«Туристы в Дагестане увидят тех самых бедных, мёртвых тюленей...»

Дата: 
6 мая 2021

Следственное управление СКР по Дагестану организовало доследственную проверку по факту обнаружения на побережье Каспийского моря 150 трупов нерп (тюленей).

Поводом для проверки, уточняет пресс-служба управления, послужило сообщение о данном факте, опубликованное 6 мая в соцсетях. Напомним, массовая гибель тюленей, занесённых в Красную книгу России, продолжается с прошлого года.

В этом году тревогу снова забил Каспийский природоохранный центр, выступающий за сохранение Каспийской нерпы.

«Говорят, что в этом году нашу республику ожидает небывалый турпоток. Что увидит турист у берегов Каспия? Правильно, тех самых бедных, мёртвых тюленей», – отмечает Центр в своём Instagram.

Осмотр тушек, информируют защитники природы, показал, что почти у всех погибших животных отсутствует шкура.

«В настоящее время идёт активная весенняя миграция животных на юг, они массово попадают в сети браконьеров и погибают. Как правило, браконьеры снимают шкуры с животных для дальнейшей реализации мастерам по изготовлению шапок из меха», – описывают экоактивисты одну из возможных причин гибели животных.

Центр сообщил, что организация совместно с учёными научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие», институтом экологии и устойчивого развития ДГУ исследовала берег.

«Специалистам, – подчёркивается в сообщении, – предстоит выяснить, из-за чего всё же гибнет каспийская нерпа».

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Туристов действительно много стало ,а условий для них мало ,стыдно
Обычно условия должны создавать для людей, живущих в данной местности, а не для туристов
Что дает турист дагестану? Хозяева гостиниц получат прибыль, а население - повышение цен на продукты
А я то думал ,что цены ощутимо подскочили из за ураза месяц ,оказывается из за туристов
Стыдно было как дагестанцу ехать через пос. Чиркей на Сулакский каньон ,не современный поселок какой то ,а деревня с грязными лачугами
...туристам у нас есть что показать и кроме тюленей...но и про тюленей нельзя забывать и относится к ним ответственно и бережливо...
Бахтияр Керимов: туристы приезжают не с пустыми руками, а с десятками тысяч рублей. Эти деньги они оставляют в Дагестане. На эти деньги они снимают жильё в гостиницах и у местных жителей. Они покупают продукты питания у местных жителей, получают услуги у них и т.д. Когда у местных жителей растёт спрос из-за притока финансов извне, они не могут уже справиться сами и берут ещё местных жителей на работу к себе либо открывают новые точки для реализации своих услуг и товаров. У тех местных, которые заработали на туристах растёт платёжеспособность; они начинают уже сами тратить в своей республике больше, отдавая тем, кто даже в глаза не видел туристов. У нас в Магарамкентском районе, например, до прихода к власти Фарида Ахмедова население росло. Даже маленькие сёла были переполнены летом приезжими. Магазины получали хорошую прибыль и открывались новые. После его прихода к власти, население не только перестало расти, но оно стало ещё и падать. Как итог, даже летом людей в сёлах стало меньше чем раньше. Магазины стали закрываться (часть домов и вовсе заброшены) из-за снизившейся платёжеспособности людей. Хозяева оставшихся кое-как держатся на местных пенсионерах и на пенсионерах из других регионов страны. Хотя вторых очень мало, т.к. видя бардак в районе они не хотят даже на пенсии возвращаться в родной район. Хотя учитывая что их пенсии в разы больше, чем у местных жителей (например, отработавший десятки лет на Севере может получать больше 30 т.р. в месяц, не считая доходы от активов, заработанных за годы работы на Севере, Москве или другом регионе страны), расходы внутри сёл привели бы к росту благосостояния местных жителей, которое было до прихода Ахмедова. Поэтому да, уважаемые земляки, туристы это хорошо для Дагестана. Турки, русские и прочие египтяне это давно поняли, поэтому российская власть из туризма сделала даже рычаг давления на некоторые страны. И не нужно говорить про некий разврат и т.д.. Разврат у нас в саунах происходит. Но никто внимание не обращает. Разве это не проблема? Или наркомания? Или фабрикация дел против дагестанцев? Или сотни наших земляков (в том числе детей которые и жизни не видели), которые погибают на дорогах каждый год? Понятно, что весь этот бардак крышуется МВД и прочими коррумпированными бандами. Но это не оправдывает наше равнодушие. Туристы приехали и уехали, а с местными проблемами, которые действительно ломают жизнь дагестанцам, нам жить круглый год.
Турист приносит пользу тем, кто живет состоятельно. Это они владеют и гостиницами и рынками, и сьемными квартирами. А то может дать рядовому дагестанцу турист? Ничего. Только все подорожает. Условия надо создавать вначале для местных жителей. Если все создано для жителей, специально создавать для туристов ничего не нужно. И так всё море, побережье, все что есть в городе принадлежит чиновникам. Могут открыть дворцы вдоль побережья для туристов
----------.ВИКТОР.НАДЫРОВ.---------. Полностью согласен с Бахтияром Керимовым. У нас тоже село вымирающее, более 100 домов пустуют. Мое поколение в течении до 15 лет покинем это свет и село зарастет сорняком и лесом, а было 350 полноценных хозяйств. Предатели сельские, районные и республиканские угробили все. Молодежь закончившие школу уезжают за лучшей жизнью в основном за пределы республики. Был совхоз в котором трудились около 60% населения, жулики его обворовали и уничтожили, работы нет поэтому молодежь удирает. На туризме живут многие страны, он помог бы развиваться и нашей республике.