Учредитель «Гранита» просит принудительно доставить в суд бывшего гендиректора и бухгалтера компании

Дата: 
11 Июн 2019

Сегодня, 11 июня, в Советском районном суде, состоялось рассмотрение заседания по делу в отношении учредителя строительной компании «Гранит» Мурадхана Ризаева. На этом процессе планировалось допросить четверых свидетелей, но ни один из них не явился.  Один из свидетелей  - бывший гендиректор «Гранита» Алексей Силин прислал телеграмму, что находится на лечении и после  выписки готов предоставить подтверждающую медицинскую документацию.

Напомним, Мурадхан Ризаев был задержан 27 февраля 2018 года, его подозревали в хищении 576 млн рублей из бюджета Дагестана, легализации части похищенного на сумму 4,7 млн рублей. 18 марта ему было предъявлено обвинение.

Представитель прокуратуры настаивал на оглашении показаний свидетелей, данных в ходе следствия. Но подсудимый Мурадхан Ризаев заявил, что хочет услышать  в суде и задать вопросы бывшему гендиректору «Гранита» Алексею Силину и бухгалтеру Гусейну Гаджиева. По мнению Ризаева, эти свидетели его оговорили.

«Я на протяжении года просил следователей устроить мне очную ставку с этими людьми, но их так и не вызвали. Поэтому прошу о принудительном приводе Силина и Гаджиева», - добавил подсудимый.

Судья Рашидхан Магомедов удовлетворил частично ходатайство представителя прокурора, обязав обеспечить явку свидетелей Гусейна Гаджиева и Алексея Силина на следующих заседаниях. Затем представитель гособвинения зачитал  показания юристов  Анастасии Омаровой и Дауда Идрисова.

По словам Омаровой, работать юристом в компании «Гранит»  она стала по предложению  Алексея Силина в 2016 году. Во время первого знакомства с ним он работал в ЗАО «Атом» в Москве, аффилированной с Ибрагимом Казибековым (бывший министр строительства Дагестана, объявленный в международный розыск«ЧК») и его родственниками. Потом Силин стал гендиректором ООО «Гранит», а компанию «Атом» впоследствии переименовали в АО «Шер», которая также участвовала в реализации программы переселения из аварийного жилья. В руководстве компании «Шер» числился почти весь состав родственников Казибекова, в том числе Ибрагим Казибеков являлся учредителем.

 Омарова в показаниях лишь однажды упомянула о подсудимом Ризаеве, когда рассказывала, что он был учредителем компании «Гранит», а затем перешел компанию «Атриум»,  которой неофициально управлял сын министра – Аслан Казибеков. Также по её словам, именно Ризаев подписал договор субподряда с компанией «А-строй», при том что гендиректор Силин постоянно отказывался от сотрудничества с ней, ссылаясь на отсутствии лицензии у компании. Компания «Атриум» строила два корпуса  жилых домов в районе ипподрома.  Ещё один субподрядчик «Капиталстрой» возводил дома в районе ул. Булача и ипподрома, затем з4 квартиры были оформлены на компанию «Гранит».

Свидетель отметила, что на бюджетные средства, перечисленные для реализации программы переселения на счета «Гранита», был взят в лизинг «Мерседес». На этом автомобиле ездили Ибрагим Казибеков и его сын, она была оформлена сначала на Хаджаева, а затем Ахмеда Рагимова, который ранее работал в ЗАО «Атом».

По словам Омарова, во всех этих фирмах работали родственники, знакомые и уроженцы Рутульского района.

Ещё один свидетель  - Дауд Идрисов устроился юристом-консультантом  в ЗАО «Атом» в 2017 году, его пригласил на работу Аслан Казибеков. Он также подтвердил, что компании «Гранит», «Атом», «Атриум» были аффилированы с Казибековыми, а Ризаев беспрекословно выполнял все указания бывшего министра строительства.

 Идрисов подтвердил, что на счет «Гранита» поступала сумма для строительства домов по программе переселения из аварийного жилья исходя из стоимости 1 квадратного метра в размере 34 800 рублей, а подрядчику «Атриуму» переводилось лишь 23 тыс. рублей, разница оставалась на счетах «Гранита».

Подсудимый Ризаев сделал несколько замечаний по поводу услышанного: «У компании «Ас-Строй» имелась лицензия и допуск к работам, до этого в рамках реализации программы переселения в 2015-2016 годах с ней подписывался договор  на строительство 4 домов на ул. Бейбулатова, а в сентябре Силин подписал с «Ас-Строем» контракт на 30 млн рублей для строительства дома в Эльтавском лесу. И в друг в ноябре у этой компании не оказалось лицензии? Видимо, с этой строительной компанией был другой подвох, как это бывает в Дагестане..».

 Кроме того, Ризаев обратил внимание судьи на то, что все показания касались только Казибекова. «При чём тут Ризаев?» - недоумевал подсудимый, признавший на прошлом заседании полностью свою вину

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Доставить с больницы тоже можно Силина на больничной каталке , деревья наши рубить не жалели и не бойтесь умейте отвечать теперь , не прячьтесь как трусы