УФАС планирует наказать 7 транспортных компаний Махачкалы

Дата: 
15 Фев 2019

Дагестанское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции» в отношении семи транспортных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в Махачкале.

Как сообщили в антимонопольной службе, признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ №135 «О защите конкуренции», выразившиеся в единовременном повышении стоимости проезда на одну и ту же величину (с 17 до 23 рублей), были выявлены в действиях таких компаний, как «Третий парк», «Астория», «Трансфлот», «Горавтотранс», «Современная транспортная система», «Новострой-Транс» и «Пилот».

Ранее Дагестанское УФАС, в связи с появившимися в маршрутных такси Махачкалы объявлениями о планируемом повышении цены за проезд с 17 до 23 рублей, направило запросы в восемь компаний, осуществляющих пассажирские перевозки в Махачкале.

Согласно запросам, перевозчики должны были предоставить в антимонопольный орган экономическое обоснование роста тарифа.

У региональном УФАС отметили, что из восьми компаний только фирма «Автоград» сообщила, что не повысила тариф на проезд и не планирует его повышать. Остальные компании предоставили свои обоснования роста цен. У некоторых перевозчиков они были полностью идентичные.

По мнению антимонопольщиков, подобная ситуация в сфере пассажирских перевозок маршрутными такси сложилась из-за того, что конкурсы по отбору перевозчиков были проведены не в соответствии с антимонопольным законодательством.

Отметим, что в декабре прошлого года УФАС возбудило дело по признакам нарушения федерального закона №135 «О защите конкуренции» в отношении администрации Махачкалы и МКУ «Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства».

Дело было возбуждено в  связи с  неисполнением Муниципальным казенным учреждением «Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства» Махачкалы предупреждения, выданного Дагестанским УФАС России.

Согласно предупреждению УФАС, Управление должно было до 23 ноября:

- отменить результаты конкурсов по отбору перевозчиков для маршрутной сети  Махачкалы, проведенных с нарушением антимонопольного законодательства по схеме «1 лот – 1 маршрут»;

- принять меры к расторжению договоров с участниками конкурсов, признанных победителями с нарушением антимонопольного законодательства;

- прекратить наделение победителей конкурсов полномочиями муниципального органа при осуществлении функций контроля и диспетчирования в ходе исполнения договора;

- до определения новых исполнителей услуг по договорам на перевозку пассажиров сохранить действующий порядок исполнения обязательств по ранее заключенным договорам.

Рассмотрение антимонопольного дела, уточнили в УФАС, еще не завершено.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Это довольно странное название для этой новости.
За что ФАС мог бы наказать транспортные компании перевозчиков - простых участников конкурса? Тем более, как это написано, обоснование для повышения тарифов они представили.
В тексте пока что идет речь о выявленных нарушениях, допущенных устроителем конкурса - Муниципальным казенным учреждением «Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства» Махачкалы.

Ну и где же рыночная конкуренция если 7 компаний о цене договариваются , а потребителю с кем договориться ? Вобше какая техбаза у этих компаний ,? Как Союз разрушили хозяйство тоже разрушили , мусор убирают какие то управляющие компании , а для чего тогда Государство с чиновниками нужно ??? кстати на маршрутки цена осталась а на троллейбусах на 5р подняли , так легче 2 р доплатить и на маршрутке ездить , грабят пенсионеров и студентов

Махачкалинцы задаются вопросом и ждут не дождутся, когда же контролирующие органы республики подтвердят или опровергнут обоснование перевозчиками повышения цен за проезд пассажиров на общественном транспорте по внутригородским и пригородным маршрутам по письменному обращению администрации города (так заявлено в прессе). Не согласившись с повышением цены за проезд в маршрутных такси с 17 до 23 рублей, власти города объявили мораторий на повышение цен до выяснения вопроса и вынесения вердикта контролирующими органами. А вот буквально на днях, точнее 7 февраля сего года, я невольно стал участником нелицеприятной перебранки, которых в городе, как рассказывают, происходят повсеместно. Сел я в маршрутное такси №13 «а» в центр, и, когда проехали остановку, из маршрутки вышла женщина. На ее вопрос «Почему 23 рубля?», водитель отвечает, показывая бумажку: «Объявление не читали? Вот приказ нашего начальства ООО «СТС». Женщина покачала головой и ушла. Полная маршрутка, все места заняты и тишина... Я не выдержал: «Слушайте, что это творится? Ведь властями города объявлен мораторий на время выяснения обоснования повышения цены. Почему не соблюдаете распоряжение администрации города?». Он мне снова бумажку сует: «Что от меня хотите? Вот номер телефона, позвоните сами моему начальству, тут и адрес конторы есть. Нам приказали с угрозой, что не выпустят на маршрут. И водители с повышением платы за проезд не согласны, завтра за путевой лист могут потребовать и с нас большую сумму. Но работаем мы по найму, и, если бы не зависел от перевозчика, я бы мог и за 15 рублей за проезд работать, благо за газ плачу 16 рублей, а не заправляюсь бензином». Водителя можно понять, он исполняет приказ начальства, если говорит правду. Но от этого мне, пассажиру, не легче, и я под одобрение сидящих в салоне стал ему объяснять: «Разве твой начальник не знает, что в Махачкале действует Устав города и законы, и прежде чем заявлять, что перевозчики имеют право самостоятельно устанавливать цены за проезд, не надо забывать о требовании к перевозчику согласовать с администрацией города и получить не только разрешение на проезд по каждому внутригородскому и пригородному маршруту, но и по оказанию на договорных условиях услуги по перевозке пассажиров, соответствующую общероссийским и местным нормам (стандартам), правилам и требования как по качеству (в первую очередь), так и по полноте содержания объема оплачиваемой стоимости услуги. Твое начальство не может не знать, что оплата за проезд нельзя так, храпом, повышать: есть карта маршрута с расписанием, свидетельство на маршрут и другие нормативные документы».
Водитель обиделся: «Если ты такой грамотный, можешь вообще не платить за проезд. Пусть садака будет. Хозяин наш сам в правительстве сидит, сами же они в игры играют, а от меня что ты хочешь?». «Не надо мне такая твоя садака, - говорю, - буду платить сколько принято за проезд по городу». Заплатил 17 рублей. Возвращаясь домой, сел на маршрут №4 «б». А тут произошло обратное. Вслед женщине, вышедшей из маршрутки напротив кинотеатра «Россия», водитель крикнул: «Женщина, берите сдачу! У меня проезд за 17 рублей». А сидевшей рядом пассажирке стал объяснять, что перевозчики-организации хотят вытеснить их, частников, с маршрутов и затеяли такую игру. Он также подтвердил, что ему хватило бы и 15 рублей за проезд, заправляясь газом за 16 рублей. «Вот вытолкнут они нас с маршрутов, тогда заплачете. Они и до 30-35 рублей могут поднять стоимость проезда», - подытожил он.
Настоящий цирк с фокусами на глазах у горожан. Перевозчики твердят, что поднятие цены за проезд вынужденная мера и вызвано ростом цен на бензин, повышением ставки НДС с 18 до 20%, требованиями налоговых органов по установке в маршрутных такси онлайн-касс, а также необходимостью внедрения программы навигационной системы ГЛОНАСС. Сразу же отбросим в сторону оправдание повышением ставки НДС. Услуги по перевозке пассажиров на общественном транспорте вообще не облагаются НДС, кроме маршрутных такси. А все перевозчики на маршрутных такси по городу применяют льготную упрощенную систему налогообложения (УСН), при которой тоже не уплачивается НДС в бюджет. Что касается установки онлайн-касс, внедрения программы навигационной системы ГЛОНАСС, как и обновление самого автопарка, имеет свою линию развития, связанную с тарифами за проезд накоплением сумм амортизации в течение длительного времени эксплуатации автопарка или другого имущества, а единовременно же средства вкладываются при наличии накопленных сумм амортизации или вложением денег в процесс инвестициями, то есть новыми капиталовложениями собственных или привлеченных средств. Таковы правила экономической жизни, и не транспортникам их менять. Если же автопарк изношен, то допущение такого перевозчика к осуществлению деятельности преступление.