписал этот документ, забрал ребёнка и пошёл на приём к хирургу в поликлинику, который дал мне направление в Махачкалу – в ДРКБ», – вспоминает Артур Селимов.

Мужчина отметил, что в Махачкале в Детской многопрофильной больнице диагнозы дербентских врачей не подтвердили и установили свой: дисфункция коры надпочечников. В Дербенте её пять дней лечили то от бронхита, то от пилоростеноза, а в Махачкале месяц проводили гормональное лечение.

«По направлению врача мы платно сдали гормональные анализы и нам 100% подтвердили ранее установленный диагноз. Дисфункция коры надпочечников, как объяснили медики, это нехватка калия, натрия, соль теряется в организме, а ребёнок не набирает вес. Хотел перепроверить анализы и сдать их ещё раз в другой лаборатории, но не разрешали этого сделать. Пришлось идти к заместителю главврача многопрофильной больницы. Оплатил, чтобы приехал лаборант с другой частной клиники, и взяли повторный анализ, хотя после гормонального лечения уже результаты изменились. Я по виду врачей понял, что что-то не так. Ребёнка лечат уже месяц, ему лучше не становилось. А спустя месяц выясняется, что есть подозрение на муковисцидоз», рассказал Селимов.

Артур Селимов пояснил, что врач ДРКБ Айза Арсланова запросила результаты скрининга в генетическом центре, это анализ крови, который берут у младенца из пятки, чтобы установить наличие генетических заболеваний.

«Я спросил врача, а где этот скрининг был раньше, три месяца назад? Врач ответила, что не знает: может кто-то потерял, может поздно сообщил. В Дербенте, в женской консультации сказали, что у них нет этого анализа, в генетическим центре утверждают, что отправили скрининг в Дербент. При подозрении на такой диагноз должны были сразу сообщить родителям и начать лечение. Детский врач в ДРКБ обещала, что даст направление детскую больницу в Москве, а в Дербенте нужно было взять направление в московский центр по муковисцидозу. Но так как я поскандалил с врачом, и она зная, что я в этот день собираюсь забрать дочку, чтобы увезти в Москву, жене дала только выписку. В ней написано, что отпускают больную домой для последующего лечения за пределами республики. Умирающего ребёнка они отпустили домой! Я столько раз просил их дать сопровождающего в самолёте и говорил, что оплачу любую сумму. Но мне ответили, что об этом нужно договариваться заранее», сообщил отец девочки.

По его словам, по дороге в больницу в Москве ребёнок начал синеть, задыхаться, так как были пробки, он вышел из машины и пешком на руках с дочерью добежал до медицинского центра, где её приняли, но сказали, что лучше девочку отвезти в детскую Морозовскую больницу.

Селимов оплатил платную реанимационную помощь, чтобы ребёнка забрали из Мытищи в Морозовскую больницу. На третий она попала в реанимацию. Врачи ввели её в искусственную кому, так как сама девочка не может дышать. Исключили ей диагноз дисфункция коры надпочечников, от которого месяц лечили в Махачкале.

Московские медики признали, рассказывает Селимов, что дагестанские коллеги упустили время и если бы он не увёз ребёнка, то он бы умер…

На данный момент ребёнок всё ещё находится в реанимации Морозовской детской больницы в Москве, в состоянии искусственной комы.

 

1 Муковисцидоз – генетическое заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Характеризуется нарушением секреции выделительных желез жизненно важных органов с поражением прежде всего дыхательного и желудочно-кишечного тракта, тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом.

2 Пилоростеноз – врожденное или приобретенное заболевание привратника – выходного отдела желудка, возникающее в результате врожденного порока развития, органического поражения мышц, их рубцовых деформаций или химического ожога пилорического отдела)