Трёх свидетелей по делу о похищении Ибрагима Казибекова не могут найти в Пятигорске и Дагестане

Дата: 
29 авг 2018

Сегодня, 29 августа, в Верховном суде Дагестана должны были допросить троих свидетелей по делу о похищении экс-министра строительства РД Ибрагима Казибекова. Это Шамиль Богатырев и Каземир Сумароков из Ставропольского края и Мамма Алиев из  Кумторкалинского района. Ни одного из них приставы не смогли доставить на заседание принудительно.

Судья ВС РД Руслан Магомедов огласил информацию от судебных приставов Пятигорска о невозможности привода. Богатырева не сумели найти по тому адресу, который был указан в материалах дела. Так, выяснилось, что в общежитии сельхозакадемии он не проживает. У Сумарокова указан адрес многоквартирного дома по ул. Ленина, 93 в Пятигорске, но нет номера квартиры. Номера телефонов в протоколе допроса не содержатся. 
Представитель гособвинения Магомед Умариев добавил, что по данным правоохранительных органов Алиев проживает в селе Н. Казанище Буйнакского района. 
Судья удивился, что гособвинение не может потребовать обеспечения явки свидетелей и дал срок до 20 сентября. 
Кроме того, Руслан Магомедов зачитал заявление от осужденного за похищение Казибекова Залкипа Алискантова, который готов дать показания в суде в закрытом режиме, а также подтверждает оглашенные протоколы допроса и явку с повинной. 
Представитель прокуратуры Умариев посчитал, что в допросе нет необходимости, так как он сейчас находится на этапе - направляется отбывать наказание. 
Адвокат подсудимого Магомеда Омарова Константин Мудунов настаивал на повторном допросе, так как считает, что его заставили дать такие показания ранее, участвовать в инсценировке и написать это заявление. На предыдущем допросе Алискантов отказался отвечать на вопрос, подтверждает ли он оглашенный протокол допроса и подпись под ним. 
Подсудимый Омаров заявил, что Залкип Алискантов не является участником инсценировки, а его заставили дать такие показания, а трюк с согласием на допрос во время этапа был сделан специально, чтобы  его возвратить на судебное заседание.
Мудунов добавил, что с Богатыревым и Сумароковым проделывают такой же трюк. "Якобы их не могут найти. Они на постоянной основе сотрудничают с сотрудниками правоохранительных органов, являются главными свидетелями. Одним звонком могли их доставить в суд, но не делают это, так как дело развалится", - сказал адвокат. 
Судья Руслан Магомедов заключил, что Алискантова допрашивать на данный момент нет необходимости, но если у стороны защиты возникнут вопросы, есть право заявить о повторном допросе. 
Далее представитель гособвинения продолжил исследовать письменные доказательства.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/chernovikgazet

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88